Stracchino della duchessa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo stracchino della duchessa è un semifreddo a base di savoiardi inzuppati nel caffè ed una farcitura preparata con una crema di zucchero, mascarpone e uova, che non è altro che la classica pate à bombe, tanto amata in pasticceria, per le preparazioni più svariate, che viene poi arricchita dal cacao e dalle gocce di cioccolato. Una delizia indescrivibile per il palato.

Lo stracchino della duchessa è un dolce freddo al cucchiaio davvero gustoso e raffinato, ideale per essere servito come dessert estivo di fine pasto, perfetto anche in occasione di un pranzo importante e nelle feste. Sebbene il suo nome richiama quello di una famosa tipologia di formaggio, c’è da dire che questo dolce non ha proprio nulla a che vedere con esso, dal quale probabilmente eredita il nome per la sola forma a mattonella, allungata. Il semifreddo viene infatti realizzato in uno stampo per plumcake, foderato con i savoiardi inzuppati nel caffè, aromatizzato al liquore, che andranno a creare la struttura del dolce tutt’intorno alla crema.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore
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I Consigli di Marianna

Per la misurazione della temperatura dello sciroppo della pate à bombe è opportuno che vi muniate di un termometro da cucina, molto semplice da utilizzare, economico e reperibile in tutti i negozi di casalinghi. In questo modo sarete sicuri di raggiungere la giusta temperatura (che è proprio ciò che vi garantisce la pastorizzazione delle uova) e lo avrete sempre disponibile anche per altre ricette che ne richiedono l’utilizzo.


Lo stracchino della duchessa si conserva in freezer, fino ad 1 mese. L’importante è che quando lo prendete per affettarlo, non lo fate ammorbidire troppo.

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Commenti  

Maria
# Maria 2018-08-01 07:23
Ciao marianna é possibile cambiare lo strato di crema fatto con il cacao con qualcos'altro?g razie mille
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-01 17:24
Ciao Maria,
questa ricetta prevede uno strato al cacao ed uno con gocce di cioccolato... Ma se non preferisci quello al cacao puoi lasciarlo bianco (al mascarpone) o aromatizzarlo al caffè (meglio se con il caffè solubile, che non aggiunge liquido!) ;-)
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Maria
# Maria 2018-08-01 18:32
Proveró cosí allora grazie ;-)
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