Sbrisolona

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La sbrisolona (conosciuta anche come sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è una torta tipica della città di Mantova, dalla consistenza dura e friabile, che si presenta sotto forma di tante grosse briciole tutte attaccate tra loro e cotte come una torta. La sbrisolona infatti, come suggerisce il nome stesso, è un dolce con una base simile alla pasta frolla, ma poco compatto, per niente liscio ed omogeneo. L'impasto di questo dolce deve essere lavorato molto poco, per evitare che il burro riscaldandosi compatti l'impasto facendogli così perdere la caratteristica forma scomposta.

La sbrisolona nasce come una torta povera, così come accade un po' con tutti i dolci tipici della tradizione popolare italiana. Gli ingredienti originari della torta erano: farina di mais, strutto e nocciole, soppiantati poi pian piano da altri più ricchi e costosi che hanno però contribuito a rendere il dolce conosciuto oggi in tutto il mondo, addirittura ad aver spinto la città dei natali a richiedere il riconoscimento PAT.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

La sbrisolona viene spesso confusa con la sbriciolata alla ricotta, la torta realizzata con due strati di impasto, sotto forma di grosse briciole, ed un cremoso strato di ricotta o di cioccolato.

Ricette Correlate

Pasta Frolla senza Glutine e Latticini

Dovo aver riscontrato un'intolleranza ai latticini e alla farina di grano ho provato questo esperimento e devo dire che è riuscito.

Crostata di marmellata di fragole

La crostata di marmellata di fragole è uno dei dolci più famosi e riprodotti nelle case degli italiani, una friabile base di pasta frolla ricoperta dalla marmellata o dalla confettura di fragole o del gusto preferito. Se vi state chiedendo quale sia il dolce tipico della pasticceria italiana, avete trovato la...

La Pasta Frolla Senza Problemi

Molte volte la pasta frolla o viene troppo dura o si spezza durante la preparazione. Ecco come fare:

Pasta Frolla Bimby

La pasta frolla Bimby è la base ideale per la preparazione di dolci a base friabile, quali crostate, crostatine e tartellette. La pasta frolla è un impasto di base della pasticceria italiana preparato con ingredienti semplici: farina, zucchero, uova e burro. La pasta frolla richiede una lavorazione rapida degli...

Torta sbriciolata alla ricotta

La torta sbriciolata alla ricotta e cioccolato è un grande classico tra i dolci di pasta frolla. Un dolce semplice da preparare, fatto di pochi ingredienti, quelli classici, tipici dei dolci fatti in casa. Farina, zucchero, burro e uova per la preparazione della frolla ed un buonissimo ripieno fatto con una crema...

Biscotti di Pasta Frolla al Cacao

Ricetta per cucinare una Pasta Frolla al Cacao.

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.77 (111 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy