Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!
Un piatto ricco di gusto, ideale per chi ama cucinare e mangiare bene
Lo sformato di riso e zucchine è un timballo di riso arricchito dal sapore fresco e delicato delle zucchine e dalla golosità della mozzarella che filando rende delizioso ogni assaggio. Una ricetta semplice per chi ama cucinare piatti semplici e veloci, ma soprattutto non vuole rinunciare a mangiare di gusto. Si prepara tutto in pochissimo tempo e il risultato garantisce sempre grande soddisfazione.
Lo sformato di riso e zucchine è una ricetta che può essere variata e arricchita a piacimento, garantendo sempre l'effetto sorpresa. Al pari di un timballo di riso al forno è infatti possibile aggiungere e modificare gli ingredienti da utilizzare. Per rendere il tutto più ricco sarà possibile aggiungere prosciutto, salame, speck e altri tipi di formaggio, per un piatto davvero irrinunciabile.
Come fare lo sformato di riso e zucchine
![Sformato di riso e zucchine. La ricetta facile che tutti ameranno!](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
15 minuti
-
25 minuti
Per rendere il piatto ancora più comodo e pratico magari per un pranzo fuori casa con gli amici, potete realizzare delle monoporzioni, volendo creando un cuore filante di mozzarella o provola. O per un tocco che rende il piatto ancora più sfizioso, quando servito con delle belle giornate di sole, potete pensare di aromatizzare e colorare il riso, in cottura, con lo zafferano e aggiungere anche dei fiori di zucca.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 400 gr di riso (carnaroli, o per risotti)
- 4 zucchine
- 200 gr di mozzarella
- 80 gr di Parmigiano
- 250 ml di besciamella
- 1 scalogno
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di burro
- q.b. di pangrattato
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Grattugia a fori larghi
- Pirofila
Preparazione
Cuocere le zucchine
Per preparare lo sformato di riso e zucchine iniziate a preparare le zucchine. Spuntatele e grattugiatele a julienne con una grattugia a fori larghi. In una padella riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno avrà preso sapore aggiungete le zucchine e fatele rosolare 10 minuti, regolate di sale e di pepe.![Cuocere le zucchine](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine-0.jpg)
Cuocere il riso e unire le zucchine
Lessate il riso, scolatelo e trasferitelo in una terrina, aggiungete le zucchine e mescolate tutto, distribuendo tutto uniformemente. Poi aggiungete il parmigiano e mescolate anche questo.![Cuocere il riso e unire le zucchine](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine-1.jpg)
Aggiungere gli altri ingredienti
Aggiungete la besciamella ed ancora la mozzarella ben sgocciolata e tagliata a cubetti.![Aggiungere gli altri ingredienti](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine-2.jpg)
Cuocere in forno caldo
Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con del pangrattato. Trasferite al suo interno il riso, livellatelo, cospargete con del pangrattato e aggiungete qualche fiocchetto di burro. Infornate il timballo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.![Cuocere in forno caldo](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine-3.jpg)
Servire
Il vostro sformato di riso e zucchine è pronto per essere gustato.![Ricetta sformato di riso e zucchine](images/foto-ricette/s/32909-sformato-di-riso-e-zucchine-4.jpg)