Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Liquori & Cocktail

Ricette con Fichi

Prova le mie ricette con i fichi

Spritz, l'aperitivo italiano più famoso al mondo! Gusto fresco e leggero

Lo spritz è un aperitivo alcolico originario del Veneto. Molto semplice da preparare, è perfetto per iniziare qualunque tipo di cena o pranzo, o anche semplicemente per un incontro di metà pomeriggio con gli amici.

di Marianna Pascarella

Lo spritz è un long drink servito come aperitivo, originario del Triveneto, a base di prosecco, Aperol e seltz (o acqua frizzante). L'Aperol Spritz è sicuramente uno dei drink italiani più conosciuti al mondo, riconosciuto dal 2011 anche dall'IBA (associazione internazionale dei bartender). 

 
 

Lo spritz ha origini piuttosto remote, sembra, infatti, che i soldati austriaci, ritenendo i vini veneti troppo forti, avessero preso l’abitudine di diluirli “spruzzandoli” con dell’acqua frizzante (o seltz) per alleggerirne il sapore. Il termine "spritz" deriva infatti proprio dal tedesco "spritzen" che significa spruzzare. Intorno agli anni ’50-‘60 a questa ricetta venne aggiunto dell’Aperol, e così nacque l’Aperol Spritz come lo conosciamo oggi.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare lo spritz

Spritz, l'aperitivo italiano più famoso al mondo! Gusto fresco e leggero
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

2 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Con il suo gusto fresco e leggero, ed il suo inconfondibile colore arancio, lo Spritz è perfetto per dissetare e rinfrescare con gusto e si presenta come la scelta perfetta per i nostri momenti di convivialità. Inoltre si presta ad essere abbinato a differenti stuzzichini, esaltando il gusto di numerosi ingredienti. Farlo in casa è molto semplice, gli ingredienti sono di facile reperibilità e, a patto di rispettare le giuste proporzioni tra gli ingredienti, vi accorgere presto che fare un figuroni con gli amici in occasione di un aperitivo homemade può essere davvero un gioco da ragazzi.

Provate a servirlo con mini croissant di salmone e zucchine, olive in crosta, frutta secca speziata, fagottini con ricotta, prosciutto e zucchine o delle tartine con avocado e gamberi sono certa che conquisterete tutti i vostri ospiti!

LEGGI ANCHE come fare il Cocktail Hugo

 

Consigli e curiosità

Versando nel calice pieno di ghiaccio prima il Prosecco rispetto all’Aperol eviterete che questo si depositi sul fondo e otterrete così un cocktail dal colore arancione brillante e dal gusto uniforme dall’inizio alla fine!

Se necessario, prima di guarnire il cocktail con la fettina d’arancia, potete mescolarlo con un cucchiaio dal basso verso l’alto con molta delicatezza: ricordate di non farlo velocemente in modo da non perdere la frizzantezza che lo caratterizza.

Ingredienti per 1 drink

  • 3 parti di prosecco
  • 2 parti di Aperol
  • 1 parte di acqua frizzante (o seltz)
  • abbondante di ghiaccio (in cubetti)
  • 1 fetta di arancia

Strumenti Utilizzati

  • Calici da vino
 

Preparazione

Riempire di aperol e prosecco un bicchiere con ghiaccio

Per preparare lo spritz iniziate a riempire un calice ampio di cubetti di ghiaccio. Versate il prosecco e poi aggiungete l'Aperol. Spruzzate ancora con 1 parte di selz o acqua gassata.Riempire di aperol e prosecco un bicchiere con ghiaccio

Aggiungere la fettina di arancia

Per completare aggiungere una mezza fettina di arancia.Aggiungere la fettina di arancia

Servire

Il vostro aperitivo spritz è pronto per essere servito!Ricetta spritz fatto in casa
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.81 (212 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Negroni sbagliato

    Negroni sbagliato

  • Caipiroska alla fragola

    Caipiroska alla fragola

  • Aperitivo all'anguria

    Aperitivo all'anguria

  • Crostini di pane

    Crostini di pane

  • Novità 2019 per l'aperitivo: San Carlo snack

    Novità 2019 per l'aperitivo: San Carlo snack

  • Storia e curiosità sullo spritz l'aperitivo più celebre al mondo

    Storia e curiosità sullo spritz l'aperitivo più celebre al mondo

IN PRIMO PIANO


Ricette con Fichi
Gubana

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fagiolini con Patate


Secondo Piatto
Alette di pollo al forno


Cheesecake
Cheesecake all'Ananas


Dolce
Biscotti ai fichi


Dolce Vegano
Ghiaccioli alla frutta

 

Ricetta etnica
Cinnamon roll cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati