Spritz

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo spritz è un aperitivo originario del Triveneto, a base di prosecco, un bitter (Aperol, Campari o Select) e acqua frizzante o seltz. Di ricette per preparare l'aperitivo spritz, tanto conosciuto e diffuso in tutto il Paese, ne esistono tantissime. Gli ingredienti indicati formano la base classica di questo rinomato aperitivo, ma possono essere leggermente cambiati tra loro. In genere vi è una parte frizzante, una secca e alcolica ed una colorata a base di bitter.

Lo spritz può essere preparato con le combinazioni: prosecco, bitter rosso (Aperol, Campari o Select) e acqua frizzante o seltz, dove il prosecco può essere sostituito anche con un vino bianco secco. Oppure vino bianco frizzante, Aperol (o bitter) e acqua tonica. Ovviamente non mancano il ghiaccio (a volontà) e la fettina di arancia nella versione "rossa" dell'aperitivo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 5 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Lo spritz prevede anche una versione "bianca", dove il bitter rosso viene sostituito con uno bianco e al posto del vino bianco si può trovare anche il Martini. Lo spritz viene servito in un bicchiere old-fashoned (conosciuto anche come rocks o "lowball"), un bicchiere di tipo tumbler basso, o in un calice ampio.

Ricette Correlate

Negroni sbagliato

Il negroni sbagliato, conosciuto anche semplicemente come negroni, è un cocktail alcolico ideato dal bartender Mirko Stocchetto, negli anni sessanta. Il cocktail nasce nel Bar Basso di Milano, ma si è ben presto diffuso ovunque, spesso soppiantando addirittura il drink dal quale esso ha origine, grazie ad una...

Crostini di pane

I crostini di pane fatti in casa sono dei gustosissimi quadrottini di pane, semplici, croccanti, profumati e molto gustosi che possono essere sgranocchiati da soli o aggiunti alle zuppe per rendere ancora più ricche e complete. Un'idea sfiziosa e semplicissima per riutilizzare il pane avanzato, così che accanto alla...

Aperitivo all'anguria

L'aperitivo all'anguria è un drink semplice, veloce e freschissimo, ideale in estate per alleggerire il caldo della stagione. In verità è perfetto anche sul finire dell'estate, quando ci si incontra con gli amici e si vuole assaporare qualcosa di dissetante, dal tono fresco e sfizioso, che tra l'altro si prepara in...

Mandorle salate tostate

Le mandorle salate tostate sono uno snack semplice e sfizioso perfetto per l'aperitivo per una cena con gli amici. Semplici e veloci da preparare, vi accorgerete che realizzare un finger food è davvero un gioco da ragazzi ed ogni volta potrete variare il sapore delle vostre mandorle, modificando gli aromi che andrete...

Novità 2019 per l'aperitivo: San Carlo snack

Foodlover a me! E' arrivato una novità per l'aperitivo di questa estate 2019, è firmata San Carlo e si tratta dei golosissimi snack "più gusto", che si possono trovare nei singoli pack nelle varianti "sour cream" e "nacho cheese". Sono una più buona dell'altra e aspettano solo di essere trovate e assaggiate! Anche...

Storia e curiosità sullo spritz l'aperitivo più celebre al mondo

Storica bevanda alcolica di origine veneziana, lo spritz è famoso in tutto il Mondo: ecco tutto quello che vorreste sapere a riguardo. Alzi la mano chi non lo conosce: lo spritz, aperitivo alcolico italiano, trae le sue origini nel Veneto. Ce lo immaginiamo fare bella mostra di sé sui tavoli dei locali veneziani,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.82 (130 Voti)

Commenti  

Angelo
# Angelo 2017-08-14 12:38
Non è vero. La ricetta è 3 parti prosecco 2 di aperol e 1 di acqua tonica. Informatevi meglio.
Rispondi
Axl
# Axl 2019-07-31 16:14
Citazione Angelo:
Non è vero. La ricetta è 3 parti prosecco 2 di aperol e 1 di acqua tonica. Informatevi meglio.

Confermo
Rispondi
 
Emilio
# Emilio 2017-05-07 08:42
Lo farò oggi, guardando grazie!
Rispondi
Alessandra
# Alessandra 2016-06-12 22:07
Amo l'aperitivo!!! .... Proverò a farlo a casa.... Marianna mi fa sempre piacere informarti quando le tue ricette mi fanno fare figuroni...oggi a pranzo a casa di amici ho riproposto Danubio, e Canestrelli nulla di meglio x accompagnare un buon caffè.... Ho Fatto un Figuroneeeeeee
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-13 09:54
Ciao Alessandra,
sono felicissima che le mie ricette ti diano soddisfazione!
Poi con il danubio... ne ho sperimentate tante di ricette negli anni... mettendone a punto sempre una migliore... ma questa è il top! :lol:
Rispondi
Sara
# Sara 2016-06-12 17:46
Cinque stelle ovviamente allo Spriz!! :)

Bevuto in compagnia è sempre un piacere! :)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-13 09:52
Ciao Sara,
è vero! Un aperitivo in compagnia è il meglio che ci sia!! :lol: :lol: :lol:
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy