Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Scarola in padella

La scarola in padella alla napoletana è una ricetta semplice e veloce per preparare un ottimo contorno a base di scarola stufata insaporita con olive, acciughe e capperi, un must della cucina partenopea.

di Marianna Pascarella

La scarola in padella alla napoletana è un contorno semplice e gustoso che prende spunto da una delle migliori tradizioni della gastronomia partenopea. Da sempre infatti la scarola stufata in padella e insaporita con ingredienti come olive (taggiasche o di Gaeta), accighe, capperi, pinoli e uvetta rappresenta la farcitura per eccellenza di una delle preparazioni rustiche più golose che possiate immaginare: la pizza di scarole.

 
 

Ma le stesse scarola in padella possono anche essere servite come contorno, leggere gustose e ricche di un mix di ingredienti che le rendono davvero uniche, possono accompagnare qualunque piatto, regalando sempre un grandissimo gusto. La tradizione napoletana vuole che le scarole siano stufate direttamente nella padella con il condimento e se preferite potete chiaramente anche utilizzare questo procedimento, io, in verità, le preferisco prima scottate leggermente in acqua bollente, poichè cuocendo direttamente in padella risultano più amare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la scarola in padella alla napoletana

Scarola in padella
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Lea ricetta per cucinare la scarola in padella alla napoletana è davvero molto semplice, può essere leggermente variata in base ai propri gusti e alle proprie esigenze, introducendo o sostituendo gli ingredienti a piacere. Scegliete sempre quelli che meglio si adattano al palato dei vostri commensali, ma vi assicuro che anche nella versione originale merita davvero di essere assaggiata.

Leggi anche come fare i  Fagottini ripieni di scarola

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 2 cespi di scarole
  • 100 gr di olive (taggiasche)
  • 3 filetti di acciughe (sott'olio)
  • 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
  • 20 gr di pinoli
  • 70 gr di noci (sgusciate)
  • 70 gr di uvetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Scottare le scarole in acqua bollente

Per preparare la scarola in padella alla napoletana iniziate a pulire la scarola. Togliete le forne più esterne e rovinate e lavatela bene. Tagliate le foglie più grandi in due o tre parti. Potrate a bollore abbondante acqua, salate leggermente e tuffateci la scarola (se vi accorgete che è molto voluminosa potete aggiungerne poca alla volta). Quando è pronta scolatela.Scottare le scarole in acqua bollente

Saltare la scarola in padella con gli altri ingredienti

In una padella capiente mettete un filo d'olio e fate insaporire i filetti di acciuga, i cappesi dissalati, le olive denocciolate, i pinoli, uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino (se lo preferite). Fate insaporire per qualche minuto, poi unite le scarole e saltatele in padella per circa 4-5 minuti (non servirà aggiungere altro sale se avete già salato l'acqua di cottura). A cottura ultimata aggiungete l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida per una decina di minuti e ben strizzata e le noci spezzettate.Saltare la scarola in padella con gli altri ingredienti

Servire

Le vostre scarole stufate sono pronte per essrere servite!Come fare la scarola in padella alla napoletana
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

L'uvetta conferisce alle scarole un sapore leggermente agrodolce, se non lo preferite potete ometterle
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (119 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Scarole con le patate

    Scarole con le patate

  • Scarola imbottita

    Scarola imbottita

  • Fagottini ripieni di scarola

    Fagottini ripieni di scarola

  • Minestra invernale

    Minestra invernale

  • Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

    Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

  • Cannelloni con le scarole

    Cannelloni con le scarole

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Minestra di Pasta e Legumi


Secondo Piatto
Pesce spada alla griglia


Cheesecake
Torta fredda al kinder bueno


Dolce
Bugie senza glutine ripiene


Dolce Vegano
Crostatine al cioccolato vegane


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Ravioli cinesi al vapore

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati