Sponge cake al cioccolato
La sponge cake al cioccolato è una torta di origine anglosassone morbida e umida, perfetta come base per le torte farcite.
La sponge cake al cioccolato è la versione al cacao della famosissima torta americana nata come base per torte farcite e decorate, la sponge cake, duale del nostro classico pan di spagna, ma dalla consistenza più compatta, che permette una perfetta tenuta della torta.
La sponge cake al cioccolato, analogamente alla torta classica, è realizzata con molto burro, il che la rende morbida e umida, e non necessita di essere bagnata per essere farcita. Questa caratteristica, che può sembrare solo un particolare quasi irrilevante è in verità una grande virtù della torta, che risulterà buonissima al gusto e allo stesso tempo avrà la forza necessaria per sorreggere una farcitura ed una decorazione pesante, come ad esempio un corposo rivestimento in pasta di zucchero, senza minimamente deformarsi.
👩🍳 Come fare la sponge cake al cioccolato

20 minuti
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40 minuti
La sponge cake al cioccolato è la torta al cioccolato americana felicità di ogni bambino. Nata dalla celeberrima Victoria Sponge Cake, farcita con sola panna montata e fragole, la versione al cioccolato può essere farcita con le creme più semplici che possiate immaginare, ma con un risultato superbo.
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🛒 Ingredienti per 10 persone
- 4 uova (intere)
- 220 gr di burro (ammorbidito)
- 220 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 20 gr di cacao (amaro)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 10 gr di lievito per dolci
🍴 Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo Ø24cm
🥣 Preparazione
Sponge cake al cioccolato 2
Per preparare la sponge cake al cioccolato iniziate ad ammorbidire bene il burro, potrete tenerlo a temperatura ambiente per un'oretta prima di utilizzarlo. Riunite in una ciotola lo zucchero e il burro ammorbidito a pezzi e lavorate i due ingredienti con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Lavorate per una decina di minuti, dovrete ottenere una crema spumosa e biancastra. Aggiungete alla crema di zucchero e burro le uova, una alla volta, avendo cura di incorporare ognuna perfettamente prima di aggiungere la successiva. Infine unite anche l'essenza di vaniglia.
Sponge cake al cioccolato 3
Passate agli ingredienti secchi: aggiungete farina, cacao e lievito setacciati e lavorate, ancora con le fruste. Vi accorgerete che a fine lavorazione l'impasto risulterà molto compatto.
Sponge cake al cioccolato 4
Versate l'impasto in uno stampo da 24 cm di diametro rivestito con della carta forno, livellatelo il più possibile ed infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura con uno stecchino. Quando la torta è pronta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

Servire
La vostra sponge cake al cioccolato è pronta per essere servita o farcita con le creme che più preferite!


