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Sformato di zucca e ricotta

Lo sformato di zucca e ricotta è una ricetta semplice e gustosa, particolarmente adatta per allietare le fredde giornate invernali con un piatto incredibilmente semplice e saporito.

di Marianna Pascarella

Lo sformato di zucca e ricotta è uno di quei piatti dal sapore tipicamente invernale, che richiama questa stagione, con i suoi profumi e i suoi piatti caldi, sia per gli ingredienti utilizzati che per la tipologia stessa di piatto. Una ricetta semplice che si prepara con pochi ingredienti e che mette tutti d’accordo.

 
 

Lo sformato di zucca e ricotta è una ricetta che può essere servita come secondo piatto, ma anche in porzioni più piccole come accompagnamento per qualunque altro tipo di ricetta. Ha un sapore delicato ed aromatico, che vi farà assaporare questo ortaggio in un modo meraviglioso. Può essere preparato in teglia (come fatto in questa ricetta) o anche in singole e comode monoporzioni, utilizzando delle cocottine, ideali soprattutto per un pranzo o una cena un po’ più importanti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare lo sformato di zucca e ricotta


20 minuti

-

30 minuti
Sformato di zucca e ricotta
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Lo sformato di zucca e ricotta è una preparazione semplice che racchiude tutta la genuinità dei prodotti tipici del nostro Paese, come la zucca, uno degli ortaggi da dieci e lode per la sua enorme versatilità, e come la ricotta, un prodotto caseario buonissimo, tra i tanti di cui il nostro Paese si può vantare. Semplicità e gusto vanno a braccetto in questa ricetta che si presenta semplice e deliziosa.

Leggi anche come fare lo  Sformato di zucca

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Consigli e curiosità

Lo sformato di zucca e ricotta è un piatto che può essere servito sia tiepido che freddo. Raffreddandosi infatti si compatta ed acquista la consistenza giusta.

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr di zucca
  • 300 gr di ricotta
  • 2 uova
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • qualche fiocco di burro
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Minipimer
 

Preparazione

Sformato al forno con ricotta e zucca 2

Per preparare lo sformato di zucca e ricotta iniziate a pulire la zucca, tagliatela a cubetti ed avvolgetela in un foglio di alluminio (o carta forno). Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Quando la zucca è pronta apritela, lasciatela intiepidire, poi frullatela con un minipimer, per ottenere una purea. Passate la purea di zucca al setaccio, per "scartare" la parte più acquosa.Sformato al forno con ricotta e zucca 2

Sformato al forno con ricotta e zucca 3

Riunite in una terrina la ricotta, la purea di zucca setacciata, le uova, il parmigiano, sale e pepe. Poi amalgamate tutto, mescolando bene gli ingredienti.Sformato al forno con ricotta e zucca 3

Sformato al forno con ricotta e zucca 4

Imburrate e spolverizzate con il pangrattato una pirofila da forno, versate al suo interno il preparato di zucca, ricoprite con altro pangrattato (che formerà in superficie una deliziosa crosticina croccante) e qualche ciuffetto di burro. Infornate lo sformato in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Quando è pronto lasciate intiepidire prima di servire.Sformato al forno con ricotta e zucca 4

Servire

Il vostro sformato di zucca e ricotta è pronto per essere servito.Ricetta sformato di zucca e ricottaCome fare lo sformatoSformato al forno
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Commenti  

Agnese
# Agnese 2021-01-09 22:24
Il risultato finale è piacevole, delicato. Personalmente amo aggiungere un po' di catattere alla zucca, aggiungendo un sapore forte (pensavo magari aggiughe da aggiungere mentre si frulla la zucca)ma appunto è gusto personale e sperimentare su una ricetta che già funziona è sempre bello. Unico appunto, i tempi di cottura della preparazione della zucca: a 180°in forno statico dopo 30 minuti era anni luce dall'essere cotta. Ho dovuto alzare la temperatura, mettere il ventilato e aspettare altri 20minuti.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-01-19 19:01
Ciao Agnese,
felicissima che ti sia piaciuta! :D
Certo! Le personalizzazio ni sono sempre ben accette!
Con la zucca ci stanno particolarmente bene anche i sapori della cannella e degli amaretti, anche nelle preparazioni salate. Non so se può interessarti! ;)
Per la cottura, io vado sempre benissimo con questi tempi. Però dipende anche dalla dimensione dei pezzi. Forse è stato quello? :)
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