Mettere la besciamella a riscaldare a fuoco basso in una terrina.
Grattuggiare il parmigiano e la gruviera.
Unirli alla besciamella e rimestare il tutto per far sciogliere i formaggi.
Aggiungere sale e pepe e togliere dal fuoco.
Non appena il composto si è intiepidito aggiungere i tuorli d'uovo sbattuti (uno alla volta), mescolando accuratamente per mantenere il composto omogeneo.
Montare a neve fermissima gli albumi ed aggiungere anche questi gradatamente.
Versare il composto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.
Infornare in forno preriscaldato a 190° per 25 min.
Poi alzare la temperatura del forno a 200° e continuare la cottura per un altro quarto d'ora circa, fin quando il soufflè non risulta dorato.
Per avere un buon soufflè bisogna seguire i consigli di preparazione attentamente, aggiungendo gli ingredienti separatamente e mescolandoli con cura. Inoltre non bisoga aprire il forno durante la cottura, altrimenti il soufflè si sgonfia!