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Sformato di salmone e ricotta

Lo sformato di salmone e ricotta è un antipasto freddo semplice e molto veloce da preparare, che potrete realizzare in occasione di Natale o per un aprire un pranzo molto particolare.

di Marianna Pascarella

Lo sformato di salmone e ricotta è un antipasto semplice da preparare, ma allo stesso tempo di grande effetto, sia visivo che di gusto. A differenza dei classici sformati cotti al forno, quelli che vengono detti anche flan, questo sformato non necessita di cottura, viene infatti preparato a freddo e fatto raffreddare in frigorifero fino al completo rassodamento della preparazione.

 
 

Lo sformato di salmone e ricotta viene definito “sformato” per la classica forma che esso continua a mantenere dopo il raffreddamento. Infatti questo viene sformato dallo stampo rimanendo in perfetta forma, e una volta affettato il fascino contrastante del bianco della crema al formaggio, dal sapore delicato, si fonde con quello roseo del salmone, che si unisce perfettamente con il suo sapore più accesso e caratteristico.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare lo sformato di salmone e ricotta


15 minuti

8 ore

-
Sformato di salmone e ricotta
Ricetta senza Uova
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Lo sformato di salmone e ricotta è una semplice ricetta senza cottura che vi permetterà di servire un piatto delizioso da offrire ai vostri ospiti per iniziare un pranzo o una cena eccezionali, dai sapori che possono essere i più disparati, sebbene un menù di pesce è sempre quello che si abbina perfettamente.

Leggi anche come fare gli  Involtini di salmone

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Consigli e curiosità

Lo sformato di salmone si conserva per un paio di giorni chiuso in frigorifero.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 250 gr di salmone affumicato
  • 250 gr di ricotta
  • 250 gr di Philadelphia
  • 100 ml di panna fresca
  • 20 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 10 gr di colla di pesce
  • qualche filo di erba cipollina
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Sformato di salmone e ricotta 2

Per preparare lo sformato di salmone e ricotta iniziate a preparare uno stampo per plumcake, che andrete a foderare con la pellicola, poi rivestitelo con le fette di salmone, che lascerete trasbordare dai bordi dello stampo.Sformato di salmone e ricotta 2

Sformato di salmone e ricotta 3

In una ciotola la ricotta, il Philadelphia e il parmigiano garttugiato, aggiungete la panna fresca (tenendone da parte 30ml) ed iniziate ad amalgamare bene gli ingredienti. Unite qualche filo di erba cipollina tritato, regolate di sale e di pepe ed amalgamate ancora.Sformato di salmone e ricotta 3

Sformato di salmone e ricotta 4

In un pentolino fate riscaldate la panna che avete tenuto da parte e fatevi sciogliere i fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda per una decina di minuti e strizzati. Fatela raffreddare un po’ poi unitela alla crema di formaggio ed amalgamate bene.Sformato di salmone e ricotta 4

Sformato di salmone e ricotta 5

Mettete la crema di formaggio nello stampo, premete un po’ per non creare delle zone vuote, livellate, ripiegate le fettine di salmone verso l’interno, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 5-6 ore (potrete lasciarlo anche tutta la notte). Trascorso il tempo di raffreddamento riprendete lo stampo e sformatelo in un piatto da portata staccando delicatamente la pellicola.Sformato di salmone e ricotta 5

Servire

Il vostro sformato di salmone e ricotta è pronto per essere servito.Sformato di salmone e ricotta freddoSformato di salmone e ricotta e PhilaelphiaSformato di salmone e ricotta per antipastoSformato di salmone e ricotta senza cotturaRicetta Sformato di salmone e ricottaCome fare lo Sformato di salmone e ricotta
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Commenti  

Claudia
# Claudia 2018-12-18 08:49
Salve, sto per preparare questa ricetta ma mi chied, la restante panna dove la uso?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-19 18:11
Ciao Claudia,
scusami, ma non ho capito quale panna ti avanza...
Quasi tutta va nella crema di formaggi, i restanti 30 ml ti servono per sciogliere la colla di pesce...
Rispondi
michela
# michela 2017-01-22 19:37
lo voglio preparare per il mio compleanno e servirlo come entre' insieme al resto dell'antipasto. Poi seguirà tutto il resto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-01-23 19:01
Ciao Michela,
mi sembra di capire che hai le idee ben chiare e che il menù è piuttosto ricco... complimenti! Farai sicuramente un figurone!! :lol:
Buona preparazione e soprattutto BUON COMPLEANNO!!! ;-)
Rispondi
michela
# michela 2016-12-31 09:47
di grande effetto e bontà!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-31 18:04
Concordo Michela!
Eppure è anche così semplice da preparare... ;-)
Rispondi
gennaro
# gennaro 2016-12-31 01:03
al posto della colla di pesce si può sostituire con altro ingrediente?gra zie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-31 18:04
Ciao Gennaro,
certo. Ecco i miei consigli su come sostituire la colla di pesce! :-)
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