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Ricette Torte Salate

Sbriciolata di patate, il rustico dal sapore irresistibile!

La sbriciolata di patate è una torta rustica a base di patate che richiama nell'aspetto il famoso dolce omonimo, ma è un rustico dal sapore irresistibile!

di Marianna Pascarella

La sbriciolata di patate è una torta rustica a base di patate, per la quale queste rappresentano una parte più che sostanziosa dell'impasto. La sbriciolata di patate, potrebbe infatti essere paragonata un po' ad un gateau di patate, con una consistenza più compatta. Nel suo aspetto invece questa sbriciolata è molto simile alla famosissima omonima torta dolce che può essere preparata a base di crema di ricotta e cioccolato o anche con la Nutella.

 

La sbriciolata di patate viene preparata con due strati di impasto a base di patate, un impasto non proprio compatto che si presenta quasi sotto forma di grosse briciole, all'interno dei quali si trova un irresistibile ripieno, per il quale io ho scelto prosciutto cotto e provola, ma che può essere tranquillamente variato a seconda dei gusti con pancetta e scamorza, speck o zucchine.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la sbriciolata di patate


40 minuti

-

30 minuti
Ricetta Sbriciolata di patate, il rustico dal sapore irresistibile!
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La sbriciolata di patate si presta perfettamente ad essere preparata sia come rustico che come secondo piatto (e anche come piatto unico per molte occasioni).

LEGGI ANCHE come fare la Parmigiana di patate

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Ingredienti per 6 persone

  • 600 gr di patate
  • 250 gr di farina 00
  • 1 uova (intero)
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola (o scamorza)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø23cm
 

Preparazione

Lessare le patate

Per preparare la sbriciolata di patate lavate le patate e lessatele con la buccia, potrete utilizzare la pentola a pressione e vi saranno sufficienti 15 minuti di cottura o la cottura tradizionale, con la quale ci vorranno 25 minuti circa, vi accorgerete che le patate sono pronte quando riuscirete ad infilarle facilmente con una forchetta.Lessare le patate

Passare le patate con lo schiacciapatate

A fine cottura togliete le patate dall'acqua di cottura, lasciatele intiepidire e prima che si saranno raffreddate spellatele e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una terrina.Passare le patate con lo schiacciapatate

Aggiungere gli altri ingredienti

Aggiungete alla purea di patate l'uovo, la farina, il lievito ed una presa di sale, quindi mescolate tutto con un cucchiaio di legno.Aggiungere gli altri ingredienti

Riempire lo stampo

Prendete uno stampo da circa 23 cm di diametro, foderatelo con la carta forno e distribuite sulla superficie uno strato di impasto di patate, coprite con le fette di prosciutto cotto e la provola (anch'essa tagliata a fette), infine coprite il tutto con il restante impasto di patate.Riempire lo stampo

Infornare la sbriciolata

Infornate la sbriciolata di patate in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare.Infornare la sbriciolata

Servire

Servite la vostra sbriciolata di patate tiepida o fredda.Come fare la sbriciolata di patate
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