Spiedini di Maiale Tonnato alla Menny
La particolarità di questa ricetta è che mancando la maionese la rende più digeribile anche nelle giornate più afose.

Ingredienti per 4-5 persone
- 1 kg di maiale (filetto)
- 1 scatola di tonno (sott'olio)
- 3 uova (intere)
- 3 filetti di acciughe (sotto sale)
- 1 limone
- 1 sedano (gambo)
- 1 mazzetto di prezzemolo
- capperi
- aromi vari (alloro, chiodi di garofano, salvia)
- aceto (bianco)
- olio di oliva (extravergine)
- sale
- pepe
Come fare Spiedini di Maiale Tonnato alla Menny
- Far marinare il filetto nel vino bianco con 2 foglie d'alloro, 3 chiodi di garofano, 6 foglie di salvia e un gambo di sedano a tocchetti (naturalmente più tempo ci si lascia e più si insaporisce).
- Mettere poi la carne in una casseruola, versarci il vino della marinatura filtrato, e tanta acqua quanta ne occorre per coprirla bene.
- Salare, portare a ebollizione, e cuocere a fuoco moderato per un'ora, poi aggiungete le acciughe, lavate e diliscate, e fare sobbollire il tutto ancora per una trentina di minuti, quindi sgocciolare bene e fare raffreddare.
Per la salsa:
- Tritare grossolanamente il tonno sgocciolato, i tuorli di 3 uova sode, 1 cucchiaio abbondante di capperi, il succo di 1 limone, le acciughe cotte, mezzo bicchiere d'olio, 1 cucchiaio d'aceto (non deve essere una salsa omogenea, ma bisogna sentire i pezzetti dei vari ingredienti).
- A questo punto allungare la salsa con 2/3 mestoli del brodo di cottura, fino ad ottenere la giusta consistenza.
- Quando la carne si sarà raffreddata tagliarla a fettine sottili, infizzarli a forma di esse negli spiedini e servirli cospargendoci sopra la salsa (non troppa se la salsa avanza si può servirla a parte) e decorarli con dei cetriolini, capperi e prezzemolo tritato finemente.
Ricette Correlate
Prosciutto Glassato
Arrosto profumato di maialino.
Spiedini di Carpaccio
Il carpaccio ha il pregio che si cucina in tempi rapidissimi!
Fusilli con Peperoni e Tonno
I fusilli con peperoni e tonno sono un primo piatto semplice e molto veloce per cucinare qualcosa di primaverile, che attiri l'attenzione e ricava l'encomio dei commensali, esaltando il sapore primaverile e fresco dei peperoni arricchiti del timo fresco a foglioline. I fusilli con peperoni e tonno sono un primo...
Fettine di Arista al Pepe Rosa e Verde
E' una ricetta semplice che mi sono inventata al momento, sui fornelli, trovandomi con delle fettine di arista ed usando un pò di ingredienti che avevo quà e là in cucina. E' risultata ottima, delicata...insomma alla mia famiglia è piaciuta molto e spero piaccia anche a voi
Peperoni Ripieni con Patate e Tonno
Un'altra golosa versione!
Vermicelli con Tonno e Olive
Un primo piatto veramente velocissimo!

