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Spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano

Gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano sono un primo piatto semplice, veloce e molto particolare che piace sempre a tutti e permette di servire una scelta gourmet.

di Marianna Pascarella

Gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano sono un primo piatto semplice, gustoso e di grande effetto, ideale per portare in tavola una ricetta particolare che vi permetta di sorprendere di gusto i vostri ospiti. In questo piatto potrete assaporare la bontà del mare, grazie a cozze e gamberi, armonizzata da una vellutata crema al sapore di zafferano, che conferisce al piatto anche un tocco di colore davvero particolare.

 

Gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano è una ricetta perfetta per le grandi occasioni, per un pranzo importante, come potrebbe essere quello delle feste importanti, o anche per quando avete ospiti a cena e volete sfoggiare le vostre abilità culinarie, con gusto e semplicità. Il tocco di colore conferito al piatto dallo zafferano, e la delicata cremosità della panna, vi permetteranno inoltre di offrire ai vostri ospiti un armonioso piatto dorato e delicato.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano


15 minuti

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15 minuti
Ricetta Spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano
Ricetta senza Uova
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Gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano sono ancora più buoni se preparati con della pasta fresca, come appunto degli spaghettoni, che se non trovate potrete sostituire con scialatielli o altro formato simile. Questa scelta vi permetterà di offrire un piatto dal sapore rustico, dove la genuinità della pasta è ben percepibile ad ogni morso. Il risultato sarà un piatto nell'apparenza semplice e appetibile, che una volta assaporato permetterà di scoprire una armoniosa sintonia di sapori, perfettamente equilibrati tra di loro.

Leggi anche come fare le  Cozze allo zafferano

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Consigli e curiosità

In questa ricetta volutamente non ho aggiunto sale. Perchè le cozze a mio gusto rilasciano già di loro una grande sapidità e lo zafferano è molto aromatico.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di spaghettoni (meglio se di pasta fresca)
  • 1 kg di cozze
  • 500 gr di gamberi
  • 150 ml di panna fresca
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
 

Preparazione

Pulire e schiudere le cozze

Per preparare gli spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferano iniziate a pulire le cozze, e non vi dimenticate di tenerle a bagno in acqua fredda salata per almeno mezz'ora, per farle spurgare. Poi riscaldate un filo d'olio e fate insaporire uno spicchio d'aglio, quando questo prende sapore aggiungete le cozze, coprite e lasciatele schiudere a fuoco moderato, scuotendo la padella ogni tanto. Non appena iniziano ad aprirsi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l'alcol per qualche minuto. Non eccedete con i tempi di cottura se non volete che le cozze non si "ritirino" seccandosi. Avrete così delle cozze carnose, sode e molto buone da mangiare.Pulire e schiudere le cozze

Sgusciare le cozze e cuocere i gamberi

Quando le cozze sono pronte toglietele dalle conchiglie, lasciandone qualcuna intera per la decorazione dei piatti. Filtrate il liquido di cottura dei molluschi e rimettetelo nella padella (tenetene da parte circa 30ml), aggiungete i gamberi sgusciati e puliti, fateli cuocere per 3-4 minuti, poi metteteli da parte in caldo.Sgusciare le cozze e cuocere i gamberi

Sciogliere lo zafferano e unirlo al fondo di cottura

Aggiungete al liquido di cottura tenuto da parte lo zafferano, mescolate per farlo sciogliere bene, poi unitelo in padella.Sciogliere lo zafferano e unirlo al fondo di cottura

Aggiungere gli spaghettoni cotti al dente e i frutti di mare

Aggiungete gli spaghettoni che nel frattempo avrete cotto e scolato ben al dente, aggiungete anche la panna fresca per creare una deliziosa cremina. Non appena vedete che gli spaghettoni sono stati avvolti dalla crema unite anche le cozze e i gamberi che avete tenuto da parte.Aggiungere gli spaghettoni cotti al dente e i frutti di mare

Servire

La vostra pasta con crema di zafferano e frutti di mare è pronta, servitela aggiungendo ad ogni piatto le cozze intere che avete tenuto da parte e del prezzemolo fresco che stacca decisamente il colore della crema.Ricetta spaghettoni con cozze, gamberi e crema di zafferanoCome fare gli spaghettoni con cozze gamberi e zafferano
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