Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Stracchino della duchessa

Lo stracchino della duchessa è un semifreddo a base di crema al mascarpone, caffè e cioccolato, una goloseria unica, perfetta come dessert di fine pasto, soprattutto in estate.

di Marianna Pascarella

Lo stracchino della duchessa è un semifreddo a base di savoiardi inzuppati nel caffè ed una farcitura preparata con una crema di zucchero, mascarpone e uova, che non è altro che la classica pate à bombe, tanto amata in pasticceria, per le preparazioni più svariate, che viene poi arricchita dal cacao e dalle gocce di cioccolato. Una delizia indescrivibile per il palato.

 
 

Lo stracchino della duchessa è un dolce freddo al cucchiaio davvero gustoso e raffinato, ideale per essere servito come dessert estivo di fine pasto, perfetto anche in occasione di un pranzo importante e nelle feste. Sebbene il suo nome richiama quello di una famosa tipologia di formaggio, c’è da dire che questo dolce non ha proprio nulla a che vedere con esso, dal quale probabilmente eredita il nome per la sola forma a mattonella, allungata. Il semifreddo viene infatti realizzato in uno stampo per plumcake, foderato con i savoiardi inzuppati nel caffè, aromatizzato al liquore, che andranno a creare la struttura del dolce tutt’intorno alla crema.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare lo stracchino della duchessa

Stracchino della duchessa

30 minuti

4 ore

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Lo stracchino della duchessa ha origini incerte, che comunque sembrerebbero radicarsi tra le province di Parma, Mantova e Modena. Il semifreddo al caffè, conosciuto almeno quanto il tradizionale tiramisù, con le sue note di crema al mascarpone, caffè e cacao, saprà conquistare il vostro gusto e quello dei vostri ospiti, almeno come ha fatto per la nobildonna che l’ha ideato. Eh sì, perché a differenza della maggior parte delle ricette, realizzate da cuochi più o meno famosi, per i nobili o per il pubblico intero, questo dolce sembra essere nato da un’idea di una signora nobile (ecco perché il “della duchessa”).

Leggi anche come fare il  Semifreddo al caffè

 

🛒 Ingredienti per 8-10 persone

  • 350 gr di mascarpone
  • 400 gr di savoiardi
  • 300 ml di caffè
  • 1-2 cucchiai di Rum (o Grand Marnier)
  • 30 gr di cacao (amaro)
  • 30 gr di gocce di cioccolato (fondente)

Per la Pate à Bombe:

  • 220 gr di zucchero (160 per lo sciroppo + 60 gr per i tuorli)
  • 60 ml di acqua
  • 3 uova (i tuorli)

Per Decorare:

  • q.b. di cacao (amaro)
  • q.b. di mandorle (a lamelle)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Semifreddo mascarpone e caffè 2

Per preparare lo stracchino della duchessa iniziate a preparare la pate à bombe, un metodo di pastorizzazione delle uova, per comporre creme che le utilizzano a crudo, come quella del tiramisù. Iniziate quindi con lo sciroppo, mettendo in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore, facendo sciogliere completamente lo zucchero e arrivando ad una temperatura di 118-120°.Semifreddo mascarpone e caffè 2

Semifreddo mascarpone e caffè 3

Nel frattempo montate lo zucchero e i tuorli con le fruste, ottenendo un composto gonfio e spumoso. Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo (mentre la frusta continua a lavorare) sulla crema di zucchero e uova, poi proseguite la lavorazione fino al completo raffreddamento della crema. Aggiungete il mascarpone e lavorate ancora, ottenendo una crema biancastra liscia ed omogenea.Semifreddo mascarpone e caffè 3

Semifreddo mascarpone e caffè 4

A questo punto dividete la crema in due ciotole, in una aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate bene per incorporarlo in maniera uniforme. Nell’altra unite le gocce di cioccolato, mescolando bene. Mettete le creme in frigorifero a riposare mentre vi dedicate alla preparazione della base.Semifreddo mascarpone e caffè 4

Semifreddo mascarpone e caffè 5

Mettete il caffè (che andrete a zuccherare a piacere) in una terrina, insieme al liquore. Foderate uno stampo per plumcake con la pellicola, inzuppate i savoiardi nel caffè e foderate lo stampo con i biscotti sulla base e alla pereti. Mettete lo stampo in freezer per almeno 10 minuti, poi riprendetelo e distribuite la crema al cacao, poi lasciate raffreddare in freezer ancora 10 minuti. Proseguite con la crema bianca ed ancora 10 minuti in freezer.Semifreddo mascarpone e caffè 5

Semifreddo mascarpone e caffè 6

A questo punto non vi resta che “chiudere” lo stracchino con i savoiardi inzuppati nel caffè, disponendoli in superficie. Pareggiate i biscotti se necessario. Coprite con la pellicola e fate raffreddate in freezer per almeno 3 ore. Trascorso il tempo di raffreddamento potrete riprendere il vostro semifreddo, sformarlo su un piatto da portata e spolverizzarlo completamente con il cacao amaro. Completate con delle mandorle in scaglie.Semifreddo mascarpone e caffè 6

Servire

Il vostro stracchino della duchessa è pronto per essere servito e gustato.Ricetta stracchino della duchessaSemifreddo stracchino della duchessaCome fare lo stracchino della duchessa
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per la misurazione della temperatura dello sciroppo della pate à bombe è opportuno che vi muniate di un termometro da cucina, molto semplice da utilizzare, economico e reperibile in tutti i negozi di casalinghi. In questo modo sarete sicuri di raggiungere la giusta temperatura (che è proprio ciò che vi garantisce la pastorizzazione delle uova) e lo avrete sempre disponibile anche per altre ricette che ne richiedono l’utilizzo.


Lo stracchino della duchessa si conserva in freezer, fino ad 1 mese. L’importante è che quando lo prendete per affettarlo, non lo fate ammorbidire troppo.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (144 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

    Tronchetto di Natale al tiramisù. Il rotolo al caffè semplice e goloso!

  • Semifreddo al torrone bianco. Ricetta facile per un dolce morbido e gustoso!

    Semifreddo al torrone bianco. Ricetta facile per un dolce morbido e gustoso!

  • Semifreddo al caramello salato. La ricetta facile per un dolce senza cottura!

    Semifreddo al caramello salato. La ricetta facile per un dolce senza cottura!

  • Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

    Yogomisù al pistacchio. Il dolce al cucchiaio senza uova e senza cottura!

  • Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

    Torta di colomba avanzata. Idea per riciclare i dolci di Pasqua!

  • Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

    Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Alberi di Natale ripieni


Secondo Piatto
Melanzane ripiene al forno. Ricetta semplice con carne o salsiccia!


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella senza colla di pesce


Dolce
Gelato al kinder bueno


Dolce Vegano
Rose del deserto al cioccolato


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Muffin ai mirtilli

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati