Semifreddo al torrone bianco. Ricetta facile per un dolce morbido e gustoso!
Un dolce semplice e raffinato, perfetto per le feste di Natale!
Il semifreddo al torrone è un dessert che incanta i palati con la sua combinazione di cremosità, croccantezza e il ricco sapore del torrone. Questa deliziosa preparazione unisce l'eleganza della tradizione italiana con la praticità di un dessert semigelato, creando un connubio irresistibile di texture e sapori. Questo semifreddo, con la sua eleganza ed il suo sapore raffinato diventa il dolce perfetto per celebrare le feste, come Natale e Capodanno, o le grandi occasioni.
Al cuore di questa ricetta c'è il torrone, un dolce tipico italiano preparato con miele, zucchero, albumi d'uovo e mandorle o nocciole. Il torrone contribuisce a conferire al semifreddo una consistenza croccante e un sapore ricco e avvolgente. Può essere incorporato nell'impasto del semifreddo o utilizzato come strato interno per creare sorprendenti contrasti di consistenza e gusto.
Come fare il semifreddo al torrone

20 minuti
6-8 ore
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Il semifreddo, che tradotto letteralmente significa "mezzo freddo", è una preparazione che raggiunge il perfetto equilibrio tra la cremosità di una mousse e la consistenza più solida di un gelato. La sua consistenza vellutata si ottiene incorporando aria durante il processo di preparazione, rendendo il semifreddo incredibilmente leggero e piacevole al palato. La consistenza semigelata consente di tagliare il semifreddo in porzioni affettate, mantenendo la sua forma anche dopo essere stato servito.
Il semifreddo al torrone viene preparato con una base di pate à bombe, a base di uova pastorizzate con sciroppo di acqua e zucchero, che garantisce cremosità anche dopo il congelamento. Questo dessert è adatto a diverse occasioni, dalle cene formali alle celebrazioni festive. La sua versatilità lo rende un'opzione ideale per impressionare gli ospiti senza dover trascorrere troppo tempo in cucina. La combinazione di morbidezza e croccantezza, insieme al distinto sapore del torrone, rende il semifreddo al torrone un finale di pasto irresistibile che conquista il palato di chiunque lo assaggi. In ogni boccone, si avverte la maestria della cucina italiana che celebra la dolcezza e la raffinatezza in un piatto indimenticabile.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 200 ml di panna per dolci
- 150 gr di torrone (bianco)
- 98 gr di zucchero
- 3 tuorlo d'uovo
- 40 ml di acqua
- 50 gr di cioccolato fondente
Per Completare:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 80 gr di panna per dolci
- q.b. di torrone
- q.b. di granella di pistacchio
Strumenti Utilizzati
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per plumcake
- Termometro da cucina
Preparazione
Preparare la pate a bombe
Per preparare il semifreddo al torrone iniziate a preparare la pate à bombe. In un pentolino riunite lo zucchero e l'acqua, mettete sul fuoco, fate sciogliere lo zucchero e portate lo sciroppo ad una temperatura di 121°. Questo è un passaggio delicato e preciso per la pastorizzazione delle uova, che è preferibile eseguire con un termometro da cucina, per essere certi di essere giunti alla giusta temperatura. Riunite i tuorli in una ciotola e, quando lo sciroppo avrà quasi raggiunto la giusta temperatura, iniziate a lavorarli con le fruste elettriche. A velocità ridotta, aggiungete gradatamente lo sciroppo, e proseguite la lavorazione, fino ad ottenere una crema biancastra soffice e spumosa, che nel frattempo si sarà raffreddata.
Unire la panna, il torrone e il cioccolato
Montate la panna, ben fredda di frigorifero, e incorporatela alla pate à bombe, poca alla volta, delicatamente per non smontarla. Tritate il torrone e unite anche questo alla crema. Poi aggiungete il cioccolato (in gocce oppure tritate il cioccolato fondente).
Far raffreddare nello stampo
Rivestite uno stampo per plumcake (va bene anche un usa e getta) con della pellicola, riempitelo con la crema preparata, schiacciandola delicatamente per evitare le bolle d'aria. Livellate la superficie, coprite con la pellicola e mettete in freezer per far raffreddare completamente in semifreddo, per almeno 6-8 ore (sarebbe preferibile prepararlo il giorno prima).
Preparare la glassa e decorare
Poco prima di servire il semifreddo preparate la glassa. Tritate il cioccolato fondente, aggiungete la panna e fondete il al microonde o a bagnomaria. Mescolate e fate intiepidire bene. Sformate il semifreddo su un piatto da portata, decorate con la glassa al cioccolato, aggiungete del torrone tritato o tagliato a pezzi piccoli e a piacere della granella di pistacchio.
Servire
Il vostro semifreddo al torrone è pronto per essere servito, se vi è avanzata della glassa al cioccolato potete servirla ad ogni commensale sulle singole fette.