Stelline ripiene di carciofi
Le stelline ripiene di carciofi sono un primo piatto a base di pasta fresca ripiena, particolarmente adatto al periodo delle feste, soprattutto per il pranzo di Natale
Le stelline ripiene di carciofi sono un primo piatto preparato con una semplice pasta fresca all'uovo, stesa ritagliata a forma di stelle, farcita con un delizioso ripieno di carciofi e ricotta e richiusa come un raviolo. Il condimento di questa pasta è semplice e naturale per esaltare tutto il gusto del ripieno: burro e salvia è il condimento ottimo per quasi tutti i tipi di ravioli ripieni, una ulteriore nota aromatica viene conferita dalla buccia del limone che sposa perfettamente il ripieno di carciofi.
Per preparare le stelline ripiene di carciofi vi basterà preparare una pasta fresca all'uovo come quella che siete soliti preparare per il pranzo della domenica o quella che vedete preparare abitualmente alle nonne, le quali, fidatevi, si lasceranno rubare volentieri la ricetta, per di vederla ripetuta e perpetuata nel tempo di generazione in generazione. Per il ripieno di queste stelline potrete scegliere quello che utilizzate in genere per fare i ravioli ripieni, o potete provare a variare il gusto ed assaggiare questo morbido ripieno di carciofi che vi propongo io in questa ricetta.
Come fare le stelline ripiene di carciofi

50 minuti
60 minuti
8 minuti
L'abbinamento di gusti e l'aspetto di queste stelline ripiene di carciofi vi farà avvertire tutta l'atmosfera natalizia fin dalla preparazione dei primi ingredienti. Anche se non siete esperti nella preparazione della pasta fresca all'uovo non vi lasciate spaventare e per questo Natale cimentatevi anche voi nella realizzazione di una ricetta che porta con se tutto lo spirito delle feste.
Leggi anche come fare i Ravioli di magro con mortadella
Ingredienti per 6 persone
Per la Pasta:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di semola
- 2 uova
Per il Ripieno:
- 200 gr di carciofi (surgelati)
- 200 gr di ricotta
- 1 cipollotto
- 2 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per il Condimento:
- 70 gr di burro
- qualche foglia di salvia (fresca)
- 1 limone (la buccia grattugiata)
Preparazione
Stelline ripiene di carciofi 2
Per fare le stelline ripiene di carciofi iniziate a preparare la pasta fresca all'uovo: riunite in una ciotola le due farine e le uova e lavorate tutto velocemente.

Stelline ai carciofi 4
Ottenuto un impasto morbido e compatto lasciatelo riposare per una mezz'oretta avvolto nella pellicola.
Stelline ai carciofi 5
Nel frattempo preparate il ripieno: riscaldate un filo d'olio con il cipollotto tritato finemente, lasciatelo ammorbidire ed aggiungete i carciofi (ancora surgelati). Salate, pepate ed aggiungete il prezzemolo fresco tritato, lasciate cuocere per una mezz'oretta con il coperchio, mescolando ogni tanto. A fine cottura lasciate intiepidire e frullate il tutto insieme alla ricotta con un frullatore ad immersione.
Stelline ai carciofi 6
Stendete la pasta con la sfogliatrice o con un mattarello, cercando di tirarla il più possibile.
Stelline ai carciofi 6
Ricavate poi dalla sfoglia delle stelline con un tagliabiscotti, mettete la crema di carciofi in una sac à poche e mettete del ripieno su metà delle stelline. Inumidite i bordi delle stelline e copritele con le altre stelle, cercando di sigillare il più possibile i bordi.
Stelline ai carciofi 7
Sistemate le stelline su un vassoio infarinato e lasciatele riposare ancora una mezz'oretta.
Stelline ai carciofi 8
Fate bollire una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le stelline per un paio di minuti da quando bolle nuovamente l'acqua dopo aver calato la pasta.
Stelline ai carciofi 9
Nel frattempo in un pentolino fate sciogliere il burro insieme alle foglie di salvia lavate e sminuzzate ed aggiungete la buccia del limone grattugiata.

Stelline ai carciofi 12
Scolate le stelline prendendole con una schiumarola e mettendole direttamente in una terrina, aggiungete il burro aromatizzato e conditele con questo.