Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetti per asaporare tutta la bontà fresca del mare.
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto semplice e molto gustoso, con cui assaporare tutto il buon profumo del mare. Una portata veramente molto semlice, che può essere preparata in mille modi, assecondando così i gusti più disparati. Questa è la mia versione con i pomodorini e vi consiglio di scegliere la tipologia datterino o piccadilli, che sono molto profumati, colorati e saporiti.
Gli spaghetti con le cozze si presentano come la portata perfetta che stiate cercando un primo piatto per un'occasione speciale o anche semplicemente per un pranzo quotidiano nel quale volete regalare ai vostri cari il meglio che il sapore del mare possa regalare. Le cozze infatti sono tra i molluschi più ricchi di sapore, sebbene siano anche tra i più economici. Con la minima spesa otterrete quindi la massima resa.
Come fare gli spaghetti con le cozze



15 minuti
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Un buon piatto di spagheti alle cozze, che siano in bianco o con i pomodorini, vi regaleranno un tutto nel mare più blu, anche stando comodamente a casa vostra. Il segreto per ottenere un piatto perfetto, proprio come al ristorante, sta nella cottura della pasta, che dovrete scottare in acqua bollente solo per qualche minuto, per poi portare a termine in padella, con il condiento, aggiungendo il sughetto di cottura delle cozze, e se fosse necessario anche dell'acqua di cottura della pasta stessa. In questo modo, completando la cottura in padella, la pasta rilascia il suo amido, creando una cremina golosa che penetra il condimento, avvolgendo così gli spaghetti stessi.
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Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di spaghetti
- 1 kg di cozze
- 500 gr di pomodorini (datterini o piccadilly)
- 2 spicchi di aglio
- 2 ciuffi di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Preparazione
Pulire e far schiudere le cozze
Per preparare gli spaghetti con le cozze iniziate a pulire le cozze, come descritto nella guida. Sciacquatele bene, poi mettete a riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio (a piacere anche un pezzetto di peperoncino) in una padella capiente. Unite le cozze sgocciolate bene, coprite con il coperchio e, scuotendo ogni tanto la padella, lasciate che si schiudano, a fuoco moderato. Le cozze sono pronte non appena si saranno aperte; se proseguite oltre la loro cottura si ritireranno.
Filtarte il fondo di cottura e tagliare i pomodorini
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Pi mettete da parte le cozze, filtrando e conservando il fondo di cottura. Sgusciate poi le cozze, tenendone da parte solo poche intere per decorare i piatti.
Cuocere i pomodorini
Nella stessa padella rimettete un altro filo d'olio, con uno spicchio d'aglio ed un rametto di prezzemolo. Fatelo riscaldare, poi unite i pomodorini, regolate di sale e fateli cuocere per circa 5 minuti, dovranno ammorbidirsi e rilasciare parte del loro sughetto.
Completare la cottura degli spaghetti in padella
Nel frattempo cuocete anche gli spaghetti in abbondante acqua salata, dopo 3-4 minuti (il tempo effettivo dipende anche dal tempo totale di cottura della pasta) prendeteli con una schiumarola e trasferiteli nella padella con il condimento. Proseguite la cottura degli spaghetti aggiungendo poco alla volta il sughetto rilasciato dalle vongole (che nel frattempo avrete tenuto in caldo); se dovesse essre necessario potrete aggiungere anche poca acqua di cottura della pasta. Completate così la cottura degli spaghetti, infine unite il prezzemolo fresco tritato e le cozze tenute da parte.
Servire
I vostri spaghetti alle cozze sono pronti per essere serviti!