Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
di
Gli Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti sono un delizioso primo piatto dal sapore molto particolare, dove il gusto delicato dei gamberetti incontro quello più deciso del pistacchio. Forse leggendo questo abbinamento sarete un po' scettici, ma vi consiglio vivamente di cedere alla tentazione e di provare questa ricetta! Io ho avuto l'onore di assaggiarla preparata dalle abili mani dello Chef Alfonso Crisci, nella sua meravigliosa Taverna Vesuviana, e ne sono rimasta a dir poco colpita!
👩🍳 Come fare Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti


30 minuti
5 minuti
50 minuti
🛒 Ingredienti per 2 persone
- 120 gr di riso (per risotti)
- 250 gr di gamberetti (sgusciati surgelati)
- 50 gr di pistacchi (sgusciati)
- 1/2 di cipolla (bianca)
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 50 gr di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. di brodo vegetale
Per Mantecare:
- 1 noce di burro
🍴 Strumenti Utilizzati
- 2 stampini
🥣 Preparazione
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
Per preparare gli Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti iniziare a preparare il risotto in maniera classica, quindi tritare finemente la cipolla e rosolarla nel burro riscaldato insieme all'olio.
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
Non appena la cipolla sarà dorata (ma prima che imbrunisca) aggiungere il riso e tostarlo.
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
Sfumare poi con il vino bianco e proseguire la cottura del risotto in maniera tradizionale aggiungendo un 1 mestolo di brodo bollente alla volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è stato assorbito.

Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
Dopo 15 minuti di cottura aggiungere i gamberetti ancora surgelati ed i pistacchi grossolanamente tritati.

Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
Proseguire la cottura del risotto ancora 5 minuti sempre aggiungendo il brodo.
Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti
A questo punto trasferire il risotto negli stampini imburrati ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti.

Servire
I vostri Sformatini di Riso con Pistacchi e Gamberetti sono pronti!