Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Contorni

Scarole con le patate

di Marianna Pascarella (aggiornata il 13-Jan-2021)

Le scarole con le patate sono un contorno semplice, veloce, vegetariano e molto gustoso, nonostante la leggerezza che lo contraddistingue. Si tratta di una ricetta popolare, ben conosciuta nella cultura contadina, sulle cui tavole, forse ancor più che non su altre, le verdure non mancano mai. Quella semplicità che fa bene proprio a tutti e che dovremmo imparare a ritrovare un po' più spesso anche sulle nostre tavole.

 

Inoltre gli ingredienti principali delle scarole con le patate sono proprio due alimenti naturalmente dolci, dal sapore delicato, che piacciono facilmente a tutti. Ecco quindi che combinati insieme, hanno ancora più gusto e regalano alla tavola un sapore inaspettato. Se anche voi amate le scarole, questa deliziosa verdura invernale, buonissima e in più versatilissima in cucina, e ben conoscete le ricette che la vedono protagonista, come la pizza di scarole, i fagottini di scarole o la scarola imbottita, non vi resta che provare anche questa ricetta.


20 minuti

-

15 minuti
Ricetta Scarole con le patate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Da contorno le scarole con le patate possono facilmente diventare una zuppa, basta aggiungere dei crostini di pane, o anche delle belle fette di pane casereccio grigliato, che il piatto acquista un valore nutritivo più elevato, diventando così un piatto unico che è anche un vero comfort food. Per un'idea in più, se non avete esigenze vegetariane, provate anche a rosolare della salsiccia fresca a pezzi, prima di unire le verdure, vi ritroverete ad assaporare con un piatto, anche in questo caso caro alla tradizione contadina, che vuole però portare in tavola un piatto decisamente più sostanzioso.

Leggi anche come fare la  Zuppa di scarole e fagioli

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 1 cespo di scarole
  • 3-4 di patate (medie)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Come fare le scarole con le patate

Lessare e tagliare le patate

Per preparare le scarole con le patate iniziate a lavare le patate, mettetele in una pentola e ricopritele di acqua fredda. Portate a bollore e fatele cuocere per 30 minuti circa (20 minuti se con pentola a pressione). Non devono spaccarsi, altrimenti assorbono troppa acqua e si spappoleranno. Quando si infilano con una forchetta scolatele, spellatele e tagliatele a pezzi.Lessare e tagliare le patate

Scottare la scarola

Pulite la scarola, lavatela bene e sgocciolatela. Immergetela in acqua bollente e fatela scottare 5 minuti circa. Deve intenerirsi, ma non disfarsi completamente. Quando è pronta scolatela e tenetela da parte.Scottare la scarola

Rosolare i cubetti di patate

In un'ampia padella riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete le patate, fatele rosolare pochi minuti e salate.Rosolare i cubetti di patate

Unire le scarole e saltare in padella

Aggiungete le scarole, ben sgocciolate, regolate di sale e fate insaporire tutto insieme per 5-10 minuti.Unire le scarole e saltare in padella

Servire

Le vostre scarole con le patate sono pronte per essere servite.Ricetta verza con le patate in padella
 

I consigli di Marianna

A piacere potete servire le scarole con le patate con del pepe macinato al momento o del parmigiano grattugiato.

Le scarole così preparate possono essere conservate in frigorifero, in un contenitore ermetico chiuso.

Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (16 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato in 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato in 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele

La ricetta più cercata
Torta di mele

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Sangria bianca

Ricetta etnica
Sangria bianca

La dieta per scegliere il sesso del bambino

Rubriche
La dieta per scegliere il sesso del bambino

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati