Scialatielli alle vongole
Gli scialatielli alle vongole sono un primo piatto semplice, veloce e anche molto gustoso, tipico della cucina partenopea e delle famiglie di pescatori.
Gli scialatielli alle vongole sono un primo piatto di mare semplice, veloce e anche particolarmente gustoso, che solitamente si fa risalire alla tradizione culinaria partenopea, in particolare delle famiglie marinare, che in pochi minuti erano pronte a sedersi a tavola, sfruttando il pescato del giorno. Esistono infatti numerosissime ricette degli scialatielli, molte delle quali prevedono la scelta di frutti di mare misti, o anche l'aggiunta di vari tagli di pesce, tra quelli disponibili al momento.
Gli scialatielli alle vongole sono una soluzione veloce adattabile anche ad un pranzo domenicale o ad un giorno di feste. Richiamando il classico sapore di un ottimo primo piatto degno del migliore ristorante sul mare, vi accorgerete subito che con questo piatto farete un figurone anche in occasioni importanti come una festa speciale o il cenone di Natale.
Come fare gli scialatielli alle vongole



5 minuti
-
15 minuti
Gli scialatielli alle vongole possono essere preparati nella versione in bianco, sfumando solo con il vino bianco, o anche nella versione qui presentata con i pomodorini, che danno un tocco di colore al piatto ed arricchiscono anche il sapore del condimento. Insomma, per un primo piatto di mare subito pronto in tavola e di grande effetto non potrete certo farvi sfuggire questa buonissima e semplicissima ricetta.
Leggi anche come fare gli Spaghetti alle vongole
Consigli e curiosità
Per questa ricetta sono perfette sia le vongole veraci che i lupini. Potete scegliere quali utilizzare per la ricetta in tutta tranquillità in base ai vostri gusti o preferendo la tipologia che vedete essere più fresca quel giorno in pescheria.Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di scialatielli (freschi)
- 1 kgr di vongole (veraci o lupini)
- 200 gr di pomodorini
- 200 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Pulire le vongole e farle schiudere in padella
Per preparare gli scialatielli alle vongole iniziate a pulire le vongole, lasciatele spurgare in acqua salata, per almeno un'oretta, verificate poi che l'acqua sia pulita, diversamente se vedete che le vongole hanno rilasciato della sabbia potete tenerle ancora in ammollo una mezz'oretta. Quando siete pronti con le vongole fate riscaldare in un'ampia padella un generoso filo d'olio, nel quale andrete ad insaporire uno spicchio d'aglio sbucciato ed un ciuffo di prezzemolo. Aggiungete poi le vongole (ben sgocciolate), coprite con un coperchio la pentola, e lasciate schiudere le vongole a fuoco moderato.
Sfumare con il vino e unire i pomodorini
Quando i molluschi si saranno aperti sfumate con il vino bianco e dopo un paio di minuti aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà. Fate insaporire tutto insieme, si creerà così un sughetto molto saporito. Non fatelo restringere troppo, poichè la pasta dovrà assorbirne una parte per completare la cottura.
Cuocere gli scialatielli e unirli al condimento
Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete gli scialatielli senza completare la cottura. Quindi prelevateli un po' prima del termine della cottura e trasferiteli nella padella con il condimento. Portate a termina la cottura degli scialatielli, lasciandoli comunque ancora al dente.
Servire
I vostri scialatielli alle vongole sono pronti, a piacere serviteli con una grattugiata di pepe fresco e del prezzemolo tritato finemente.