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Ricette Primi Piatti

Sformato di riso al ragù con mozzarella filante!

Un primo piatto ricco di gusto, ma allo stesso tempo semplice e appagante!

di Marianna Pascarella

Lo sformato di riso al ragù è un piatto unico ricco e appagante, tipico della tradizione culinaria italiana, che combina la semplicità del riso con la complessità aromatica del ragù, il tutto arricchito da formaggi filanti e, per una versione più ricca anche uova e piselli, per creare una consistenza compatta e un sapore avvolgente. È una ricetta che rappresenta la perfetta sintesi tra l’amore per i sapori casalinghi e la voglia di presentare un piatto che sia al tempo stesso gustoso e adatto a essere portato in tavola in un’occasione speciale o in un pranzo della domenica.

 
 

Lo sformato di riso si compone di vari elementi che si uniscono armonicamente: il riso, che deve essere ben cotto ma non sfatto, rappresenta la base che avvolge e sostiene il ripieno; il ragù, preparato con cura e pazienza, dona al piatto la sua anima intensa e il suo profumo irresistibile. Il riso viene in genere cotto al dente in acqua salata o, in alcune versioni più ricche, nel brodo vegetale o di carne, per aggiungere profondità di gusto. Dopo la cottura, viene condito con parte del ragù e spesso anche con uova sbattute e formaggio grattugiato, come parmigiano o grana padano, che aiutano a legare il composto e a conferirgli una consistenza uniforme e compatta una volta cotto in forno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare lo sformato di riso al ragù

Sformato di riso al ragù con mozzarella filante!
Ricetta senza Uova

20 minuti

-

30 minuti
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Lo sformato di riso al ragù è un piatto estremamente versatile, che può essere servito sia caldo, appena sfornato, quando il cuore filante di formaggio è ancora morbido e il contrasto tra l’esterno croccante e l’interno cremoso è massimo, sia a temperatura ambiente, soprattutto durante le stagioni più calde o quando viene portato come piatto unico a picnic, pranzi in famiglia o buffet. Inoltre, è possibile prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero, per poi riscaldarlo brevemente in forno o al microonde, senza perdere in gusto o consistenza. In alcune versioni più ricercate, lo sformato viene anche preparato in stampi individuali, dando vita a monoporzioni eleganti e comode da servire in contesti più formali o in cene con ospiti. Questo tipo di preparazione si presta anche a numerose varianti vegetariane, sostituendo il ragù di carne con un ragù di verdure, a base di melanzane, zucchine, peperoni e pomodoro, oppure con un ragù di lenticchie o legumi, mantenendo comunque la struttura e il gusto avvolgente dello sformato tradizionale. La bellezza dello sformato di riso al ragù risiede proprio nella sua capacità di adattarsi a diverse esigenze e gusti, rimanendo sempre un piatto di grande soddisfazione, capace di coniugare la semplicità degli ingredienti con la ricchezza del risultato finale.

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di riso
  • 500 gr di ragù
  • 200 ml di besciamella
  • 300 gr di mozzarella
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Stampo a cerniera Ø22cm
 

🥣 Preparazione

Condire il riso con ragù e besciamella

Per preparare lo sformato di riso al ragù iniziate a cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e trasferitelo in una terrina. Aggiungete il ragù e la besciamella e mescolate bene.Condire il riso con ragù e besciamella

Aggiungere parmigiano e mozzarella

Aggiungete il parmigiano grattugiato e la mozzarella ben sgocciolata, tagliata a pezzetti. Mescolate anche questi ingredienti.Aggiungere parmigiano e mozzarella

Cuocere in forno caldo

Trasferite il riso così preparato in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, rivetsito con della carta forno o imburrato e spolverizzato con del pangrattato. Infornate il riso in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro sformato di riso al ragù è pronto, potete servirlo caldo o tiepido!Ricetta sformato di riso al ragù
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