Sponge cake al cioccolato

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La sponge cake al cioccolato è la versione al cacao della famosissima torta americana nata come base per torte farcite e decorate, la sponge cake, duale del nostro classico pan di spagna, ma dalla consistenza più compatta, che permette una perfetta tenuta della torta.

La sponge cake al cioccolato, analogamente alla torta classica, è realizzata con molto burro, il che la rende morbida e umida, e non necessita di essere bagnata per essere farcita. Questa caratteristica, che può sembrare solo un particolare quasi irrilevante è in verità una grande virtù della torta, che risulterà buonissima al gusto e allo stesso tempo avrà la forza necessaria per sorreggere una farcitura ed una decorazione pesante, come ad esempio un corposo rivestimento in pasta di zucchero, senza minimamente deformarsi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 40 minuti
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Commenti  

Maria
# Maria 2020-04-03 17:18
Ciao Marianna, per una teglia non alta da 18cm vanno bene gli ingredienti per una da 20cm? E posso allungare i bordi con la carta da forno? Graziee
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Arianna
# Arianna 2018-06-03 15:04
Ciao volevo chiederti se usando uno stampo da 24 e con doppie dosi va bene per farla uscire più alta
Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-16 18:10
Ciao Arianna,
lo stampo utilizzato per queste quantità è già da 24. Non puoi quindi fare il doppio con lo stesso stampo... dovresti usarne uno più grande. Ti assicuro che questa torta non viene bassa... se poi devi usarla per farcirla la misura è giusta.
Se proprio la vuoi più alta potresti aggiungere 1 altro uovo e regolare gli altri ingredienti di conseguenza! ;)
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Michela
# Michela 2017-11-10 22:45
Ciao, potresti dirmi le cose per uno stampo do 20 cm?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-11 17:42
Ciao Michela,
puoi fare una dose a 3 uova e verrà bella alta.
Quindi per uno stampo da 20 cm di diametro in proporzione ti serviranno:

- 3 uova
- 165 gr di burro
- 165 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 15 gr di cacao
- 8 gr di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
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Diletta
# Diletta 2017-10-18 18:30
Buonasera,
Dovrei fare questa torta per un compleanno per circa 20\30 persone
se faccio doppia dose che diametro posso usare per la tortiera?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-19 21:07
Ciao Diletta,
se la teglia è circolare puoi sceglierne una da 30cm di diametro.
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