Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!
Un dolce al cucchiaio al cioccolato fondente, ricco di sapore, che si prepara in 5 minuti!
Il semifreddo al cioccolato fondente è un dolce al cucchiaio semplice, veloce ed economico, che si prepara in pochissimi minuti, è senza cottura e senza uova! Insomma la soluzione ideale per chi ama le torte gelato e non vuole rinunciare al dolce neanche in estate. L'unico rischio è quello di diventare ancora più dipendenti dal buon sapore del cioccolato!
Ideale per chi deve preparare un dolce dell'ultimo minuto e vuole fare bella figura con gli amici, anche con uno sforzo minimo, senza impegnare troppo tempo o energie. Con il semifreddo al cioccolato, morso dopo morso, vivrete una meravigliosa esperienza di scioglievole cioccolato fondente che inebrierà le vostre papille gustative. Un incontro perfetto quello del cioccolato e quello del gelato.
Indice
Come fare il semifreddo al cioccolato


10 minuti
5-6 ore
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Il semifreddo al cioccolato si prepara con una base classica fatta con panna per dolci e latte condensato, due ingredienti che montati insieme regalano una crema morbida, soffice, ariosa, che non si congela completamente dopo il riposo in frigorifero, permettendo così di avere un semifreddo preparato senza accendere forno e fornelli, quindi completamente senza cottura, e addirittura anche senza uova! Ma allo stesso tempo incredibilmente morbido e delicato. Questa base può essere utilizzata così come si presenta o arricchita con gli aromi o le creme che preferite. Per questa versione al cioccolato ho utilizzato del cioccolato fondente e del cacao amaro, con in quali ho ottenuto la consistenza e il sapore perfetti!
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Consigli e curiosità
Potete preparare il semifreddo anche in pratiche monoporzioni o in uno stampo dalla forma differente (tipo a ciambella) meglio se di silicone.Ingredienti per 8-10 persone
- 500 ml di panna per dolci
- 200 gr di latte condensato
- 250 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di cacao (amaro)
- 30 gr di zucchero a velo
Per Completare:
- q.b. di riccioli di cioccolato
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Sbattitore o planetaria
- Stampo per plumcake 30x11cm
Preparazione
Preparare la base di panna e latte condensato
Per preparare il semifreddo al cioccolato iniziate a preparare la classica base per semifreddo: versate in una ciotola la panna ben fredda di frigorifero e iniziate a montarla con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria. Poi aggiungete il latte condensato (meglio se freddo) e continuate a montare qualche minuto, per avere un composto semi montato.
Unire il cacao
Unite il cacao amaro setacciato e lo zucchero a velo e lavorate ancora 1 minuto.
Aggiungere il cioccolato fondente
Tritate finemente il cioccolato fondente e fondetelo a bagnomaria o al microonde, poi lasciatelo intiepidire e unitelo alla crema precedente.
Far raffreddare in freezer
Rivestite uno stampo per plumcake con della pellicola alimentare e versate all'interno il preparato. Cercate di evitare la formazione di bolle d'aria. Livellate e ricoprite con la pellicola. Mettete il semifreddo in freezer per almeno 5-6 ore per farlo rassodare completamente.
Servire
Il vostro semifreddo al cioccolato è pronto, toglietelo dal freezer 10 minuti prima di servirlo, e decoratelo a picare con dei riccioli di cioccolato.