Scarola imbottita
La scarola imbottita al forno è una ricetta tradizionale della cucina napoletana, replicata soprattutto nel periodo delle feste di Natale.
La scarola imbottita al forno è una ricetta semplice e tradizionale, tipica della cucina napoletana, preparata soprattutto in occasione delle feste di Natale, quando questo piatto va ad alternare le pietanze più ricche e corpose tipiche delle feste. Un classico proveniente dalla tradizione contadina, sempre amato e apprezzato da tutti.
La scarola imbottita, o come dicono a Napoli 'mbuttunata, è un piatto povero che nasce come ricetta di riciclo, originariamente preparata per riciclare appunto ingredienti misti derivanti da esuberi di altre ricette. Questo ortaggio, dal sapore semplice e delicato, si presta infatti ad essere abbinato ai sapori più disparati e può pertanto essere preparata davvero in mille modi. Sicuramente un classico della ricetta prevede la farcitura con olive, capperi, pinoli e tutti quelli che sono gli ingredienti previsti anche per fare la pizza ripiena di scarole.
Come fare la scarola imbottita al forno


15 minuti
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25 minuti
La scarola imbottita è un piatto con il quale si possono assaporare i profumi della classica scarola stufata in padella in una versione ancora più ricca e succulenta, e soprattutto più scenografica. In questa ricetta infatti la scarola viene lasciata intera, scottata, farcita al suo interno e ripassata al forno. Un cuore ricco di gusto per un piatto tradizionale, ma anche molto particolare. Insomma un piatto davvero gustoso che sebbene nasca in occasione delle feste di natale, può in verità essere scelto tutto l'anno ed essere così servito sia come contorno che come secondo piatto.
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Ingredienti per 2 persone
- 2 cespi di scarola
- 100 gr di olive (di Gaeta o taggiasche)
- 50 gr di pinoli
- 40 gr di uvetta
- 2-3 filetti di acciughe (sott'olio)
- 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 30 gr di pecorino (o parmigiano garttugiato)
- 30 gr di pangrattato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Completare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di pangrattato
Preparazione
Pulire e cuocere i cespi di scarole
Per preparare la scarola imbottita (o 'mbuttunata) iniziate a pulire i cespi di scarole dalle foglie più esterne e rovinate, poi lavateli tenendoli in ammollo in acqua fredda. Legate i cespi con dello spago da cucina per mantenerli ben chiusi, quindi immergeteli in abbondante acqua bollente salata, per scottarli per 4 minuti circa. Scolateli delicatamente e fateli raffreddare (quanto basta per poterli maneggiare).
Preparare gli ingredienti per il ripieno
In una padella fate insaporire per qualche minuto in un filo d'olio lo spicchio d'aglio, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, le olive (denocciolate), i capperi dissalati e i filetti di acciughe. Mettete da parte, lasciate raffreddare e scartate l'aglio. Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato ed ancora il pangrattato e il formaggio grattugiato, sale e pepe. Mescolate bene questi ingredienti, otterrete un composto sbricioloso.
Farcire le scarole con il ripieno preparato
Riprendete le scarole, togliete lo spago, apriteli al centro e riempiteli con il ripieno preparato in precedenza, facendo attenzione a non romperli, poi richiudeteli.
Cuocere le scarole ripiene al forno
Sistemate i due cespi in una pirofila leggermente unta, ricopriteli con del pangrattato e irrorateli con un filo d'olio. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, poi passate alla modalità grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.