Sfinci di San Giuseppe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Le sfinci di San Giuseppe (o sfincia di San Giuseppe) sono un dolce tipico della festa del papà di origini palermitane. Si tratta di dolci realizzati con una base di pasta choux fritta che, grazie ad una cottura molto lenta e delicata, raddoppia il suo volume, determinando dei dolci molto alveolati e soffici. Le sfinci vengono poi farcite con una deliziosa crema alla ricotta e gocce di cioccolato e decorate con ciliegie e buccia d'arancia candite che richiamano il sapore dei tipici cannoli siciliani. La decorazione, sempre per restare in tema siciliano, viene completata con della granella di pistacchi. Se volete rientrare un po' più nell'entroterra e preferite scegliere qualcosa di più tipico per la festa del papà, potrete sostituire le ciliegie candite con le amarene sciroppate e se non trovate la granella di pistacchi, potrete sostituirla con quella di nocciole.

Il termine sfince non ha nulla a che fare con l'assonante sfinge, e deriva piuttosto dal termine latino "spongia", che significa spugna, attribuzione dovuta alla caratteristica spugnosa dell'impasto. Le sfinci hanno una forma piuttosto irregolare e tutto il buon sapore dei dolci tipici siciliani.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (236 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2021 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927