Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Semifreddo al caramello salato. La ricetta facile per un dolce senza cottura!

Il dolce dal sapore unico di caramello salato che conquista sempre ogni palato!

di Marianna Pascarella

Il semifreddo al caramello salato è un dessert straordinario che unisce la ricchezza del caramello con la delicatezza del semifreddo, creando un'armoniosa sinfonia di sapori e consistenze. Questa prelibatezza gelata è un trionfo della dolcezza, con il tocco distintivo del caramello salato che aggiunge una nota intrigante e complessa al profilo gustativo complessivo. Un dolce che si prepara in poco tempo, raffredda in freezer ed è poi pronto per deliziare il palato di tutti!

 
 

Per preparare questa delizia, occorre cominciare con ingredienti di alta qualità che garantiscano una consistenza cremosa e un sapore ricco. La base del semifreddo è composta da uova, zucchero e mascarpone. Le uova apportano una consistenza vellutata e contribuiscono a dare struttura al dolce, mentre lo zucchero addolcisce il tutto. Il mascarpone, unito alla panna montata, crea una base soffice e cremosa, che raffreddandosi determina quella consistenza tipica del semifreddo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il semifreddo al caramello

Semifreddo al caramello salato. La ricetta facile per un dolce senza cottura!
Ricetta senza Uova

30 minuti

5-6 ore

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il caramello salato, cuore pulsante di questa ricetta, è preparato attraverso una magica trasformazione dello zucchero. Quest'ultimo viene sciolto lentamente fino a raggiungere una tonalità dorata e un profumo irresistibile. Una volta raggiunto il punto giusto, viene aggiunta una generosa porzione di burro e panna, creando una salsa caramellata lussuriosa e appagante. Il tocco salato apportato dal sale bilancia perfettamente la dolcezza del caramello, creando un profilo gustativo che è un vero e proprio assalto alle papille gustative.

Per creare la base su cui poggia il semifreddo al caramello salato ho utilizzato dei biscotti secchi al cacao, per dare un contrasto di colore e una nota leggermente amara che bilancia la dolcezza del semifreddo. Il semifreddo è un dolce senza cottura, dopo averlo preparato bisognerà solo attendere il raffreddamento in freezer, che permette al dolce di raggiungere la giusta consistenza. La scelta migliore, per questo tipo di dolci, è sempre prepararli il giorno prima. Per servirlo invece vi basterà estrarlo dal freezer 10 minuti prima, per avere la consistenza perfetta al taglio. E ovviamente, è immancabile il servizio di ogni fetta di semifreddo con una porzione di salsa al caramello salato, che ogni commensale potrà distribuire sul dolce.

LEGGI ANCHE come fare la Cheesecake al caramello salato

 

🛒 Ingredienti per 8 persone

  • 750 gr di mascarpone
  • 215 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 75 gr di acqua
  • 200 ml di panna (per dolci)
  • 150 gr di biscotti secchi (al cacao)
  • 300 gr di caramello salato

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake 21x11cm
 

🥣 Preparazione

Preparare lo sciroppo di zucchero

Per preparare il semifreddo al caramello salato iniziate e preparare una porzione di salsa al caramello, trovate la ricetta qui! Quindi procedete alla preparazione del semifreddo. Preparate lo sciroppo che vi servirà per pastorizzare le uova, riunite in un pentolino lo zucchero e l'acqua, portate a bollore, fate sciogliere lo zucchero e portate lo sciroppo alla temperatura di 121°.Preparare lo sciroppo di zucchero

Preparare la pate à bombe

Riunite i tuorli nella ciotola della planetaria e avviate la lavorazione con la frusta a filo, quando lo sciroppo è pronto versatelo delicatamente sulle uova, pro seguendo la lavorazione. Continuate a lavorare la pate à bombe, fino a raffreddarla, ottenendo così un composto gonfio e spumoso.Preparare la pate à bombe

Unire caramello, mascarpone e panna

Aggiungete 100 gr di caramello salato e il mascarpone e lavorate, poi anche la panna e lavorate ancora.Unire caramello, mascarpone e panna

Assemblare il semifreddo

A questo punto prendete uno stampo per plumcake, rivestitelo con la pellicola per alimenti, mettete metà della crema al mascarpone al suo interno, poi create uno strato sparso di caramello salato. Ricoprite con la crema rimanente ed infine sistemate in superficie dei biscotti secchi, sui quali poggerà il semifreddo una volta capovolto e sformato. Chiudete con la pellicola e mettete in freezer a raffreddare per almeno 5-6 ore.Assemblare il semifreddo

Servire

Il vostro semifreddo al caramello è pronto per essere servito, capovolgetelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con altro caramello.Ricetta semifreddo al caramello salatoCome fare il semifreddo al caramello salato
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (1 Voto)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Semifreddo al torrone bianco. Ricetta facile per un dolce morbido e gustoso!

    Semifreddo al torrone bianco. Ricetta facile per un dolce morbido e gustoso!

  • Semifreddo al caffè (senza uova!) Ricetta semplice, senza cottura!

    Semifreddo al caffè (senza uova!) Ricetta semplice, senza cottura!

  • Semifreddo Pan di Stelle. La ricetta del dolce veloce e senza cottura!

    Semifreddo Pan di Stelle. La ricetta del dolce veloce e senza cottura!

  • Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

    Semifreddo al cioccolato senza uova. La ricetta facilissima!

  • Semifreddo al pistacchio. La ricetta del dolce freddo dell'estate!

    Semifreddo al pistacchio. La ricetta del dolce freddo dell'estate!

  • Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

    Torta gelato allo yogurt. La ricetta semplice per un dolce fresco!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Caserecce Fiori di Zucca e Speck


Secondo Piatto
Frittura di pesce pettine


Cheesecake
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso


Dolce
Blueberry cake


Dolce Vegano
Torta vegana ai frutti di bosco


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Churros

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati