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Sbriciolata salata con Zucchine e Speck

La sbriciolata salata con zucchine e speck è una torta salata simile alla tradizionale sbriciolata dolce, con un ripieno salato a base di ricotta, zucchine e speck.

di Marianna Pascarella

La sbriciolata salata con zucchine e speck è una torta salata dall'aspetto molto simile alla classica torta sbriciolata dolce, con ripieno di ricotta, zucchine e speck. I possibili ripieni per questa torta salata possono essere i più disparati, basta solo cercare quello che si ha in frigo o assecondare i gusti di chi avrà il piacere di mangiare questa enorme bontà.

 
 

La sbriciolata salata con zucchine e speck è una torta salata che si adatta anche all'estate, poichè sebbene sia un prodotto da forno, può essere preparata in anticipo e consumata fredda. E' anche la torta ideale per essere servita in occasione di un buffet di una festa o di un antipasto misto.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la sbriciolata salata con zucchine e speck


30 minuti

-

30 minuti
Sbriciolata salata con Zucchine e Speck
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Leggi anche come fate la  Sbriciolata di patate

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Ingredienti per 8-10 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 1 uova
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 presa di sale

Per il Ripieno:

  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di speck
  • 300 gr di zucchine
  • 1 filo di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Frullatore
  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Sbriciolata salata 2

Per preparare la sbriciolata salata con zucchine e speck lavate le zucchine e spuntatele, poi tagliatele nel senso della lunghezza in quarti ed ancora a tocchetti.Sbriciolata salata 2

Sbriciolata salata 3

Riscaldate un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, aggiungete le zucchine e rosolatele fin quando non avranno preso colore. Quasi a fine cottura salatele ed infine lasciatele raffreddare.Sbriciolata salata 3Sbriciolata salata 4

Sbriciolata salata 5

Nel frattempo preparate l'impasto, mettete in un mixer la farina, il burro freddo a pezzi ed una presa di sale e frullate, quindi aggiungete l'uovo e il lievito e frullate ancora fino ad ottenere delle briciole.Sbriciolata salata 5Sbriciolata salata 6Sbriciolata salata 7

Sbriciolata salata 8

Quando le zucchine si saranno raffreddate pepate ed aggiungete la ricotta, quindi mescolate bene.Sbriciolata salata 8Sbriciolata salata 9

Sbriciolata salata con zucchine e speck 10

Sistemate un foglio di carta forno in una teglia, quindi distribuite 2/3 dell'impasto di briciole sulla base della teglia, coprite con le fette di speck ed il composto di ricotta e zucchine. Coprite ancora con il resto dell'impasto di briciole.Sbriciolata salata con zucchine e speck 10

Sbriciolata salata 11

Infornate la sbriciolata salata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, o fin quando non vedrete la sbriciolata dorata, quindi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Sbriciolata salata 11

Servire

La vostra sbriciolata salata con zucchine e speck è pronta per essere servita!Ricetta sbriciolata salata con zucchine e speckCome fare la sbriciolata salata con zucchine e speck
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Commenti  

katia
# katia 2021-12-11 16:55
ciao marianna senti se io preparo tuttonil giorno prima e le tengo in frigo e poi le.cuocio all'ultomo si puo'?
poi se le.zucchine le schiaccio e lemescolo alla ricottacredi che vada bene?invece dello speck uso prosciutto affumicato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-12-20 09:12
Ciao Katia,
certo, puoi farla in anticipo senza problemi.
Per la farcitura anche, puoi variarla come più ti piace! :*
Rispondi
maris
# maris 2018-03-31 13:43
posso preparare la sbriciolata salata il giorno prima?
grazie mille.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-03 11:57
Ciao Maris,
certamente! Puoi tranquillamente preparare la sbriciolata il giorno prima! :-)
Rispondi
ELENA
# ELENA 2016-10-08 19:20
NELLE RICETTE PROPOSTE SI PUO' USARE LA FARINA TIPO 1 O 2 OPPURE LA FARINA INTEGRALE?
AD ESEMPIO PER LA PIZZA SE USO LA FARINA INTEGRALE LA DOSE DI ACQUA E' LA STESSA?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-09 19:00
Ciao Elena,
innanzitutto dipende dalla ricetta di cui stiamo parlando. Non tutte le ricette sono replicabili 1 a 1 con la farina integrale. Per i prodotti salati in generale questa sostituzione è possibile. Ovviamente cambierà un po' l'assorbimento dell'acqua (o dei liquidi in generale), considera che in generale in un impasto si usa un quantitativo di acqua che va dal 40 al 70% della farina, quindi non si può dire a priori quanta ce ne vuole. In generale le farine integrali necessitano di un po' di acqua in più rispetto a quelle bianche. :-)
Rispondi
ELENA
# ELENA 2016-10-10 18:15
grazie mille
proverò a fare qualche tentativo
Rispondi
Ila
# Ila 2015-10-29 13:26
Alternative alla ricotta?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-10-29 14:29
Ciao Ila,
puoi utilizzare un altro tipo di formaggio cremoso, tipo Philadelphia, stracchino, crescenza... :-)
Rispondi
Dany
# Dany 2015-09-25 08:56
Tortiera da quanti cm ?
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