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Schiacciata di riso e zucchine. La ricetta estiva anche per pic nic!

Un primo piatto semplice e veloce, da preparare anche in anticipo, perfetto anche per un pic nic!

di Marianna Pascarella

La schiacciata di riso e zucchine al forno, con prosciutto e mozzarella, è un primo piatto semplice e pronto in pochi minuti che si presta ad essere scelto come piatto estivo, nonostante sia cotto in forno. Infatti con questa ricetta potrete preparare una schiscetta per l'ufficio o una gustosa schiacciatina da consumare anche all'aperto, poichè una volta preparata e raffreddata è comodissima da trasportare e da consumare fredda, anche a mano, praticamente ovunque.

 

Perfetta per un pranzo estivo o per uno spuntino fuori porta, la schiacciata di riso e zucchine è una preparazione che piace sempre e si adatta ad ogni esigenza. Infatti in base ai vostri gusti potrete personalizzare la ricetta, sostituendo o aggiungendo gli ingredienti che preferite o quelli che avete a disposizione. Sebbene questa schiacciata nasca come ricetta da gustare fredda, potrete chiaramente anche decidere di servirla calda per gustarla ancora filante come appena uscita dal forno. 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la schiacciata di riso e zucchine


15 minuti

-

25 minuti
Ricetta Schiacciata di riso e zucchine. La ricetta estiva anche per pic nic!
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La schiacciata di riso e zucchine è una sorta di torta salata sottile, ricca di zucchine, perfetta anche per gli amici vegetariani, a patto di non utilizzare il prosciutto. La particolarità di questa ricetta è che è perfetta anche per chi vuole preparare qualcosa di sfizioso per un brunch o per un aperitivo con gli amici. Vi basterà tagliarla a pezzi piccoli, per renderla uno stuzzichino davvero perfetto!

LEGGI ANCHE come fare la Schiacciata rustica di zucchine

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Ingredienti per 6 persone

  • 350 gr di riso (carnaroli)
  • 350 gr di zucchine
  • 1 uova
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella (o scamorza)
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Teglia 25x20cm o Ø24cm
 

Preparazione

Rosolare le zucchine

Per preparare la schiacciata di riso e zucchine iniziate a spuntare le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi, per avere un taglio a julienne. In una padella antiaderente riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e aggiungete le zucchine, facendole rosolare per 5 minuti. Regolate di sale a fine cottura.Rosolare le zucchine

Mescolare tutti gli ingredienti

Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e trasferitelo in una ciotola di vetro capiente. Aggiungete le zucchine, il parmigiano, l'uovo, sale e pepe. Mescolate tutto insieme.Mescolare tutti gli ingredienti

Cuocere in forno caldo

Unite anche il prosciutto cotto e la mozzarella, tutto tagliato a cubetti. Mescolate e versate il una teglia, rivestita con della carta forno, livellate bene e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare (in questo modo otterrete delle belle fette intere!)Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra schiacciata di riso e zucchine è pronta per essere servita!Ricetta schiacciata di riso e zucchine
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