Semifreddo alla ricotta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il semifreddo alla ricotta, al gusto di cassata siciliana, è un dolce freddo e senza cottura, semplice e dal sapore tradizionale, che richiama i profumi e i sapori della terra sicula. Sebbene infatti nella magnifica isola baciata dal sole la cassata sia un dolce da gustare tutto l'anno, prepararla in casa, in estate, quando le temperature sono piuttosto alte e non c'è un grandissimo desiderio di spendere tanto tempo in cucina o di accendere il forno, può non essere un desiderio che hanno tutti. Ecco quindi che un dolce come questo semifreddo, senza cottura, da servire rigorosamente freddo e che si prepara in pochissimo tempo, può essere il giusto compromesso, per non rinunciare al gusto della tradizione.

Il semifreddo alla ricotta è un dolce preparato senza uova, senza burro e senza colla di pesce, che vi richiederà davvero pochissimi minuti, pur regalandovi una grandissima soddisfazione all'assaggio. Il segreto per fare un semifreddo perfetto, anche senza albume, è l'utilizzo del latte condensato nella crema, che regala cremosità e morbidezza. Pochi minuti ed avrete, direttamente nel vostro freezer, un dolce dal sapore straordinario, che aspetta solo di essere gustato in compagnia dei vostri cari.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 4 ore
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Non me ne vogliano gli amici siciliani, ma io come faccio spesso nella preparazione della cassata, aggiungo qualche nota di sapore del liquore Strega, tipico della mia città, che amo molto in combinazione con il gusto della ricotta.

Ricette Correlate

Semifreddo Marrons Glacès

Questo semifreddo non contiene grassi, è molto semplice da preparare, ha un sapore molto delicato alla castagna e intenso di rum.

Semifreddo all'Arancia

Un dolce dal gradevole sapore all'arancio, a mio parere adatto per le feste Natalizie.

Semifreddo al Torrone

Questo dolce oltre ad essere buono, da la possibilità di consumare i torroni che avanzano del Natale!

Cassatelle Pasquali

Nella zona più a sud della Sicilia, esattamente vicino capo Passero, dove si incontrano il mar mediterraneo e il mar Ionio, queste profumatissime cassatelle sono una tradizione Pasquale, che puntalmente si fà ogni anno, ed è uno dei vari spuntini che non devono mancare nella cesta per il giorno di Pasquetta.

Semifreddo al Miglio

Il Semifreddo al Miglio è un dolce ideale da gustare in ogni momento della giornata. Questo dolce integrale è realizzato con il semolino di miglio, un cereale molto sano e nutriente, che purtroppo spesso non è neanche conosciuto. Se non trovate il semolino di miglio (un po' più difficile da reperire), potete...

Mousse alla Nutella

Si accende un languorino, Amgrogio non è nei paraggi e stai cercando una ricette semplice e veloce che soddisfi la tua improvvisa voglia di qualcosa di buono? Niente paura, non serve preparare una Caprese per soddisfare il tuo desiderio! Ci sono ricette davvero semplici che spesso vengono sottovalutate anche per la...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (2 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy