Spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella
Gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella sono un primo piatto semplice, veloce e super comodo da preparare in pochi minuti.
Gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano a mortadella sono un primo piatto semplice, raffinato e molto gustoso, perfetto per un pranzo quotidiano diverso dal solito o anche una ricetta alternativa a quelle tradizionali, per un pranzo importante, apprezzata anche dai ricercatori di idee gourmet.
Gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella sono un piatto veloce che si prepara con pochi ingredienti e mette tutti d'accordo. L'ingrediente protagonista di questa ricetta è sicuramente la mortadella, un salume spesso sottovalutato per le sue grandi potenzialità. Il suo sapore intenso lo rende infatti perfetto per farcire panini e focacce, ma troppo spesso si dimentica quanto possa essere appetitoso anche come ingrediente di una ricetta di cucina.
Come fare gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella
![Spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
10 minuti
-
20 minuti
Gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella sono una ricetta semplicissima da preparare ma sicuramente con una veste molto più elegante rispetto ad un classico piatto di ditali con la mortadella o una pasta con pesto di pistacchi e mortadella. Un esempio eclatante di quanto possa essere semplice allietare il palato di amici e parenti con un piatto pronto in poco tempo ma veramente anche molto gustoso e raffinato. In effetti la delicatezza della crema al parmigiano sposa perfettamente la sapidità e il gusto intenso della mortadella.
Leggi anche come fare i Cannelloni di mortadella e pesto di pistacchi
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di spaghetti (quadrati)
- 150 gr di mortadella (in una sola fetta)
- 20 gr di burro
- q.b. di sale
Per la Crema al Parmigiano:
- 500 ml di latte
- 200 gr di parmigiano (grattugiato)
- 50 gr di farina 00
- 50 gr di burro
Per Completare:
- q.b. di granella di pistacchi
- q.b. di pepe
Preparazione
Sciogliere il burro e unire la farina
Per preparare gli spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella iniziate a preparare la crema di parmigiano. Mettete il burro in un padellino, fatelo sciogliere a fuoco dolce, poi spegnete il fuoco (o allontanatevi) e aggiungete la farina, tutto d'un colpo, e mescolate velocemente con una frusta a mano, per formare una cremina.![Sciogliere il burro e unire la farina](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-0.jpg)
Aggiungere il latte
Riaccendete il fuoco dolce, unite il latte poco alla volta, mescolando man mano. Fate cuocere la crema qualche minuto, così che si addensi un po'.![Aggiungere il latte](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-1.jpg)
Terminare con il parmigiano
Quando la crema è abbastanza densa allontanatevi dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate sempre con la frusta a mano, in questo modo il formaggio si scioglierà ed otterrete una profumatissima cremina densa.![Terminare con il parmigiano](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-2.jpg)
Scottate i cubetti di moradella
In una padella capiente fate sciogliere il burro e aggiungete la mortadella tagliata a cubetti. Fatela insaporire un paio di minuto e mettetela da parte.![Scottate i cubetti di moradella](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-3.jpg)
Cuocere la pasta e unirla al condimento
Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Mettete una generosa quantità di crema di parmigiano in padella, poi unite gli spaghetti che andrete a scolare al dente e a trasferire direttamente in padella. Amalgamate la pasta con la crema di parmigiano, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta. In ultimo aggiungete la mortadella.![Cuocere la pasta e unirla al condimento](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-4.jpg)
Servire
I vostri spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella sono pronti, serviteli aggiungendo all'occorrenza ancora della crema di parmigiano, completate con della granella di pistacchi e pepe macinato al momento.![Ricetta spaghetti quadrati con crema di parmigiano e mortadella](images/foto-ricette/s/32599-spaghetti-quadrati-crema-di-parmigiano-e-mortadella-5.jpg)