Spiedini di pesce agli agrumi
Gli spiedini di pesce agli agrumi sono un secondo piatto di pesce fresco e leggero, perfetto per servire qualcosa di nutriente con un sapore decisamente diverso.
Gli spiedini di pesce agli agrumi sono un secondo piatto di pesce semplice e leggero, reso molto aromatico dalla salsa agli agrumi che li riveste e li rende ancora più teneri e gustosi. Una ricetta davvero molto semplice, che grazie al tocco aromatico della salsa di accompagnamento può diventare un piatto prelibato, da riservare per qualche occasione speciale.
Gli spiedini di pesce agli agrumi sono la ricetta perfetta per l'estate, perchè permettono di armonizzare le classiche grigliate estive, quelle che uniscono l'armonia di sapori con la convivialità, quando una cena non è solo un modo per "mangiare", ma anche e soprattutto una possibilità di trascorrere una serata in compagnia degli amici di sempre.
Come fare gli spiedini di pesce agli agrumi



20 minuti
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15 minuti
Gli spiedini di pesce agli agrumi sono però anche molto di più, sono una portata da riservare per ospiti speciali, quando si vogliono sfoggiare le migliori abilità culinarie e se preparati in inverno (o quando comunque le temperature lo permettono) possono essere cotti anche in forno, risparmiando così tempo, da poter invece dedicare ai propri ospiti.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 1 trancio di pesce spada (da 300 gr)
- 1 calamari (da 300 gr)
- 300 gr di gamberi
- 2 peperoni (1/2 giallo e 1/2 rosso)
- 1 arancia
- 2 pompelmi
- 1 limone
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1/4 di cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di timo
- q.b. di sale
Preparazione
Spiedini alla griglia con pesce di mare 2
Per preparare gli spiedini di pesce agli agrumi iniziate a preparare la salsa agli agrumi che vi servirà per la cottura del pesce e come salsa di accompagnamento. Pelate l'arancia e i pompelmi, cercando di eliminare anche la pellicina bianca, che risulterebbe amara. Tenete da parte un pompelmo a spicchi e mettete la restante frutta a pezzi nel boccale del mixer insieme alla cipolla, anch'essa tagliata e alle foglioline di timo, e frullate per ottenere una salsa abbastanza liscia.
Spiedini alla griglia con pesce di mare 3
Trasferite la salsa di agrumi in una ciotolina, aggiungete lo spicchio d'aglio intero (così che poi potrete eliminarlo facilmente), l'olio d'oliva e il succo del limone. Emulsionate la salsa con una forchetta e riponetela in frigorifero a riposare per almeno una mezz'oretta.
Spiedini alla griglia con pesce di mare 4
Passate quindi alla pulizia del pesce. Eliminate la pelle dal trancio di pesce spada e tagliatelo a cubetti, scartando la spina centrale. Eviscerate il calamaro e tagliatelo ad anelli. Sgusciate i gamberi ed eliminate il filo nero. Tagliate anche i peperoni, scartando semi e filamenti, riducendoli poi a cubetti.
Spiedini alla griglia con pesce di mare 5
Ora procedete alla preparazione degli spiedini infilando in maniera alternata pesci, peperoni e spicchi di pompelmo in dei lunghi stecchini di legno. Fate riscaldare bene una piastra di ghisa, poi sistematevi gli spiedini per farli cuocere 15 minuti circa, girandoli ogni tanto e irrorandoli con la salsa agli agrumi.
Servire
I vostri spiedini di pesce agli agrumi sono pronti, serviteli ancora caldi, accompagnandoli con la restante salsa agli agrumi.

