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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Soffiato di Mandorle

di Marianna Pascarella

Il Soffiato di Mandorle è un delizioso dolce integrale fatto con la crema di frumento dall'intenso sapore di mandorle. 
"Soffiato" è un altro modo (più "italianizzato") di definire un "Soufflè", ovvero una preparazione molto soffice e "gonfiata" dagli albumi montati a neve.
Per la buona riuscita di un Soufflè è importante, in fase di preparazione, montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con un movimento dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino (saranno proprio gli albumi infatti a dare al soufflè la "forza" di alzarsi e lievitare bene in cottura).
Durante la cottura, invece, è necessario mantenere costante la temperatura del forno, evitando assolutamente di aprirne la porta; la cottura del soffiato di mandorle verrebbe in questo modo compromessa irreversibilemente!
Sicuramente i soufflè sono tra le preparazioni più difficili che ci siano, sono infatti sempre causa di preoccupazioni, anche per i più esperti ai fornelli, tuttavia non è sicuramente un ostacolo insormontabile e vi consiglio di provarci, con i piccoli accorgimenti che vi ho dato, otterrete un ottimo risultato! ;)

 
 

Indice

  • Ingredienti
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Come fare Soffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

30 minuti

-

40 minuti
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Ingredienti per 6-8 persone

  • 200 gr di mandorle (pelate)
  • 3 mandorle amare (o 1/2 fialetta di aroma di mandorle)
  • 100 gr di zucchero (semolato)
  • 100 gr di semolino (di frumento)
  • 50 gr di burro
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 4 albumi d'uovo
  • 2 cucchiai di panna per dolci
  • 1 pizzico di cannella (in polvere)
  • 1 cucchiaino di vaniglia (in polvere)
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci (in polvere)
  • q.b. di ostie (per la tortiera)

Per Decorare:

  • q.b. di miele (liquido)
  • q.b. di mandorle (a lamelle)
 

Preparazione


Soffiato di Mandorle

Per preparare il Soffiato di Mandorle iniziate a polverizzare le mandorle, se non trovate la mandorle amare potete tranquillamente sostituirle con 1/2 fialetta di aroma alle mandorle.Soffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Riunire poi il burro con lo zucchero ed i tuorli e lavorare a crema gli ingredienti.Soffiato di MandorleSoffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Aggiungere le mandorle in polvere ed il semolino, mentre si continua la lavorazione.Soffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Unire anche due cucchiai di panna per dolci (che potete sostituire con il latte).Soffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Al preparato ottenuto aggiungere la cannella ed il lievito ed amalgamare bene.Soffiato di MandorleSoffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Infine unire gli albumi montati e neve ben ferma ed incorporarli con un movimento dal basso verso l'alto.Soffiato di MandorleSoffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Disporre un'ostia sulla base di uno stampo per soufflè (se non trovate quella grande prendetene una decina di piccole) e versate il preparato.Soffiato di MandorleSoffiato di Mandorle

Soffiato di Mandorle

Infornare il Souffè in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.Soffiato di Mandorle

Servire

Sfornare il Souffè di Mandorle e servirlo spennelato di miele e cosparso di mandorle a lamelle.Soffiato di Mandorle
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