Stella di pan brioche alla Nutella

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La stella di pan brioche alla Nutella, conosciuta anche come fiore di pan brioche, è una preparazione dolciaria a base di pan brioche farcita con la meravigliosa crema alla nocciola: la Nutella! La preparazione di questa stella è molto più semplice di quel che sembra a vederla! Basterà seguire le istruzioni e guardare le foto della realizzazione per capire subito come bisogna procedere. Basterà realizzare quattro dischi di pasta delle stesse dimensioni, sovrapporli farcendoli con la Nutella e praticare dei tagli, che vi permetteranno di creare questa caratteristica forma.

La stella di pan brioche alla Nutella è un dolce piuttosto semplice da preparare, che incanterà i vostri ospiti per la sua sofficità e la sua bontà. Se amate i dolci senza lievitazione potrete scegliere la versione semplificata fatta con la pasta sfoglia, ma il mio consiglio è sicuramente quello di provarle entrambe!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 20 minuti
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Commenti  

Elena
# Elena 2018-12-30 10:50
Salve informazione ma se la faccio oggi anche cotta domani è sempre buona o sarà dura?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-30 17:10
Ciao Elena,
considera che in questa ricetta il pan brioche viene steso con il mattarello, quindi diventa un po' più duro prima... Ma per il giorno successivo è ancora buono!!
Successivamente, volendo puoi riscaldarlo leggermente prima di servirlo! ;)
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annalisa
# annalisa 2018-12-06 18:21
Stupenda qualcuno potrebbe darmi suggerimenti per un altra crema che non sia nutella o cioccolato. grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-06 21:02
Ciao Annalisa,
puoi scegliere un qualunque tipo di confettura! ;)
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annalisa
# annalisa 2018-12-06 22:03
Ho pensato a una confettura ma essendo Natale potrebbe starci bene anche una crema all’arancia o ai pistacchi? La mia preoccupazione è che dovendola cuocere poi cambi il gusto delle creme
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-07 14:40
Il problema è che per la forma della stella la crema tenderà più facilmente ad uscire...
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Morena Caviglia
# Morena Caviglia 2017-11-30 20:52
Ciao potresti dirmi.dove trovo il piano di lavoro con.i.diametri stampati?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-01 16:58
Ciao Morena,
quello che ho io è Tupperware, ma se non sbaglio lo vende anche l'Ikea! ;-)
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Emmy
# Emmy 2016-05-11 02:34
[quote name="Emmy"]Cia o cara.
Eccomi di nuovo qui. Oggi ho fatto la stella. Il risultato e stato. ........sciocca nte ....meraviglios a buuuuuuuuuuoooo oonnnnnaaaaa e dir poco .Infatti sto diffondendo e consigliando a tutti questa ricetta.Grazie grazie grazie infinite x la ricetta .Baci
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-11 07:33
Ciao Emmy,
ne sono felicissima!!
E' da molto che non la faccio e non vedo l'ora di replicarla anche io!! :lol:
Un abbraccio... :-)
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Emmy
# Emmy 2016-09-29 11:18
[quote name="Marianna Pascarella"]

Ciao Marianna.
Passavo di qua e volevo lasciarti un saluto in segno di gratitudine per averci dato questa ricetta fantastica. Ormai lo fata e rifata come minimo una quindicina di volte.In tutti i gusti posibili ..... lo fatta anche in altre forme .In alcune feste di compleanno dove lo regalata...si diapiacevano a romperlo x mangiarlo ...talmente era bella ...E che te lo dico a fare.Tanto per cambiare ...lo rifatto oggi e sta lievitando .Lo farciro con confettura di albicocche. Abbracci carissima e ti auguro una splendida giornata :* grazie di nuovo.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-29 21:17
Ciao Emmy,
grazie mille per il saluto.... è sempre un piacere leggere i vostri commenti e le vostre esperienze! :lol:
Eh già... questa brioche è davvero bellissima, anche a me dispiace romperla... mi sembra quasi un peccato... ma poi dopo averla assaggiata non si può fare a meno di prenderne un altro spicchio! ;-)
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Emmy
# Emmy 2016-05-13 01:22
Un abbraccio anche a te carissima e grazie do nuovo .
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Emmy
# Emmy 2016-05-11 02:31
Ciao cara.
Eccomi di nuovo qui. Oggi ho fatto la stella. Il risultato e stato. ........sciocca nte ....meraviglios a buuuuuuuuuuu873 27oooooonnnnnaa aaa e dir poco .Infatti sto diffondendo e consigliando a tutti questa ricetta.Grazie grazie grazie infinite x la ricetta .Baci.
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Emmy
# Emmy 2016-04-04 19:26
Salve.
Il malto con cosa lo posso sostituire ?Se lo escludo dalla ricetta succede qualcosa? Grazie e complimenti.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-05 20:17
Ciao Emmy,
il malto d'orzo favorisce la lievitazione. E' opzionale e in generale puoi sostituirlo con un 1 cucchiaino di zucchero. In questo caso, visto che lo zucchero previsto dalla ricetta lo aggiungi già insieme agli altri ingredienti, puoi semplicemente non metterlo! :-)
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Emmy
# Emmy 2016-04-05 22:27
Grazie mille x la risposta .
Sinceramente non lo mai visto in vendita qui da me .E l'orzo nn lo uso x niente in casa .Per questo ve lo chiesto.Cmq ho salvato la ricetta ....e ti faccio sapere. Grazie mille di nuovo.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-06 06:57
In genere è in vendita nei negozi specializzati o in negozi biologici. Si trova in bustine o piccoli vasetti, in polvere o liquido. Non è il comune orzo, tipo quello per fare il caffè d'orzo. Comunque come ti dicevo non è indispensabile! :-)
Fammi sapere poi cosa ne pensi della ricetta una volta provata... ;-)
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Emmy
# Emmy 2016-04-06 16:07
Certo che ti farò sapere .Grazie mille di nuovo. E scusami se ti ho fatto perdere del tempo :)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-06 18:46
Emmy,
non dirlo neanche per scherzo!
Rispondervi non è mai una perdita di tempo... anzi...
in verità è sempre un piacere!! ;-)
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Antonella
# Antonella 2015-03-18 21:14
Per natale e proprio eccezionale!! La provero !!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-24 11:19
Ciao Antonella,
provala e fammi sapere se ti è piaciuta! ;-)
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Anna
# Anna 2015-03-13 15:34
Ottima ricetta!!!! Pensavo fosse più complicata, invece è molto semplice, bisogna aspettare i tempi x la lievitazione. Ho reso felici i miei figli! Ha un aspetto molto scenografico ed è buonissima. Da rifare la connsiglio a tutti.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-13 15:44
Ciao Anna,
hai visto? E' molto più semplice di quel che sembrerebbe!! :lol:
Anche io la trova bellissima e buonissima!! ;-)
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Marti96
# Marti96 2015-06-24 08:50
Di solito viene benissimo, ma stavolta non é lievitata... Eppure é stata in forno tutta la notte con la luce accesa per velocizzare la lievitazione... :-/ qualche consiglio?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-24 11:18
Ciao Marti96,
tutta la notte è davvero eccessivo! Ma l'hai fatta con il lievito madre o quello di birra?
Quale lievitazione non è andata bene, la prima dell'impasto o la seconda della stella già formata?
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Martina
# Martina 2015-02-20 17:46
Ciao, vorrei sapere dove potrei trovare la farina Manitoba :) (ps. Sono della Sicilia e non ne ho sentito fino ad ora) grazie:)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-02-20 19:26
Ciao Martina,
la farina manitoba è una farina di grano tenero del Nord America, per questo la troverai in commercio anche con il nome di farina americana. Questa farina ha un fattore di forza W > 350.
La trovi facilmente nei supermercati, soprattutto quelli più forniti, nel reparto delle farine.
E' una farina ricca di glutine, quindi molto adatta agli impasti che devono lievitare a lungo. Se non la trovi, puoi sostituirla con la farina 0.
Spero di esserti stata utile! A presto e salutaci la bellissima Sicilia!!! ;-)
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Enrica
# Enrica 2015-02-10 21:03
Fatta! Super soffice super buona!
Ottima ricetta e ottima descrizione! ;-)
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andrey
# andrey 2015-01-16 23:16
complimentiiiii iiii...mi dispiace di non aver letto prima questa ricetta, l'avrei fatta a natale. una domanda: se in casa non ho la manitoba, posso usare la frumina? o no?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-01-17 11:17
Ciao andrey,
ti posso assicurare che ogni periodo è buono per gustare questo bellissimo e buonissimo pan brioche!
La manitoba è una farina di forza, puoi sostituirla con una farina di tipo 0, altrimenti usa tutta farina 00.
La frumina è tutt'altra cosa, serve per i dolci a lievitazione istantanea e li aiuta ad essere soffici. ;-)
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andrey
# andrey 2015-01-19 17:53
ciao carissima, ho trovato la farina manitoba al carrefour, l'ho sfornata 5 minuti fa'.....se è buona come bella.......SLU RP!
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Rosalba
# Rosalba 2014-12-24 16:07
la mia stella sta lievitando, volevo sapere il forno va ventilato o statico?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-12-24 17:04
Ciao Rosalba,
vanno bene entrambe le funzioni, lo statico è indicato per i dolci a lenta lievitazione, quello ventilato per i rustici o i dolci che necessitano di una cottura più "forte".
Regolati in base al tuo forno, la conoscenza del proprio forno è fondamentale! ;-)
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Miriam
# Miriam 2014-11-16 13:33
L'ho fatta anche io, davvero spettacolare! E soprattutto le indicazioni sono state tutte perfette e completamente esaustive! :-)
Grazie mille! Buona domenica a tutti!!! ;-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-03-17 15:09
Ciao Sabry, sono davvero contenta che ti sia venuta bene! Soprattutto mi fa piacere leggere che anche tu fai parte del Club delle Caparbie! Bravissima!! La perseveranza viene (quasi) sempre premiata in cucina!! Un bacio, a presto! :roll:
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Sabry.79
# Sabry.79 2014-03-17 11:57
Ciao non mi sono arresa ed ho ritentato ....non so cosa nn abbia funzionato la prima volta ma suppongo che l' impasto nonostante gli avessi dato tutto il tempo richiesto non fosse lievitato abbastanza. Questa volta è venuto bello, soffice e cioccolatoso... una delizia Grazie x il supporto!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-02-26 16:28
Guarda Sabrina, a differenza delle usuali torte, in generale le brioche vanno conservate ben chiuse, altrimenti perdono facilmente di sofficità! Io le metto sempre in una busta ben chiusa, facendo fuoriuscire bene l'aria. Considera che non ci sono tutti i conservanti che hanno quelle industriali, che anche al sole non perdono di sofficità! ;)
C'è anche da dire che questa stella a differenza delle brioche che non vengono lavorare con il mattarallo è leggermente meno gonfia, ma non per questo non è soffice... :-?
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Sabrina.79
# Sabrina.79 2014-02-26 16:09
L' ho tolta dalla teglia da fredda e l' ho messa su un piatto dentro al mobile come faccio per la torta di mele per le crostate...mi dispiace perchè era venuta davvero bella ma poi perdeva nella sofficità o meglio io mi aspettavo che venisse soffice....non credo che l' inghippo stia nella conservazione...
Cmq grazie molte per avermi risposto.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-02-26 15:34
Mi sembra molto strano Sabrina.79 io l'ho mangiata anche il giorno seguente ed era buonissima. La domanda più "ovvia" che mi viene è: come l'hai conservata?
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Sabrina.79
# Sabrina.79 2014-02-26 15:30
Ciao, come mai mi è venuto duro e asciutto e non soffice. l' ho fatto la sera per la mattina ed era già duro che sembrava avesse una settimana.....c osa ho sbagliato! ho seguito la ricetta passo passo tempi di lievitazione compresi!
Help
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Marianna Pascarella
# Marianna 2013-11-19 13:32
Grazie ragazzi!
Hai colto nel segno Annalisa76! Effettivamente questa stella oltre che buonissima è bellissima! E' stato proprio il suo "aspetto" che mi ha invogliata a provarla!
Trovo anche io che sia una ricetta ideale per Natale! Ottima idea Tiziana!
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TIZIANA AULITTO
# TIZIANA AULITTO 2013-11-18 14:26
Che bella la voglio fare per le prossime festività natalizie unisce la nutella che sono ghiotti i miei figli e il pan brioce che piace e mio marito. complimenti e grazie per averci spiegato passo passo questa meraviglia ti seguirò spesso
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Annalisa76
# Annalisa76 2013-11-17 23:43
Questa stella è davvero fantastica...co mplimenti
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