Storia del tiramisù: com'è nato uno dei dessert più amati
Irresistibile e cremoso, il tiramisù è uno dei dessert italiani più famosi e amati al mondo. Ma ti sei mai chiesto dove sia nato questo dolce paradisiaco? Ecco una breve storia del tiramisù
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Non importa dove si vada, quando si parla di Italia, accanto alle solite “pasta”, “pizza”, “mozzarella” ed “espresso” c’è un’altra parola che gli stranieri conoscono molto bene ed è “tiramisù”. Già, perché questo tripudio di bontà a strati è forse il dolce tricolore più famoso nel mondo e fa capolino con il suo nome tutto nostrano (anche se quasi sempre senza accento) nei menù dei ristoranti italiani e non solo.
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Insomma, tutti lo vogliono e tutti lo cercano, basti pensare che lo scorso anno è stato la parola legata al food più cercata su Google in Italia. Ma ti sei mai chiesto dove sia nato questo piatto buonissimo e dal nome così particolare? Spinta da curiosità e da un amore viscerale per questa ricetta ho fatto qualche ricerchina sulla storia del tiramisù.
La vera ricetta del tiramisù
La sua ricetta è arcinota e super semplice, tanto che anche le mie amiche più negate ai fornelli vantano nel loro repertorio culinario un buon tiramisù. Si prepara con i savoiardi, inzuppati nel caffè e disposti a strati alternati ad una golosissima crema a base di mascarpone, uova e zucchero, il tutto ricoperto da abbondante cacao in polvere. That’s it! Nessun altro ingrediente e nessuna cottura (eccettuata ovviamente quella del caffè).
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La storia del tiramisù: possibili origini della ricetta
Visto il successo del tiramisù, com’era prevedibile, sono in tanti a rivendicare la paternità del più diffuso dolce al mascarpone e caffè.
La zuppa del duca di Siena nel Seicento
C’è chi lo fa risalire addirittura alla Siena del XVII secolo: in occasione della visita del Granduca di Toscana Cosimo III de' Medici, pare infatti che i pasticceri cittadini abbiano deciso di omaggiarlo con un dolce realizzato apposta per lui. Confezionarono quindi un dolce di mascarpone e caffè, che fu chiamato in onore di Cosimo "zuppa del duca".
Per quanto si tratti di una storia senza dubbio poetica e affascinante, sembra però molto difficile che in un periodo così remoto savoiardi e mascarpone potessero ritrovarsi in una città Toscana.
Il ristorante El Toulà di Treviso e il nome malizioso
Pare infatti che le origini del nostro amato tiramisù siano da collocarsi nord-est d’Italia in un tempo molto più prossimo a noi. Le sue culle più papabili sarebbero infatti il Veneto o il Friuli in un periodo compreso tra il 1935 e il 1960. Una teoria abbastanza accreditata vuole che il tiramisù sia nato a Treviso. A litigarsi la primogenitura di questo dolce, nato attorno agli anni Sessanta come appetitosa variante della zuppa inglese sono i ristoranti “El Toulà”, “Al Fogher” e “Le Beccherie”.
Le origini friulane del tiramisù
Nel libro Tiramisù. Storia, curiosità, interpretazioni del dolce italiano più amato, presentato giusto un anno fa al Salone del libro di Torino, invece, i due giornalisti gastronomici Clara e Gigi Padovani rintracciano le origini del tiramisù al tra Pieris di San Canzian d’Isonzo, in provincia di Gorizia, e Tolmezzo, nei pressi di Udine.
A guidarli verso questo conclusione anni di indagini, che li hanno portati a rintracciare le ricette più antiche legate al tiramisù: quella di Mario Cosolo, chef del ristorante “Al Vetturino” di Pieris e quella di Norma Pielli Del Fabbro, signora dell’“Albergo Roma” di Tolmezzo.
Al primo spetterebbe la creazione del nome, associato ad una prelibata coppa, preparata però con limone, panna liquida, marsala e cacao amaro. A Norma Pielli Del Fabbro negli anni Cinquanta si dovrebbe invece la ricetta che è entrata ormai in tutti i ricettari, riportata nel libro in versione originale, scritta a mano con inchiostro blu su una carta a righe ingiallita.
Perché si chiama tiramisù?
Ma la domanda che ci siamo fatti tutti almeno una volta è: perché mai il tiramisù si chiama proprio così? Pare che il nome sia dovuto al suo altissimo valore energetico, d’altra parte che il tiramisù sia una bomba calorica è un po’ sotto gli occhi di tutti. Ma c’è anche chi sostiene che il nome sia stato originariamente pensato in chiave più maliziosa, facendo riferimento ai suoi presunti effetti afrodisiaci: si suggeriva così solo qualche cucchiaio di questo dolce strepitoso per “tirare su” e affrontare i piaceri dell’alcova.
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