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Sponge Cake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )


La Sponge Cake è una torta che viene utilizzata come base per le torte farcite e soprattutto per quelle rivestite con pasta di zucchero. Ha una consistenza morbida e si mantiene molto alta e ben ferma, ancora di più di quanto non lo sia il pan di spagna, e per questo motivo si presta molto bene come base per le torte rivestite con le decorazioni più belle che possiate realizzare.

La Sponge Cake è una delle torte che ci viene prestata dalla pasticceria inglese ed americana, viene preparata con molto burro e pochi altri semplici ingredienti, nonostante questo è una torta davvero deliziosa, anche per essere gustata al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo o un velo di marmellata. Con la sponge cake viene preparata la celebre torta Victoria Sandwich, la torta preferita dalla regina Vittoria, per il tè delle cinque. Il Victoria Sandwich viene preparato con due dischi di sponge cake, tra quali c'è una crema di farcitura a base di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) e frutti e confettura, tipo lamponi (questi garantiscono un sapore ed anche un abbinamento cromatico delizisi!)

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 35 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

silvia
# silvia 2020-06-04 11:27
Ciao! posso chiederti con le dosi descritte nella ricetta quanto viene alta la torta? grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-06-06 21:06
Ciao Silvia,
non ricordo esattamente le misure, dovrebbe essere circa 5cm. Ma chiaramente poi le misure finali dipendono dalla farcitura! ;)
Rispondi
 
Alessia
# Alessia 2019-09-08 10:51
Ciao Marianna,.per quanto riguarda la versione al cacao del chocolate fudge io per conto mio sapevo che il procedimento era.quello di mischiare gli ingredienti secchi con quelli umidi e poi amalgamare tutto insieme. Mi sbaglio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-08 11:02
Ciao Alessia,
scusami ma non ho capito a cosa ti riferisci...
Rispondi
Alessia
# Alessia 2019-09-08 11:06
Vorrei fare.il chocolate fudge cake al cacao, la.stessa misura. Sapevo che il procedimento del chocolate fudge cake era quello di mischiare gli ingredienti secchi ( farina, baking powder ecc ) con quelli umidi ( acqua, latte, uova ecc) hai delle dosi da consigliarmi?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-27 18:00
Ciao Alessia,
posso con piacere darti anche la mia ricetta della chocolate fudge cake provata e approvata!! ;)
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-17 17:20
Una fudge cake ancora non l'ho realizzata... se ti interessa sperimento qualcosa... così possiamo parlare di qualcosa di concreto! ;)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-17 17:18
Ciao Alessia,
per il fudge io ho questa ricetta! ;)
Rispondi
Lucia
# Lucia 2019-02-09 07:42
Buongiorno, mi potreste dare la ricetta X una teglia 40x30???? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-09 09:18
Buongirono Lucia,
per le dimensioni della tua teglia puoi fare una dose e mezza degli ingredienti utilizzati! ;)
Rispondi
Michela Brandi
# Michela Brandi 2018-12-11 15:00
Ciao, si conserva come il pan di Spagna?
In frigo per quanti giorni? Coperta da pellicola? Quanti giorni prima posso prepararla per portarmi avanti?... Non voglio peró congelarla. Grazie, Michela
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-11 16:25
Ciao Michela,
la sponge cake si conserva per un paio di giorni, chiusa in un sacchetto per alimenti, in frigorifero. Prima di farcirla lasciala un po' a temperatura ambiente, perchè è una torta che viene preparata con una consistente quantità di burro, quindi in frigorifero tende ad indurirsi un po'.
Rispondi
 
Michela Brandi
# Michela Brandi 2018-12-11 22:32
Grazie mille
Rispondi
sara
# sara 2018-01-11 17:12
Ciao! devo preparare una torta a tre piani...28cm 22cm e 17cm....che dosi devo utilizzare?
grazie mille!
Rispondi
Graziana
# Graziana 2017-09-29 00:16
Marianna scusami ma per una teglia tonda da 26 cm, che dosi devo utilizzare??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-02 11:59
Ciao Graziana,
per una teglia da 26 cm di diametro puoi utilizzare 6 uova, 330 gr di farina, lo stesso di zucchero e burro, 1 bustina di lievito per dolci e 1 cucchiaino di essenza di vaniglia. ;-)
Rispondi
Gloria
# Gloria 2017-08-03 15:01
Ciao, domani devo preparare questa torta...in tutto siamo 36 persone..ovviam ente c'è altro da mangiare .. le dosi vanno bene considerando un quadratino a testa?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-08-05 17:13
Ciao Gloria,
sì queste quantità possono andar bene per le persone che hai tu. ;-)
Rispondi
 
Happi76
# Happi76 2017-04-26 23:22
Aiuto, con la dose da 26 cm quanto tempo in forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-27 22:17
Ciao Happy,
quali dosi hai utilizzato? Con quelle indicate in questa ricetta viene circa 1 torta e mezza da 26cm di diametro! :-)
Rispondi
elena
# elena 2017-03-27 14:24
buongiorno Marianna,
vorrei sapere se si può sostituire il burro con la margarina per chi ha problemi di intolleranze.
grazie in anticipo e complimenti per il sito, ho provato diverse ricette di torte, tutte buonissime!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-29 22:02
Ciao Elena,
certo, puoi sostituire il burro con lo stesso quantitativo di margarina.
Grazie mille per le tue parole gentili! ;-)
Rispondi
diana
# diana 2016-10-21 12:21
Ciao Marianna,
vorrei usare questa base per una torta a due piani con pasta da zucchero. Mi serve per 50 persone. mi dici che misure dovrei fare le due basi? e la quantita degli ingredienti?
Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-22 15:15
Ciao Diana,
io farei due torte, una delle misure e quantità che ho indicato io, un'altra più piccola, ad esempio 20x24, con 2/3 delle quantità indicate, quindi: 6 uova, 300 gr di farina, zucchero e burro, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 10 gr di lievito.
Rispondi
 
Eleonora
# Eleonora 2016-01-19 22:41
Ho dimenticato di chiedere, in riferimento al quesito precedente, quali grammature degli ingredienti dovrei usare.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-01-20 15:55
Ciao Eleonora,
così come l'ho presentata io la ricetta andrà benissimo per 20 persone! :-)
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2016-01-19 21:31
Per una torta minons base sponge cake x 20 persone, quali misure teglia rettangolare dovrei adottare?
Rispondi
stefy
# stefy 2015-11-02 14:42
Ciao..se volessi farla al cacao,quali dosi dovrei usare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-02 19:16
Ciao Stefy,
utilizza 50 gr di cacao amaro in polvere e togli la stessa quantità dalla farina.
Aggiungi farina e cacao setacciati insieme, a cucchiaiate all'impasto.
Rispondi
adolfo
# adolfo 2015-08-09 18:53
Vorrei sapere, perché su una dose di 440 ci si mette grammi16 di lievito, e poi su una dose da 220 ci si mette 6 grammi di lievito.Grazie.
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-09 22:30
Ciao Adolfo,
io suggerisco le dosi degli ingredienti che provo e con le quali mi trovo bene! ;-)
Voi potete tranquillamente cambiarle in base ai vostri gusti o alle vostre esperienze e suggerire il vostro utilizzo! :-)
Rispondi
Eleonora
# Eleonora 2015-03-28 00:38
Per uno stampo rettangolare 24x37 mi diresti gentilmente le dosi esatte? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-28 16:10
Ciao Eleonora,
io aggiungere un altro uovo, quindi 55 gr in più di farina, zucchero e burro. L'essenza di vaniglia e il lievito ti saranno sufficienti! ;-)
Rispondi
serena
# serena 2015-06-16 21:10
Ciao. Ma non sono troppi 500 Gr circa di burro? O ci vogliono?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-06-16 22:25
Ciao serena,
sono 440 gr di burro. Lo so che può sembrare eccessivo, ma ci vogliono tutti! E' una torta che come vedi ha delle perfette proporzioni tra gli ingredienti, farina, zucchero e burro devono avere lo stesso peso! ;-)
Rispondi
rida
# rida 2015-03-19 19:24
grazie mille....questa ricetta mi è piacuta moltissimo perche non trovavo mai la base giusta.....ades so proverò questa e spero che esca bn sembra fantastica!
Rispondi
 
rida
# rida 2015-03-19 18:18
scusa ....a me ultimamente le torte non vengono bene forze perche non riesco ad impostare il forno ...puoi darmi qualche consiglio .
per favore :o
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-19 18:49
Ciao Rida,

prova a leggere le indicazioni che ho riportato nell'articolo sui problemi frequenti nella cottura delle torte o quello che riporta le indicazioni su come fare una torta soffice.
Non so esattamente quale sia il problema che incontri tu, spero che troverai le indicazioni che fanno al caso tuo! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2014-11-10 18:18
Grazie ragazze! Io mi sto deliziando a provare tutte le ricette straniere che vanno a sostituire le nostre basi "classiche"!! ;-)
Rispondi
Diego
# Diego 2017-05-18 07:31
Ciao marianna volevo provare a fare questa torta per 40 persone ho la teglia da 45x45 mi puoi aiutare con le dosi...a calcoli fatti si mette 55gr di farina per ogni uovo (e uguali porzioni di burro e zucchero) pensavo a 10 uova 550gr di burro,farina,zu cchero...????ch e dici grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-22 15:01
Ciao Diego,
per le misure che mi dici tu servirebbero 2 volte e mezzo o 3 volte la dose che ho indicato io. Zucchero, farina e burro come vedi hanno lo stesso peso nella ricetta, per questo si chiama "quattro quarti"! ;-)
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-11-10 15:37
Io sono abituata alle torte classiche, tipo pan di spagna! Ma riconosco che mi devo aggiornare e sperimentare qualche novità!
Rispondi
 
paola
# paola 2014-11-10 14:27
bella e buona grazie per la ricetta
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