Sfincione palermitano

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Lo sfincione palermitano è una pizza alta e morbida tipica della rosticceria di strada siciliana. Nata come street food tanto amato dal popolo siculo, si è ben presto affermato con una delle migliori preparazioni rustica da riproporre anche a casa. La sua preparazione non è per niente difficile, la preparazione infatti tutto sommato può essere ricondotta a quella di una classica pizza fatta in casa, ma per un risultato ottimale occorre non esagerare con il lievito, per permettere all'impasto di maturare bene e in questo modo di ottenere una pizza lata, soffice, leggera e digeribile.

Lo sfincione palermitano viene solitamente farcito con un condimento a base di cipolle bianche affettate e cotte con poco olio e acqua, per mantenerle morbide, alle quali viene poi aggiunta la polpa di pomodoro, poco pangrattato e abbondante caciocavallo grattugiato. A completare il tutto un'ottimo olio extravergine di oliva e origano secco profumatissimo. Come ogni ricetta tradizionale si possono poi trovare numerose varianti, che differiscono per qualche ingrediente, varianti nate dalle esigenze e dai gusti personali delle famiglie e delle loro tradizioni.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4-5 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

Per un sapore ancora più ricco potete aggiungete qualche acciuga sott'olio o sostituire il pangrattato con della mollica di pance, che risulterà ancora più croccante e sfiziosa.

Per rendere l'impasto ancora più leggero e digeribile, potete mettere l'impasto a lievitare tutta la notte in frigorifero. Il giorno seguente vi basterà poi toglierlo dal frigo e riportarlo a temperatura ambiente per almeno 2 ore, prima di procedere con la cottura.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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