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Stracciatella in brodo

La stracciatella in brodo è una zuppa invernale tipica della cucina romana, preparata solitamente in occasione delle grandi feste comandate, per alleggerirsi dopo le grandi mangiate dei giorni di festa.

di Marianna Pascarella

La stracciatella in brodo è una minestra tipica della cucina romana, soprattutto di quella fatta di ricette che si preparano dopo le feste, in particolare quella di Natale e di Pasqua, per riprendersi dai bagordi delle giornate in cui si mangia qualcosa in più. Una ricetta come questa è infatti in grado di garantire un grande rifornimento di nutrimento, lasciando un senso complessivo di leggerezza.

 
 

La stracciatella in brodo è un grande classico della cucina tradizionale, che viene preparata anche ai bambini, in fase di svezzamento, proprio perchè permette di nutrire a pieno con poco. La stracciatella così preparata viene preparata con un buon brodo di carne o di gallina, dove viene immerso un battuto d'uovo e parmigiano, che nel brodo bollente si rapprende ed assume quella classica forma e consistenza che prende il nome di "stracciatella".

Indice

  • Ingredienti
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Come fare la stracciatella in brodo

Stracciatella in brodo

20 minuti

-

3 ore
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La stracciatella in brodo è una ricetta tipica della cucina del centro-sud Italia, nata nella città di Roma, ma diffusa fino in fondo allo stivale. In alcune varianti la stracciatella viene preparata aggiungendo al brodo anche della pastina. Comunque vogliate preparare e provare questo piatto, assaggiatelo nelle fredde serate invernali e vi accorgerete della bontà di questa ricetta che può essere identificata come un vero e proprio comfort food.

Leggi anche come fare gli  Spaghetti alla carbonara

 

Ingredienti per 4 persone

  • 4 uova
  • 80 gr di Parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di sale

Per il Brodo di Carne:

  • 500 gr di manzo (o vitello per il brodo)
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • 2-3 di chiodi di garofano
  • 3 l di acqua
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Brodo di carne 2

Per preparare la stracciatella in brodo alla romana iniziate a preparare un ottimo brodo di carne. Mettete in una pentola le verdure pulite e tagliate a pezzi, aggiungete gli aromi e l'acqua.Brodo di carne 2

Brodo di carne 3

Avviate la cottura del brodo a fuoco vivace, non appena bolle abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura semicoprendo la pentola, lasciando sobbollire il brodo. A metà cottura schiumate il brodo, dal grasso e dalle impurità, quindi completate la cottura, salando quasi alla fine. Quando il brodo è pronto filtratelo con un colino a maglie strette.Brodo di carne 3

Stracciatella alla romana 4

Preparate un battuto di uova con il parmigiano grattugiato, sale e noce moscata.Stracciatella alla romana 4

Stracciatella alla romana 5

Rimettete il brodo nella pentola e riportate a bollore. Quando bolle aggiungete il battuto d'uovo e mescolando ogni tanto lasciatelo rapprendere.Stracciatella alla romana 5

Servire

La vostra minestra stracciatella in brodo è pronta per essere servita!Ricetta stracciatella in brodoStracciatella in brodoCome fare la stracciatella in brodoStracciatella in brodo di carne
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