Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano
Gli arancini siciliani, le pettole pugliesi e la focaccia di Recco sono solo alcuni degli street food regionali che la nostra penisola ci offre: ecco quelli da non perdere.

Stilare un elenco dei migliori street food italiani non sarebbe possibile. L’Italia, patria del buon cibo per antonomasia, ne offre talmente tanti che sceglierne solo alcuni comporterebbe una vera ingiustizia.
Il panorama culinario italiano vanta tantissimi cibi regionali da street food che ci uniscono inevitabilmente da Nord a Sud. Molti sono frutto di una lunga tradizione - quella che fa capo alla cosiddetta cucina povera - ma di povero, in realtà non hanno poi molto, men che meno il gusto.
Ecco, allora, i più interessanti street food della tradizione gastronomica italiana da provare almeno una volta nella vita.
Sciatt
Croccanti frittelle di grano saraceno con all’interno un morbido e filante cuore di formaggio Casera.
Tutto questo sono gli sciatt, una preparazione tipica Valtellinese che costituisce una chicca della gastronomia locale.
Arancini siciliani
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Olive all’ascolana
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Seadas
Tra i dolci sardi più conosciuti, le seadas altro non sono che delle frittelle nelle quali, una sfoglia sottile racchiude un ripieno filante di formaggio (pecorino fresco) e miele. Impossibile resistere.
A differenza delle pardulas, legate al periodo pasquale, sono facilmente reperibili tutto l’anno.
Pasticciotto
Il pasticciotto è un dolce tipico del Salento che vuole racchiusa, all’interno di una friabile frolla con lo strutto, una crema pasticcera arricchita - o meno - con delle amarene sciroppate.
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Focaccia di Recco
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Pettole
Da mangiare tassativamente calde.
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Pizzette fritte
Facendo un giro tra i vicoli di Napoli è impossibile non imbattersi in uno dei numerosi ambulanti specializzati nella preparazione delle pizzette fritte.
Street food tipico della città, si tratta di un classico che non passa mai di moda.
Da gustare calde e con le mani incuranti del rischio ustione.
Pani ca’ Meusa
Adatto solo agli stomaci forti.
Piadina romagnola
E’ famosa in tutto il Mondo.
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Graffe napoletane
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