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Sponge Cake

La sponge cake è una torta dalla consistenza morbida e compatta, ideale per essere rivestita con la pasta di zucchero.

di Marianna Pascarella


La Sponge Cake è una torta che viene utilizzata come base per le torte farcite e soprattutto per quelle rivestite con pasta di zucchero. Ha una consistenza morbida e si mantiene molto alta e ben ferma, ancora di più di quanto non lo sia il pan di spagna, e per questo motivo si presta molto bene come base per le torte rivestite con le decorazioni più belle che possiate realizzare.

 
 

La Sponge Cake è una delle torte che ci viene prestata dalla pasticceria inglese ed americana, viene preparata con molto burro e pochi altri semplici ingredienti, nonostante questo è una torta davvero deliziosa, anche per essere gustata al naturale, magari con una spolverizzata di zucchero a velo o un velo di marmellata. Con la sponge cake viene preparata la celebre torta Victoria Sandwich, la torta preferita dalla regina Vittoria, per il tè delle cinque. Il Victoria Sandwich viene preparato con due dischi di sponge cake, tra quali c'è una crema di farcitura a base di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) e frutti e confettura, tipo lamponi (questi garantiscono un sapore ed anche un abbinamento cromatico delizisi!)

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la sponge cake

Sponge Cake

20 minuti

-

35 minuti
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La Sponge Cake è una torta molto gustosa, che come accade anche per la Rainbow Cake, non necessita di essere bagnata per poterla farcire. Se proprio non volete rinunciare a bagnarla vi consiglio di utilizzare una bagna dal sapore molto semplice e leggero, per assicurarvi di poterla gustare appieno.

Con questa sponge cake ho realizzato la torta di compleanno di Peter Pan, se voi volete preparare una torta di dimensioni inferiori, potete seguire queste dosi: 4 uova, 220gr di farina, 220 gr di zucchero, 220 gr di burro, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 6gr di lievito per dolci. Con queste dosi otterrete una torta di 24cm di diametro.

Leggi anche come fare la  Madeira Cake

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Ingredienti per Torta da 24x32 cm

  • 8 uova (intere)
  • 440 gr di farina 00
  • 440 gr di zucchero (semolato)
  • 440 gr di burro (ammorbidito)
  • 1 bustina (16gr) di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia

Strumenti Utilizzati

  • Teglia rettangolare 24x32cm
 

Preparazione

Sponge Cake 2

Per preparare la Sponge Cake lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere una crema soffice.Sponge Cake 2

Torta americana da pdz 3

A questo punto aggiungete l'estratto di vaniglia e le uova, una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente è stata assorbita dall'impasto.Torta americana da pdz 3

Torta americana da pdz 4

Setacciate la farina con il lievito ed aggiungeteli a cucchiaiate all'impasto, mentre continuate a lavorare.Torta americana da pdz 4

Sponge Cake 5

Alla fine otterrete un impasto piuttosto compatto (niente paura: non aggiungete latte!)Sponge Cake 5

Torta americana da pdz 6

Versate l'impasto in uno stampo rettangolare da 24x32 cm e livellatelo in più possibile.Torta americana da pdz 6

Sponge Cake 8

Infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino, quando lo stecchino è asciutto e la torta è cotta, spegnete il forno, aprite la porta e lasciatela intiepidire in forno, quindi estraetela e fatela raffreddare completamente.Sponge Cake 8

Servire

La vostra torta è pronta per essere farcita o gustata al naturale.Come fare la sponge cake
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