Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!
Una morbida e sfiziosa alternativa al pane!
La spianata romagnola è una sorta di focaccia morbida e alta, leggermente croccante all'esterno, tipica della Romagna, che viene tradizionalmente servita con salumi, come le eccellenze locali, ma che può essere tranquillamente scelta anche come companatico, al pari di una qualunque altra focaccia nostrana.
La spianata romagnola è un vero spettacolo per il palato quando viene gustata calda, magari con una fetta di lardo, che a contatto con il calore della focaccia si scioglie e diventa un tutt'uno con la morbida mollica. Insomma un intreccio di sapori che merita di essere provato. Ma anche tiepida con altri salumi, come un'ottima mortadella o un prosciutto crudo di Parma, magari con uno strato di stracchino, o altro formaggio locale, diventa un vero delizio per il palato.
Indice
Come fare spianata romagnola



15 minuti
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30 minuti
Come spesso accade per le ricette tradizionali, anche qui con la spianata romagnola siamo al cospetto di un trionfo di sapori che viene generato direttamente dalle abili mani delle massaie di una volta, con pochi e semplici ingredienti, sapientemente miscelati e soprattutto con una meticolosa cura nella scelta delle materie prime. Come sempre, per ricette così datate troverete un'infinità di varianti, la mia è certamente una versione semplice, veloce e alla portata di tutti, ma tenete presente che volendo potrete arricchire la spianata anche aggiungendo all'impasto dello strutto (in sostituzione dell'olio) oppure sfruttando la lunga e lenta lievitazione del lievito madre.
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Consigli e curiosità
A piacere potete cospargere la superficie della spianata con del rosmarino secco.
La spianata si conserva morbidissima per 2-3 giorni, ben chiusa in un sacchetto per alimenti.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
- 10 gr di sale
Per Completare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale (grosso)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra
Per preparare la spianata romagnola iniziate a sciogliere il lievito di birra in una parte di acqua presa dal totale.
Preparare l'impasto
In una ciotola riunite le due farine, aggiungete il malto d'orzo (o lo zucchero), l'acqua nella quale avete sciolto il lievito ed avviate la lavorazione utilizzando un'impastatrice minuta di gancio oppure a mano. Pian piano aggiungete anche l'acqua rimanente (a temperatura ambiente) e l'olio. proseguite la lavorazione fino ad ottenere un impasto molto morbido e piuttosto incordato.
Far lievitare
A questo punto aggiungete anche il sale e lavorate ancora qualche minuto, per distribuirlo uniformemente nell'impasto. Trasferitelo in una ciotola capiente di vetro unta con poco olio. Ripiegate l'impasto della spianata romagnola più volte per darli una forma sferica, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume.
Stendere la spianata in teglia
Terminata la lievitazione riprendete l'impasto e capovolgetelo in una teglia che avrete rivestito con della carta forno o unto con dell'olio. Allargatelo con le mani, evitando così di schiacciarlo completamente e lasciatelo lievitare, sempre in un luogo riparato, per altri 45-60 minuti. A questo punto riprendete l'impasto della spianata romagnola e fate delle fossette sulla superficie con i polpastrelli.
Cuocere in forno caldo
Irroratela con un leggero filo d'olio e del sale grosso. Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti o fino a doratura.
Servire
La vostra spianata romagnola è pronta per essere servita e gustata!