Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Sformato di salumi

Lo sformato di salumi è una gustosa preparazione rustica, simile ad un plumcake, che viene preparato con una ricca varietà di salumi e deliziosa provola filante.

di Marianna Pascarella

Lo sformato di salumi è una preparazione rustica molto simile ad un plumcake, che vi permetterà di portare in tavola un'idea carina, semplice e veloce per un aperitivo con gli amici o una cena diversa dal solito. La velocità di preparazione di questa ricetta è sorprendente e il gusto è quello classico che conquista sempre tutti, grazie alla generosa varietà di salumi con cui viene preparato, che può essere ogni volta variate in base ai gusti e alle esigenze del momento.

 
 

Questo semplice sformato è anche un'idea spicciola per arricchire la tavola di un buffet homemade, magari in occasione di una festa fatta in casa, dove vorrete offrire ai vostri ospiti preparazioni semplici, fatte con le vostre stesse mani, che possano conquistarli. Pochi ingredienti, mescolati come si fa per la preparazione dei classici muffin, vi regaleranno un rustico profumato e molto gustoso.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare lo sformato di salumi

Sformato di salumi

15 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Prosciutto cotto o crudo, speck, pancetta o mortadella, passando per salame e salsiccia, sono solo alcune delle idee tra le quali potrete scegliere, portando così in tavola ogni volta una nuovo sformato di salumi che conquisterà anche i vostri ospiti. Potrete servirlo in modo diverso anche tagliato a cubetti, infilato con degli stecchini, o a fette nel cestino del pane. Sarà sempre una scelta vincente!

Leggi anche come fare lo  Sformato di zucchine

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 100 gr di pancetta
  • 150 gr di provola
  • 100 ml di panna
  • 50 ml di latte (intere)
  • 2 uova
  • 100 gr di burro (fuso e raffreddato)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di nocciole
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di noce moscata
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi e aggiungere i secchi

Per preparare lo sformato di salumi iniziate a riunire in una ciotola gli ingredienti liquidi, quindi la panna, il latte, le uova e la senape, che andrete a lavorare con una frusta. Poi aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una spolverizzata di noce moscata grattugiata e a piacere anche un pizzico di pepe. Amalgamate con una spatola o un cucchiaio, senza lavorare troppo l'impasto.Lavorare gli ingredienti liquidi e aggiungere i secchi

Unire i salumi e la provola

Aggiungete i salumi spezzettati: prosciutto crudo, prosciutto cotto e pancetta, ancora la provola tagliata a cubetti ed amalgamate tutto. Completate con le noci e le nocciole tritate grossolanamente.Unire i salumi e la provola

Cuocere lo sformato

Versate l'impasto in uno stampo per plumcake unto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40-50 minuti; verificate la cottura con uno stecchino prima di sfornarlo. Quindi lasciate raffreddare.Cuocere lo sformato

Servire

Il vostro delizioso sformato con salumi e provola è pronto per essere servito!Ricetta semplice per fare uno sformato
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

I salumi possono essere chiaramente variati a seconda dei gusti.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (386 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Sformatini di riso con prosciutto e besciamella

    Sformatini di riso con prosciutto e besciamella

  • Sformato di patate e speck. Ricetta semplice per una torta salata!

    Sformato di patate e speck. Ricetta semplice per una torta salata!

  • Sformato di patate e zucchine

    Sformato di patate e zucchine

  • Sformato di anelletti al forno alla palermitana. La ricetta originale siciliana!

    Sformato di anelletti al forno alla palermitana. La ricetta originale siciliana!

  • Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!

    Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!

  • Schiacciata di riso e zucchine. La ricetta estiva anche per pic nic!

    Schiacciata di riso e zucchine. La ricetta estiva anche per pic nic!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Orecchiette Zucchine e Philadelphia


Secondo Piatto
Alici in Tortiera


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Pardulas


Dolce Vegano
Mandorle Pralinate


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Chorizo al forno

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati