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Sformato di Zucca

Lo sformato di zucca è una ricetta semplice per uno sformato preparato con la zucca, besciamella e parmigiano.

di Marianna Pascarella

Lo sformato di zucca, o flan, è una preparazione a base di besciamella, parmigiano, uova e solitamente verdure a scelta, più raramente salumi e formaggi. Si tratta di una preparazione molto diffusa e neanche molto complicata, che può essere servita come un intermezzo o un antipasto o un pasto vero e proprio, quindi come primo o secondo piatto.

 
 

Lo sformato di zucca gialla, in autunno, è uno degli sformati maggiormente preparati, dal sapore gustoso ma delicato. Dopo la ricetta dello sformato di zucca preparato con il Bimby, e soprattutto dopo la soddisfazione data da quella ricetta, questo sformato è stato riadattato ad una preparazione "tradizionale", ma la ricetta è pressapoco la stessa.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare lo sformato di zucca

Sformato di Zucca

45 minuti

-

40 minuti
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Lo sformato di zucca è la ricetta ideale per essere preparata in questo periodo, perchè è proprio in occasione di Halloween che si prepara la zucca in tutte le salse, gustandola in preparazioni dolci e salate. Potrete così approfittare dell'imminente festa della notte delle streghe per servire questo sformato, così come potrete invece portarlo in tavola un sera qualunque per gustare un piatto sfizioso e diverso dal solito.

Leggi anche come fare lo  Sformato di patate e speck

 

Ingredienti per Stampo da 24cm diam.

  • 700 gr di zucca (pulita)
  • 400 ml di latte
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 1/2 di cipolla
  • 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 uova (intero)
  • q.b. di noce moscata (grattugiata)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Sformato 2

Per preparare lo sformato di zucca fate ammorbidire la cipolla tritata finemente con l'olio e 20 gr di burro e non appena sarà morbida, ma non molto colorita, aggiungete zucca tagliata a pezzetti.Sformato 2

Sformato 3

Unite 20-30 gr di acqua e lasciate cuocere la zucca fin quando non si sarà spappolata, girandola ogni tanto.Sformato 3Sformato di zucca 4
Nel frattempo preparate una besciamella con latte, farina, il restante burro ed un'abbondante grattugiata di noce moscata.

Sformato di zucca 5

Quando la zucca sarà cotta trasferitela in un mixer insieme alla besciamella, il parmigiano e l'uovo e lavorate tutto per ottenere una crema.Sformato di zucca 5Sformato 6

Sformato 7

Versate il preparato in uno stampo da 24cm di diametro imburrato ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.Sformato 7Sformato 8

Servire

Il vostro sformato di zucca è pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo; raffreddandosi acquisterà una consistenza più compatta.Come fare lo sformato di zucca gialla
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