Sfincione palermitano
Lo sfincione palermitano è uno street food tipico della rosticceria siciliana, che si presenta come una pizza morbida farcita con pomodoro e provolone.
Lo sfincione palermitano è una pizza alta e morbida tipica della rosticceria di strada siciliana. Nata come street food tanto amato dal popolo siculo, si è ben presto affermato con una delle migliori preparazioni rustica da riproporre anche a casa. La sua preparazione non è per niente difficile, la preparazione infatti tutto sommato può essere ricondotta a quella di una classica pizza fatta in casa, ma per un risultato ottimale occorre non esagerare con il lievito, per permettere all'impasto di maturare bene e in questo modo di ottenere una pizza lata, soffice, leggera e digeribile.
Lo sfincione palermitano viene solitamente farcito con un condimento a base di cipolle bianche affettate e cotte con poco olio e acqua, per mantenerle morbide, alle quali viene poi aggiunta la polpa di pomodoro, poco pangrattato e abbondante caciocavallo grattugiato. A completare il tutto un'ottimo olio extravergine di oliva e origano secco profumatissimo. Come ogni ricetta tradizionale si possono poi trovare numerose varianti, che differiscono per qualche ingrediente, varianti nate dalle esigenze e dai gusti personali delle famiglie e delle loro tradizioni.
Indice
Come fare lo sfincione palermitano


30 minuti
4-5 minuti
30 minuti
Lo sfincione palermitano è uno degli street food che è impossibile non assaggiare quando si visita la bellissima isola sicula, che insieme al sole e al mare offre tantissimi ingredienti particolari e ricette speciali, sempre pronte a deliziare i palati di tutti. Il termine "sfincione" sembra derivare dal latino "spongia", che indica proprio la sua estrema morbidezza.
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Consigli e curiosità
Per un sapore ancora più ricco potete aggiungete qualche acciuga sott'olio o sostituire il pangrattato con della mollica di pance, che risulterà ancora più croccante e sfiziosa.
Per rendere l'impasto ancora più leggero e digeribile, potete mettere l'impasto a lievitare tutta la notte in frigorifero. Il giorno seguente vi basterà poi toglierlo dal frigo e riportarlo a temperatura ambiente per almeno 2 ore, prima di procedere con la cottura.
Ingredienti per 4 persone
Per l'Impasto:
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina 00
- 300 ml di acqua (tiepida)
- 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di miele
- 4 gr di lievito di birra (disidratato)
- 10 gr di sale
Per Farcire:
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 2 cipolle (bianche)
- 80 gr di caciocavallo
- 2 cucchiai di pangrattato
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pizzico di zucchero
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- q.b. di origano
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia per pizza
Preparazione
Lavorare gli ingredienti per l'impasto
Per preparare lo sfincione palermitano iniziate a riunire in una ciotola le due farine, poi unite il lievito di birra disidratato e mescolate tutto. Chiaramente se utilizzate il lievito di birra fresco dovrete scioglierlo nell'acqua per poi aggiungerlo alla farina. Poi unite il miele, l'olio e l'acqua tiepida, iniziate a lavorare con il gancio dell'impastatrice planetaria e quando l'impasto vi appare sufficientemente compatto e morbido unite anche il sale. Proseguite ancora la lavorazione fin quando l'impasto non si incorda bene al gancio.
Far lievitare l'impasto
Quando avrete completato la lavorazione trasferite l'impasto sulla spianatoia, modellate una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (se fa freddo va benissimo il forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio del volume.
Preparare il sugo di pomodoro
Nel frattempo preparate il condimento. Sbucciate e affettate le cipolle. Riscaldate un filo d'olio, aggiungete le cipolle e fatele cuocere per 5 minuti, facendo attenzione a non farle bruciare. Unite mezzo bicchiere d'acqua e proseguite la cottura per una decina di minuti, senza farle asciugare troppo. Unite la passata di pomodoro, lo zucchero, sale, pepe e fate cuocere per altri 10 minuti, fino ad ottenere un condimento piuttosto asciutto, ma non secco.
Cuocere la pizza in forno caldo
Quando l'impasto è pronto sgonfiatelo, trasferitelo in una teglia da forno unta, e allargatela con le mani, cercando di utilizzare i polpastrelli, per non schiacciarla troppo. Fate riposare per 40 minuti, allargate ancora un poco, soprattutto se vi accorgete che la pasta si è ritirata, poi condite con il pomodoro, cospargete con il provolone grattugiato e pangrattato, poi infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, per poi proseguire la cottura a 180° per altri 15 minuti.