La Scacchieradi Beijinhos e Brigadeiros è la combinazione delle ricette dei due dolcetti, al cocco e al cioccolato. Si tratta di piccoli bon bon sfiziosi e davvero deliziosi...
Quest'anno per la festa del 1° compleanno della piccola Noemi ho deciso di arricchiere il buffet con una bella scacchiera di Beijinhos e Brigaderos. L'idea devo dire che è stata eccellente! Non solo questi dolcetti sono piaciuti tantissimo, ma anche visivamente sono stati un successone. Questi dolcetti sono gli uni i duali degli altri, i primi (quelli bianchi) sono dei dolcini al cocco, i secondi (quelli neri) sono invece dei dolcini al cioccolato. Abbinando poi questo contrasto di colori e di sapori in una scacchiera il tutto ha un effetto divertente e stuzzicante.
Se la festa è per bambini piccoli o se il numero di invitati è ridotto potete pensare di dimezzare le dosi degli ingredienti.
Ingredienti per 24 dolcetti
Per i Beijinhos:
200 ml di latte condensato
3 cucchiai di cocco (grattugiato)
25 gr di burro
per guarnire di cocco (grattugiato)
per imburrare di burro
Per i Brigadeiros:
200 ml di latte condensato
3 cucchiai di cacao (amaro in polvere)
25 gr di burro
per guarnire di codette di cioccolato
per imburrare di burro
Preparazione
Per i Beijinhos vedere la ricetta completa (corredata di foto) scritta qui (vedi Ricetta Beijinhos).
In una casseruola mettere il latte condensato, il cocco grattugiato e il burro e mescolare a fuoco lento.
Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto si stacca dalle pareti trasferirlo in una terrina imburrata e farlo raffreddare.
Mettere del cocco grattugiato in un piatto, riprendere il composto, staccarvi dei pezzetti e formare delle palline con le mani (è preferibile imburrare le mani per evitare che il composto si attacchi alle stesse).
Rotolare quindi le palline così ottenute nel cocco grattugiato facendolo aderire.
Disporre man mano le palline in dei piccoli pierottini di carta.
Per i Brigadeiros vedere la ricetta completa (corredata di foto) scritta qui (vedi Ricetta Brigadeiros).
In una casseruola mettere il latte condensato, il cacao amaro e il burro e mescolare a fuoco lento.
Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando il composto si stacca dalle pareti trasferirlo in una terrina imburrata e farlo raffreddare.
Mettere delle codette di cioccolato in un piatto, riprendere il composto, staccarvi dei pezzetti e formare delle palline con le mani (è preferibile imburrare le mani per evitare che il composto si attacchi alle stesse).
Rotolare quindi le palline così ottenute nelle codette di cioccolato facendole aderire.
Disporre man mano le palline in dei piccoli pierottini di carta.
Alternare la disposizione dei Beijinhos e dei Brigadeiros nei vassoi per ottenere un effetto scacchiera.