Soffiato di Mandorle
Il Soffiato di Mandorle è un delizioso dolce integrale fatto con la crema di frumento dall'intenso sapore di mandorle.
"Soffiato" è un altro modo (più "italianizzato") di definire un "Soufflè", ovvero una preparazione molto soffice e "gonfiata" dagli albumi montati a neve.
Per la buona riuscita di un Soufflè è importante, in fase di preparazione, montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con un movimento dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino (saranno proprio gli albumi infatti a dare al soufflè la "forza" di alzarsi e lievitare bene in cottura).
Durante la cottura, invece, è necessario mantenere costante la temperatura del forno, evitando assolutamente di aprirne la porta; la cottura del soffiato di mandorle verrebbe in questo modo compromessa irreversibilemente!
Sicuramente i soufflè sono tra le preparazioni più difficili che ci siano, sono infatti sempre causa di preoccupazioni, anche per i più esperti ai fornelli, tuttavia non è sicuramente un ostacolo insormontabile e vi consiglio di provarci, con i piccoli accorgimenti che vi ho dato, otterrete un ottimo risultato! ;)
Come fare Soffiato di Mandorle

30 minuti
-
40 minuti
Ingredienti per 6-8 persone
- 200 gr di mandorle (pelate)
- 3 mandorle amare (o 1/2 fialetta di aroma di mandorle)
- 100 gr di zucchero (semolato)
- 100 gr di semolino (di frumento)
- 50 gr di burro
- 1 tuorlo d'uovo
- 4 albumi d'uovo
- 2 cucchiai di panna per dolci
- 1 pizzico di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaino di vaniglia (in polvere)
- 1 cucchiaio di lievito per dolci (in polvere)
- q.b. di ostie (per la tortiera)
Per Decorare:
- q.b. di miele (liquido)
- q.b. di mandorle (a lamelle)
Preparazione
Soffiato di Mandorle
Per preparare il Soffiato di Mandorle iniziate a polverizzare le mandorle, se non trovate la mandorle amare potete tranquillamente sostituirle con 1/2 fialetta di aroma alle mandorle.
Soffiato di Mandorle
Riunire poi il burro con lo zucchero ed i tuorli e lavorare a crema gli ingredienti.

Soffiato di Mandorle
Aggiungere le mandorle in polvere ed il semolino, mentre si continua la lavorazione.
Soffiato di Mandorle
Unire anche due cucchiai di panna per dolci (che potete sostituire con il latte).
Soffiato di Mandorle
Infine unire gli albumi montati e neve ben ferma ed incorporarli con un movimento dal basso verso l'alto.

Soffiato di Mandorle
Disporre un'ostia sulla base di uno stampo per soufflè (se non trovate quella grande prendetene una decina di piccole) e versate il preparato.

Soffiato di Mandorle
Infornare il Souffè in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Servire
Sfornare il Souffè di Mandorle e servirlo spennelato di miele e cosparso di mandorle a lamelle.