Follow my blog with Bloglovin

Semifreddo al tiramisù

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il semifreddo al tiramisù è un dolce freddo e senza cottura perfetto per essere scelto come dessert di fine pasto dopo una giornata in compagnia, ma anche come momento dolce da condividere con chi si ama. Si tratta infatti di un classico, un sempreverde tra i dolci che la storia della gastronomia ci porta su un vassoio d'argento fino alle nostre tavole. Il su progenitore è il classico tiramisù, il dolce al cucchiaio al caffè più amato dagli italiani, che con l'arrivo dell'estate si trasforma in una sorta di torta gelato, fresca, che non prevede cottura, da gustare in ogni momento della giornata.

Il mio semifreddo al tiramisù è preparato con una ricetta semplice che non prevede l'utilizzo di uova crude, la crema al mascarpone senza uova è infatti quella che da sempre propongo a tutti coloro che non vogliono consumare uova cruda, che non si fidano del processo di pastorizzazione delle uova, o che non hanno tempo per mettersi all'opera con i passaggi richiesti dalla classica crema al mascarpone. Il risultato è semplice, leggero e molto gustoso e difficilmente chi assaggia il tiramisù così preparato nota la differenza, se non un piccolo accenno di leggerezza rispetto alla ricetta tradizionale.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 4 ore
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Tiramisù all'ananas

Il tiramisù all'ananas è una fresca e gustosissima variante del classico dolce al caffè che tanto piace agli italiani (e non solo!!) Questa ricetta, grazie alla sua freschezza e leggerezza di sapore, si presta ancor di più ad essere scelta per preparare un irresistibile dolce estivo. Il tiramisù preparato in questo...

5 ricette originali con il pandoro

Natale si avvicina: ecco alcuni invitanti dessert da preparare con il pandoro – avanzato o meno – durante le festività che ci attendono. Ad ogni Natale che si rispetti è legata una serie infinita di dolci tipici: tra questi non manca mai il pandoro. Dolce natalizio per eccellenza, il pandoro è ottimo gustato da solo,...

Tiramisù con Pavesini

Il tiramisù con Pavesini è una semplice e sfiziosa variante del classico tiramisù, il dolce al cucchiaio più amato nel mondo, nato dalla tradizione della pasticceria italiana, che ho poi spopolato oltre confine, grazie alla sua estrema semplicità di preparazione e al gusto intenso e avvolgente che piace proprio a...

Torta panettone

La torta panettone è una golosissima torta a strati, farcita con crema al mascarpone e gocce di cioccolato, delicatamente aromatizzata con l'estratto naturale di vaniglia, per un profumo ed un sapore davvero irresistibili. Questo dolce è un'idea perfetta sia per portare in tavola il classico panettone delle feste in...

Tiramisù al pistacchio

Il tiramisù al pistacchio è un dolce semplice, veloce e molto goloso, preparato in pochi minuti, senza cottura e con crema al mascarpone senza uova. La base della crema è quella classica che utilizzo per fare il tiramisù senza uova, semplice e veloce che piace sempre a tutti. In più nella crema di farcitura ho...

Muffin al pistacchio

I muffin al pistacchio con cuore morbido sono delle deliziose tortine soffici e saporite, che hanno un meraviglioso profumo di pistacchi e ne nascondono anche un irresistibile cuore morbido. Per l'aroma di pistacchio nell'impasto viene utilizzata la farina di pistacchio, che si trova facilmente in commercio, ma che...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.78 (55 Voti)

Commenti  

Lena
# Lena 2019-07-31 16:06
Cinque stelle anche per questo dolce delizioso: finalmente un tiramisu senza uova con una crema dal sapore perfetto, grazie Marianna!!! L'abbiamo provato dal frigorifero e dal congelatore e tutte due varianti ci sono piaciute moltissimo!!! Saluti dal Messico e complimenti per il tuo sito!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-08-04 08:07
Ciao Lena,
grazie! Sono felicissima che la ricetta di questo dolce ti sia piaciuta! Per me questa crema al mascarpone senza uova è ormai diventata un must, la uso spessissimo e devo dire che piace sempre, non ha mai lasciato nessuno insoddisfatto! E' un'ottima alternativa a quella classica per chi non può o non vuole mangiare le uova crude (anche se pastorizzate) e poi si prepara in così poco tempo che la trovo davvero perfetta anche quando si suole fare un tiramisù in pochissimi minuti! ;)
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2019-07-20 17:12
Ciao Marianna,
quanto deve essere lo stampo? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-07-21 10:37
Ciao Silvia,
lo stampo è 13x24cm! ;)
Rispondi
Francesca
# Francesca 2019-09-05 21:57
Ciao Marianna..volev o un informazione siccome ho fatto adesso il semifreddo se lo faccio stasera tutta la notte ne che domani mattina lo trovo congelato..oppu re non succede niente..aspetto tue notizie baci
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-06 14:14
Ciao Francesca,
il semifreddo si conserva in freezer, quindi lo puoi tenere tranquillamente tutta la notte. Prima di servirlo, per affettarlo meglio puoi tenerlo fuori dal frigorifero una decina di minuti, ma non troppo, perchè nel piatto deve essere bello compatto, tipo torta gelato, non morbido come un tiramisù! ;)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy