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Scialatielli con Funghi e Castagne

Gli scialatielli con una semplice ricetta per assaporare tutto il gusto e il buono dell'autunno.

di Marianna Pascarella

L'autunno è per antonomasia un periodo dell'anno un po' triste, in cui le foglie degli alberi si colorano di bruno e cadono, riempiendo le strade di folti manti marroncini. Il periodo in cui è tempo di abbandonare i colori dell'estate ma è ancora troppo presto per accendere le luci degli alberi di Natale. Il periodo dell'anno in cui gli uccelli migrano verso i paesi più caldi e quello in cui gli animali iniziano a cercare riparo nelle proprie tane. Ma se si guarda bene all'interno delle case, ci si accorge che l'autunno è anche il periodo dell'anno in cui le famiglie vivono di più la famiglia, quando i bambini amano di più giocare in casa, quando nonni e genitori preferiscono fare una chiacchiera avvolti dal tepore delle mura domestiche, quando una torta appena sfornata rende la merenda un momento magico, quando i primi camini accesi riempiono i cuori di calore e di emozioni che solo l'autunno sa regalare.

 

E come ogni periodo dell'anno, anche l'autunno regala sapori e profumi che, opportunamente miscelati, in cucina, dipingono i piatti di note inaspettate ed indimenticabili.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare gli scialatielli con funghi e castagne


15 minuti

-

20 minuti
Ricetta Scialatielli con Funghi e Castagne
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Gli scialatielli con funghi porcini e castagne sono un primo piatto di pasta fresca tipicamente autunnale, che vi farà assaporare tutti i profumi e gli aromi dell'autunno. Un piatto semplicissimo da realizzare, ma molto particolare e d'effetto. Se volete servire un primo di pasta buono ed originale non vi resta che leggere la ricetta e scoprire come si prepara.

Leggi anche come fare l'Orzotto ai funghi porcini

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Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di scialatielli (freschi)
  • 30 gr di funghi porcini (secchi)
  • 100 gr di castagne (precotte morbide)
  • 100 gr di pancetta (a cubetti)
  • 200 ml di panna da cucina
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Pasta porcini e castagne 2

Per preparare gli scialatielli con funghi e castagne mettete in ammollo i funghi porcini secchi e sbucciate le castagne tenendole da parte.Pasta porcini e castagne 2

Pasta porcini e castagne 3

Riscaldate un filo d'olio d'oliva in una padella, abbastanza capiente da contenere la pasta, e fatevi risolare uno spicchio d'aglio; poi aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare.Pasta porcini e castagne 3

Pasta porcini e castagne 4

Non appena la pancetta avrà preso colore aggiungete i funghi porcini ammollati e strizzati e fateli cuocere 5-6 minuti (facendo attenzione a non farli seccare).Pasta porcini e castagne 4

Pasta porcini e castagne 5

Unite la panna e mantecate il tutto.Pasta porcini e castagne 5Pasta porcini e castagne 6

Pasta porcini e castagne 7

Nel frattempo cuocete gli scialatielli in abbondante acqua salata e scolateli al dente, trasferendoli direttamente nella padella con il condimento.Pasta porcini e castagne 7

Pasta porcini e castagne 8

Aggiungete anche le castagne sbriciolate e mescolate bene il tutto.Pasta porcini e castagne 8

Servire

Servite i vostri scialatielli ancora ben caldi.Ricetta scialatielli con funghi porcini e castagne
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