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Sfinci di San Giuseppe Bimby

Le sfinci di san Giuseppe Bimby sono dei dolci tipici palermitani, preparati il 19 Marzo in occasione della festa del papà.

di Marianna Pascarella

Le sfinci di san Giuseppe Bimby ( conosciute anche come sfincia di San Giuseppe) sono un dolce tipico siciliano, e più precisamente palermitano, che in genere a parte qualche anticipazione a Carnevale, viene preparato il 19 Marzo, in occasione della festa del papà.

 
 

Si tratta di un dolce fritto piuttosto semplice, realizzato con una base di pasta chioux fritta, che grazie ad una cottura dolce e lenta, si gonfia fino almeno a raddoppiare di volume, acquistando una trama molto alveolata ed una consistenza morbida e spugnosa. E' proprio la consistenza di questi grandi bignè fritti che ne determina anche il nome, infatti sfince deriva dal latino "spongia", che significa spugna.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le sfinci di san Giuseppe Bimby


45 minuti

-

15 minuti
Sfinci di San Giuseppe Bimby
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Le sfinci di san Giuseppe Bimby vengono poi farcite con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, per essere infine decorate con buccia d'arancia candita, ciliegie e granella di pistacchi. 

 

Leggi anche come fare le  Zeppole di San Giuseppe Bimby

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Consigli e curiosità

Le sfinci di san Giuseppe Bimby, come tutti i dolci fritti, andrebbero consumate al massimo il giorno seguente.

Ingredienti per 9-10 sfinci

Per la Pasta Choux:

  • 100 gr di farina 00
  • 30 gr di burro
  • 125 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova (intere)

Per la Crema alla Ricotta:

  • 300 gr di ricotta (cestino)
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di gocce di cioccolato

Per Decorare:

  • q.b. di ciliegie candite (o amarene sciroppate)
  • q.b. di arancia candita
  • q.b. di granella di pistacchi

Strumenti Utilizzati

  • Bimby
 

Preparazione

Per preparare le sfinci di san Giuseppe Bimby versate nel boccale del Bimby l'acqua, il burro a pezzetti e il sale e cuocete gli ingredienti per 6-7 min. a 100° a vel. 3.
Aggiungete tutta la farina e lavorate almeno 30 sec. a vel 4, vi accorgerete che l'impasto è pronto perchè si stacca dalle pareti del boccale.
Mettete quindi l'impasto da parte, allargatelo e fatelo raffreddare.
Quando l'impasto si sarà raffreddato aggiungete le uova, una alla volta, dal foro del coperchio, e fate incorporare ogni uovo lavorando ongi volta 40 sec. a vel. 6.
Alla fine della lavorazione otterrete una pastella liscia e cremosa.

Sfinci di san Giuseppe Bimby - friggere le sfinci di san Giuseppe Bimby

Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e procedete alla frittura delle sfinci, versando 1 cucchiaio di impasto alla volta nell'olio. Cuocete non più di 2-3 sfinci alla volta, vi accorgerete infatti che durante la cottura queste si gonfieranno molto, aumentando visibilmente il loro volume.Sfinci di san Giuseppe Bimby - friggere le sfinci di san Giuseppe Bimby

Sfinci di san Giuseppe Bimby - Ricetta sfinci di san Giuseppe Bimby

Quando le sfinci sono gonfie e dorate prelevatele con una schiumarola e trasferitele in un piatto dove avrete messo della carta da cucina assorbente.Sfinci di san Giuseppe Bimby - Ricetta sfinci di san Giuseppe Bimby
Preparate la crema crema alla ricotta: mettete nel boccale pulito e asciutto la ricotta e lo zucchero a velo e lavorate 30 sec. a vel. 4.
Aggiungete le gocce di cioccolato ed amalgamate il tutto 30 sec. a vel. 2 antiorario.

Ricetta sfinci di san Giuseppe Bimby - Sfinci di san Giuseppe Bimby

Farcite le sfinci preparate con la crema di ricotta, poi decoratele con una ciliegia (o un'amarena), la buccia dell'arancia candita e la granella di pistacchi.Ricetta sfinci di san Giuseppe Bimby - Sfinci di san Giuseppe Bimby

Servire

Le vostre sfinci di San Giuseppe Bimby sono pronte per essere servite.Ricetta sfinci di san Giuseppe - Come fare le sfinci di san Giuseppe BimbyCome fare le sfinci di San Giuseppe
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Commenti  

Rosy
# Rosy 2018-03-02 13:18
Salve vorrei sapere l'olio x friggere le sfingi a che temperatura deve essere e il tempo di cottura di ognuna,grazie.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-02 13:37
Ciao Rosy,
essendo le sfinci di San Giuseppe delle zeppoline piuttosto grandi, per permetterne una cottura perfetta fino al cuore, è preferibile cuocerle con una temperatura dell'olio non troppo alta, è ottimale intorno ai 160°-165°. Meglio cuocerne poche alla volta, per avere sufficiente spazio per girarle e per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo. Il tempo complessivo "per sfince" o "gruppo di sfinci" sarà di 10 minuti (15 se sono un po' più grandi). Dovranno essere piuttosto dorate all'esterno.
Spero di esserti stata utile! Fammi sapere come vengono! :-)
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