Spritz

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo spritz è un aperitivo originario del Triveneto, a base di prosecco, un bitter (Aperol, Campari o Select) e acqua frizzante o seltz. Di ricette per preparare l'aperitivo spritz, tanto conosciuto e diffuso in tutto il Paese, ne esistono tantissime. Gli ingredienti indicati formano la base classica di questo rinomato aperitivo, ma possono essere leggermente cambiati tra loro. In genere vi è una parte frizzante, una secca e alcolica ed una colorata a base di bitter.

Lo spritz può essere preparato con le combinazioni: prosecco, bitter rosso (Aperol, Campari o Select) e acqua frizzante o seltz, dove il prosecco può essere sostituito anche con un vino bianco secco. Oppure vino bianco frizzante, Aperol (o bitter) e acqua tonica. Ovviamente non mancano il ghiaccio (a volontà) e la fettina di arancia nella versione "rossa" dell'aperitivo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 5 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Come servire lo spritz?

Lo spritz prevede anche una versione "bianca", dove il bitter rosso viene sostituito con uno bianco e al posto del vino bianco si può trovare anche il Martini. Lo spritz viene servito in un bicchiere old-fashioned (conosciuto anche come rocks o "lowball"), un bicchiere di tipo tumbler basso, o in un calice ampio.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Negroni sbagliato

Il negroni sbagliato, conosciuto anche semplicemente come negroni, è un cocktail alcolico ideato dal bartender Mirko Stocchetto, negli anni sessanta. Il cocktail nasce nel Bar Basso di Milano, ma si è ben presto diffuso ovunque, spesso soppiantando addirittura il drink dal quale esso ha origine, grazie ad una...

Caipiroska alla fragola

La caipiroska alla fragola è una rivisitazione del tradizionale cocktail brasiliano: la Caipirinha! La caipirinha è un cocktail storico a base di Cacacha, lime, zucchero e ghiaccio. La caipiroska va a sostituire al Cacacha della caipirinha la vodka ed aggiunge un frutto che ne caratterizzi il sapore. Il frutto più...

Crostini di pane

I crostini di pane fatti in casa sono dei gustosissimi quadrottini di pane, semplici, croccanti, profumati e molto gustosi che possono essere sgranocchiati da soli o aggiunti alle zuppe per rendere ancora più ricche e complete. Un'idea sfiziosa e semplicissima per riutilizzare il pane avanzato, così che accanto alla...

Aperitivo all'anguria

L'aperitivo all'anguria è un drink semplice, veloce e freschissimo, ideale in estate per alleggerire il caldo della stagione. In verità è perfetto anche sul finire dell'estate, quando ci si incontra con gli amici e si vuole assaporare qualcosa di dissetante, dal tono fresco e sfizioso, che tra l'altro si prepara in...

Novità 2019 per l'aperitivo: San Carlo snack

Foodlover a me! E' arrivato una novità per l'aperitivo di questa estate 2019, è firmata San Carlo e si tratta dei golosissimi snack "più gusto", che si possono trovare nei singoli pack nelle varianti "sour cream" e "nacho cheese". Sono una più buona dell'altra e aspettano solo di essere trovate e assaggiate! Anche...

Storia e curiosità sullo spritz l'aperitivo più celebre al mondo

Storica bevanda alcolica di origine veneziana, lo spritz è famoso in tutto il Mondo: ecco tutto quello che vorreste sapere a riguardo. Alzi la mano chi non lo conosce: lo spritz, aperitivo alcolico italiano, trae le sue origini nel Veneto. Ce lo immaginiamo fare bella mostra di sé sui tavoli dei locali veneziani,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.84 (146 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927