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Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!

Un piatto ricco di gusto, ideale per chi ama cucinare e mangiare bene

di Marianna Pascarella

Lo sformato di riso e zucchine è un timballo di riso arricchito dal sapore fresco e delicato delle zucchine e dalla golosità della mozzarella che filando rende delizioso ogni assaggio. Una ricetta semplice per chi ama cucinare piatti semplici e veloci, ma soprattutto non vuole rinunciare a mangiare di gusto. Si prepara tutto in pochissimo tempo e il risultato garantisce sempre grande soddisfazione.

 
 

Lo sformato di riso e zucchine è una ricetta che può essere variata e arricchita a piacimento, garantendo sempre l'effetto sorpresa. Al pari di un timballo di riso al forno è infatti possibile aggiungere e modificare gli ingredienti da utilizzare. Per rendere il tutto più ricco sarà possibile aggiungere prosciutto, salame, speck e altri tipi di formaggio, per un piatto davvero irrinunciabile.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare lo sformato di riso e zucchine


15 minuti

-

25 minuti
Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!
Ricetta senza Uova
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Per rendere il piatto ancora più comodo e pratico magari per un pranzo fuori casa con gli amici, potete realizzare delle monoporzioni, volendo creando un cuore filante di mozzarella o provola. O per un tocco che rende il piatto ancora più sfizioso, quando servito con delle belle giornate di sole, potete pensare di aromatizzare e colorare il riso, in cottura, con lo zafferano e aggiungere anche dei fiori di zucca.

LEGGI ANCHE come fare l'Anello di riso al forno

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Ingredienti per 4-6 persone

  • 400 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
  • 4 zucchine
  • 200 gr di mozzarella
  • 80 gr di Parmigiano
  • 250 ml di besciamella
  • 1 scalogno
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di burro
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Grattugia a fori larghi
  • Pirofila
 

Preparazione

Cuocere le zucchine

Per preparare lo sformato di riso e zucchine iniziate a preparare le zucchine. Spuntatele e grattugiatele a julienne con una grattugia a fori larghi. In una padella riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno avrà preso sapore aggiungete le zucchine e fatele rosolare 10 minuti, regolate di sale e di pepe.Cuocere le zucchine

Cuocere il riso e unire le zucchine

Lessate il riso, scolatelo e trasferitelo in una terrina, aggiungete le zucchine e mescolate tutto, distribuendo tutto uniformemente. Poi aggiungete il parmigiano e mescolate anche questo.Cuocere il riso e unire le zucchine

Aggiungere gli altri ingredienti

Aggiungete la besciamella ed ancora la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti.Aggiungere gli altri ingredienti

Cuocere in forno caldo

Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con del pangrattato. Trasferite al suo interno il riso, livellatelo, cospargete con del pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro. Infornate il timballo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro sformato di riso e zucchine è pronto per essere gustato.Ricetta sformato di riso e zucchine
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