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Sofficini® fatti in casa, gustosi fagottini ripieni al formaggio

I sofficini fatti in casa sono la riproduzione casalinga dei famosi sorrisi al formaggio della Findus.

di Marianna Pascarella

I sofficini® fatti in casa sono la riproduzione casalinga dei famosi sofficini della Findus. Deliziosi sorrisi che contengono un goloso ripieno di formaggio e prosciutto o che potrete scegliere a piacere, tra pomodoro e mozzarella o verdure e formaggio, o qualsiasi altro ripieno vi possa piacere.

 
 

I sofficini sono dei fagottini preparati con una pasta di base, che racchiudono il ripieno; i sofficini vengono poi impanati con uovo e pangrattato e sono subito pronti per la cottura, tradizionalmente vengono fritti in padella, ma se preferite una versione più leggera potrete tranquillamente cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti circa.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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Come fare i sofficini® fatti in casa


30 minuti

-

10 minuti
Sofficini® fatti in casa, gustosi fagottini ripieni al formaggio Guarda la Video Ricetta
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Potrete scegliere di realizzare dei piccoli sofficini o conferirgli una forma più grande, il risultato è ugualmente super soddisfacente. Inoltre i sofficini possono essere impanati e congelati, per essere poi scongelati e cotti all'occorrenza ed avere sempre una scorta dei vostri cibi preferiti! In questo caso ricordatevi di congelarli singolarmente, potrete poi riunirli in un contenitore o in una busta dopo congelati, in maniera tale da averli sempre staccati tra di loro, e prelevare solo la quantità che vi serve.

LEGGI ANCHE come fare i Cordon bleu

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Ingredienti per 15 sofficini piccoli

Per l'impasto:

  • 200 ml di latte
  • 20 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di scamorza
  • 60 ml di besciamella (o panna da cucina)

Per impanare:

  • 2 uova
  • q.b. di pangrattato

Per friggere:

  • q.b. di olio di semi
 

Preparazione

Preparare la pasta di base

Per preparare i sofficini® iniziate a preparare la pasta di base: mettete in una pentola il latte, il burro ed un pizzico di sale facendo riscaldare burro e latte, sfiorando il bollore. Non appena il latte accenna il bollore spegnete il fuoco, portate la pentola da parte ed aggiungete in un sol colpo la farina. Mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino a compattare gli ingredienti ed ottenere una palla che si stacca  completamente dalle pareti della pentola.Preparare la pasta di base

Lavorare l'impasto e preparare il ripieno

Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratela con le mani per ammorbidirla (fate attenzione perché all'inizio la pasta scotta, potrete aspettare un po' che si intiepidisce). Poi avvolgete la pasta con la pellicola ed aspettate che si raffreddi completamente.
Nel frattempo tagliate a pezzi il prosciutto e la scamorza.
Stendete la pasta con un matterello conferendogli uno spessore di circa 1mm, quindi con un tagliapasta di 8mm di diametro ritagliate dei dischi (potrete variare le misure e di conseguenza la quantità totale di sofficini).
Lavorare l'impasto e preparare il ripieno

Farcire i sofficini, chiuderli e farli raffreddare

Lavorate la pasta avanzata e realizzate altri sofficini, poi fateli riposare in frigorifero per 10 minuti circa.
Mettete su ogni disco di pasta un po' di ripieno: scamorza, prosciutto e besciamella, poi chiudete i dischi formando delle semilune, sigillando i bordi e definendoli con i rebbi di una forchetta.Farcire i sofficini, chiuderli e farli raffreddare

Sbattere le uova e impanare i sofficini

Preparate due piatti, un uno mettete le due uova e sbattetele, nell'altro mettete del pangrattato. Impanate poi i sofficini passandoli prima nel battuto d'uovo, quindi nel pangrattato, facendo aderire bene la panatura tutt'intorno.Sbattere le uova e impanare i sofficini

Friggere i sofficini

Riscaldate un po' di olio di semi in una padella e friggete i sofficini pochi alla volta facendoli dorare, girandoli a metà cottura.Friggere i sofficini

Servire

I vostri sofficini sono pronti, serviteli ancora caldi, così mostreranno tutto il loro ripieno cremoso e filante!Come fare i sofficini
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Commenti  

Maria
# Maria 2018-05-20 14:52
Ho provato i tuoi sofficini e sono una delizia!!buonis simi :P :lol: li ho fatti al forno peró dopo un po hanno iniziato a bucarsi quasi tutti e ne é uscito il ripieno..io li ho bucati con un ago sottile prima di infornarli cosa ho sbagliato? :sad:
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-24 11:11
Li ho fatti con pomodoro e mozzarella e anche se li ho farciti molto una volta cotti erano quasi vuoti dentro..non si sentiva un granché il pomodoro :sad:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-24 11:19
Ciao Maria,
se dentro erano vuoti forse non li hai chiusi bene ed il ripieno è uscito durante la cottura... :o
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-24 12:32
Non lo so ma tu li hai fatto qualche buchino sopra o non ce n é bisogno?dimmi tu :roll:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-24 13:17
No, nessun buchino! ;-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-05-24 16:35
Allora ho fatto un macello io :lol: :lol: riproveró a farli grazie ;-)
Rispondi
Paola Angela
# Paola Angela 2016-11-30 13:23
Ottimo risultato!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-30 14:36
Ciao Paola Angela,
sono felicissima che ti siano piaciuti!! ;-)
Rispondi
Annamaria
# Annamaria 2016-11-03 21:19
Ciao,ottima ricotta! poso farli con il pomodoro la besciamella e la provola? secondo te il sugo va cotto? grazie in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-04 12:35
Ciao Annamaria,
certo! Va bene ogni tipo di ripieno! :-)
Il pomodoro io non lo farei cuocere, considera quanto poco ce ne vuole in ogni sofficino... sarà sufficiente la cottura dell'intera preparazione! ;-)
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