Stella di panini morbidi
Come fare i panini morbidi in casa e creare una stella di Natale, perfetta per la merenda dei bambini, semplice e veloce.
La stella di panini morbidi con gocce di cioccolato è una semplice e sfiziosa idea per portare in tavola dei soffici panini dolci morbidi al latte, tipo pangoccioli, tanto amati dai bambini per la colazione come per la merenda. I panini al latte fatti in casa sono spesso la soluzione ideale per proporre qualcosa di semplice e genuino a tutta la famiglia, in particolare ai bambini che sono sempre più spesso attratti dalle merendine industriali. E il Natale è l'occasione giusta per offrire loro un tocco di allegria e di semplicità con una merenda tutta dedicata a loro.
I panini morbidi fatti in casa, preparati con un impasto semplice e leggero, arricchiti da una ricca cascata di gocce di cioccolato, possono essere offerti così come si presentano o essere combinati in mille modi. Quella della stella, o dell'albero di Natale, è la scelta perfetta per avere una merenda per i pomeriggi di festa che sia un momento di gioia per tutta la famiglia. Se vi state chiedendo come fare i panini morbidi in casa, vi accorgerete presto che con la mia semplice ricetta i panini soffici non hanno più segreti e farli in casa, con le vostre mani e con gli ingredienti da voi scelte, è sempre la soluzione migliore.
Indice
Come fare la stella di panini morbidi

40 minuti
4 ore
20 minuti
I panini morbidi, dolci o salati, sono la soluzione perfetta per una merenda o una festa, per bambini come anche per adulti. Sono infatti spesso al centro dei buffet delle feste, e qualunque sia il pubblico risultano i più apprezzati. Quando avrete imparato anche a dargli la forma che preferite diventeranno il vostro asso nella manica.
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Consigli e curiosità
Come mantenere i panini morbidi
I panini al latte si conservano morbidi come appena fatti per 1-2 giorni, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, togliendo tutta l'aria. Dopo qualche altro giorno per riacquistare sofficità vi basterà riscaldarli pochi secondi al microonde.
Se avete la necessità di conservarli più a lungo potete congelarli, ancora crudi o cotti. Per ulteriori informazioni potete consultare il mio articolo come congelare gli impasti lievitati.
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di latte
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 1 uova
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di miele
- 100 gr di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di sale
Per Spennellare:
- q.b. di latte
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare l'impasto per fare i panini al latte
Per preparare la stella di panini morbidi con gocce di cioccolato iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nel latte mischiato all'acqua appena tiepidi. In una ciotola riunite le due farine e lo zucchero, aggiungete i liquidi nei quali avete sciolto il lievito e l'uovo leggermente sbattuto. Aggiungete anche il miele.
Far lievitare fino al raddoppio del volume
Iniziate a lavorare tutto con il gancio di una impastatrice planetaria e non appena l'impasto risulta piuttosto compatto unite anche il burro ammorbidito, poco alla volta, facendo così in modo che esso l'assorba completamente. In ultimo aggiungete anche il sale. Ottenuto un impasto liscio ed elastico, modellate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato e tiepido, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 2-3 ore, o fino al raddoppio del volume.
Aggiungere le gocce di cioccolato e staccare le palline
Una volta lievitato riprendete l'impasto, trasferitelo su una spianatoia, allargatelo e aggiungete le gocce di cioccolato. Lavorate ancora un poco l'impasto a mano, per distribuire bene il cioccolato al suo interno. Adesso staccate dei pezzi di impasto, di circa 60gr, e modellateli con le mani per ottenere delle piccole sfere lisce.
Formare la stella e cuocere
Sistemate le palline una accanto all'altra formando una stella, è preferibile avete uno stampo a forma di stella, per fissare meglio la forma, ma non è una cosa indispensabile. Lasciate lievitare ancora una mezz'oretta, poi spennellate con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando i panini sono dorati sfornateli e lasciateli raffreddare.