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Categorie Dolci

Sporcamuss

di Marianna Pascarella (aggiornata il 20-Nov-2017)

Gli sporcamuss, sporcamusi o stusciamuss, sono dei dolcetti dalla forma quadrata, realizzati con due strati di pasta sfoglia, che racchiudono una deliziosa crema pasticcera, o crema diplomatica, infine spolverizzati con abbondante zucchero a velo. Si tratta di un piccolo dolcetto di origine pugliese che, insieme al pasticciotto, rappresenta uno dei più tipici e buoni dolci del tacco dello stivale.

 

Gli sporcamuss devono il loro nome al fatto che la struttura friabile delle sfogliette che compongono la base e il cappello del dolce, il ripieno morbido della crema interna e l'abbondante strato di zucchero a velo in superficie, fanno sì che facilmente ci si sporca il viso (o almeno le labbra) ad ogni morso! Eppure nonostante questo piccolo "neo" che i dolcetti regalano ad ogni morso, il loro sapore è davvero irresistibile!


60 minuti

-

10 minuti
Ricetta Sporcamuss
Ricetta senza Latte
 

Gli sporcamuss sono dei dolci che somigliano un po' ad una millefoglie, a patto di avere due sole sfoglie ed uno strato di ripieno. Sono ideali come dessert di fine pasto o come sfizioso spuntino da offrire insieme ad un te pomeridiano. Sono dei dolci molto semplici e veloci da preparare e potrete sfruttare questa ricetta anche per utilizzare della crema pasticcera che vi è avanzata dalla preparazione di una crostata.

Leggi anche come fare le  Sfogliatine alle mele

 

Ingredienti
per 10 dolcetti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b. di zucchero (semolato)

Per la Crema Diplomatica:

  • 2 uova (i tuorli)
  • 170 ml di latte
  • 54 gr di zucchero (semolato)
  • 20 gr di maizena
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 100 ml di panna fresca
  • 25 gr di zucchero a velo

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo
 

Come fare gli sporcamuss

Crema pasticcera 2

Per preparare gli sporcamuss iniziate a preparare la crema pasticcera. Lavorate a lungo, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, i tuorli con lo zucchero, ottenendo una crema gonfia e spumosa. Nel frattempo riscaldate il latte, aggiungete il baccello di vaniglia, compresi i semini che avrete raschiato con un coltello e lasciate in infusione per una decina di minuti. Poi unite il latte alla crema di zucchero e uova, eliminando il baccello.Crema pasticcera 2

Crema pasticcera 3

Unite la frumina e lavorate ancora con le fruste ottenendo una crema liscia e senza grumi. Trasferite poi la crema in una pentola dal fondo spesso, trasferitela sul fuoco e fate addensare, mescolando una frusta a mano.Crema pasticcera 3

Sporcamuss 5

Quando la crema ha raggiunto la giusta densità mettetela in una terrina, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare completamente. Solo quando è fredda aggiungete la panna che avrete montato insieme allo zucchero e velo, amalgamando il tutto delicatamente.Sporcamuss 5Sporcamuss 6

Sporcamuss 7

Stendete il rotolo di pasta sfoglia, ritagliatelo ricavando dei quadrati (dovrete ottenerne 20 per avere 10 dolcetti). Bucherellate i quadrati di sfoglia con i rebbi di una forchetta e spolverizzateli con dello zucchero semolato. Infornate poi le sfogliette in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti, fino a doratura.Sporcamuss 7Sporcamuss 8

Sporcamuss 9

Sfornate le sfogliette e lasciatele raffreddare, poi mettete la crema in una sac a poche e distribuite la crema su metà di esse, quindi coprite la crema con le altre sfogliette. Infine spolverizzate i dolcetti con abbondante zucchero a velo.Sporcamuss 9

Servire

I vostri sporcamuss sono ora pronti per essere serviti!Ricetta sporcamussCome fare gli sporcamuss
 
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