Sfogliatelle napoletane frolle

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le sfogliatelle napoletane frolle sono un dolce tipico della pasticceria del capoluogo partenopeo e più in generale campana. Le sfogliatelle, conosciute anche come aragostine, possono essere ricce o frolle, la differenza consiste in un involucro differente, che può essere realizzato rispettivamente con la pasta sfoglia o frolla, che contiene un ripieno a base di semola, latte, ricotta, zucchero e uova, aromatizzato con cannella, aroma di fiori di arancio e millefiori. Il sapore del ripieno della sfogliatella richiama quello tipico della pastiera, evocando i sapori napoletani più tradizionali.

Sebbene la sfogliatella nasca nel XVIII secolo, nel conservatorio di Santa Rosa da Lima, sulla Costiera Amalfitana, essa non deve essere confusa con la coda d'aragosta, dolce tipico Salentino, che viene preparata con un ripieno di crema chantilly, panna montata o crema al cioccolato. La coda d'aragosta è infatti nell'aspetto piuttosto simile alla sfogliatella riccia, sebbene sia un po' più allungata.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 50 minuti COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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