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Ricette Pizze e Rustici

Strudel con zucchine e prosciutto (La ricetta per uno strudel salato gustoso!)

Lo strudel con zucchine e prosciutto cotto e scamorza, un rustico semplice e veloce, perfetto anche per l'aperitivo!

di Marianna Pascarella

Lo strudel di zucchine e prosciutto cotto è un rustico di pasta sfoglia, farcito con zucchine grigliate, prosciutto cotto e scamorza filante, che si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto davvero per ogni occasione, per una cena veloce, un antipasto sfizioso, un aperitivo gustoso, o un comodo finger food per il cestino del pic nic. Nonostante sia semplicissimo e velocissimo da preparare, anche perchè questa tipologia di strudel sfrutta la comodità della pasta sfoglia pronta, è possibile anche prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero, fino al momento giusto, in cui infornarlo e portarlo in tavola caldo e filante.

 
 

Lo strudel salato con zucchine e prosciutto si presta ad incontrare le più disparate esigenze o i gusti più particolare. Basti pensare che la zucchine sono un ortaggio dal sapore dolce e delicato, che sposa perfettamente tantissimi ingredienti, potrete così pensare ai ripieni più disparati e alle più diversificate scelte di gusto. Accanto alle zucchine prosciutto e mozzarella è un classico, ma non dimentichiamo anche salmone e Philadelphia, speck e formaggio, gorgonzola e noci o perchè no, visto che in più le zucchine sono ormai reperibili tutto l'anno, qualche particolare abbinamento con qualche sapore invernale e vegetariano, come i funghi, la zucca o il radicchio! Oppure un perfetto abbinamento lo otterrete anche come pancetta, o salsiccia e patate.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare lo strudel con zucchine e prosciutto

Strudel con zucchine e prosciutto (La ricetta per uno strudel salato gustoso!)

10 minuti

-

30 minuti
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Comodo perchè si prepara davvero in pochi minuti, lo strudel di zucchine e prosciutto è ottimo anche come salva cena. Per chi come me ha sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigorifero, pronta per venirmi incontro quando sono a corto di idee o stretta con i tempi. questo strudel è davvero la scelta perfetta!

LEGGI ANCHE come fare lo Strudel di verdure

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • 2 zucchine (grandi)
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di scamorza
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Completare:

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • q.b. di semi di sesamo
 

🥣 Preparazione

Grigliare le zucchine

Per preparare lo strudel di zucchine e prosciutto iniziate a spuntare le zucchine, poi affettatele a fette di circa 3 mm di spessore e, utilizzando una piastra ben calda, grigliatele su entrambi i lati. Mettete da parte e lasciatele intiepidire.Grigliare le zucchine

Farcire la pasta sfoglia e arrotolare

Aprite il rotolo di pasta sfoglia, distribuite su tutta la superficie le zucchine, spruzzatele con poco olio, sale e pepe. Aggiungete le fette di prosciutto cotto ed ancora quelle di scamorza. Chiudete la sfoglia formando un rotolo, cercando di chiudere bene anche le estremità.Farcire la pasta sfoglia e arrotolare

Cuocere in forno caldo

Praticate dei tagli sulla superficie, quindi spennellate con il tuorlo d'uovo sbattuto con il latte, cospargete a piacere con dei semi di sesamo e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro strudel di zucchine e prosciutto è pronto per essere servito!Ricetta strudel di zucchine e prosciutto
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