Sbriciolata di Patate

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La sbriciolata di patate è una torta rustica a base di patate, per la quale queste rappresentano una parte più che sostanziosa dell'impasto. La sbriciolata di patate, potrebbe infatti essere paragonata un po' ad un gateau di patate, con una consistenza più compatta. Nel suo aspetto invece questa sbriciolata è molto simile alla famosissima omonima torta dolce che può essere preparata a base di crema di ricotta e cioccolato o anche con la Nutella.

La sbriciolata di patate viene preparata con due strati di impasto a base di patate, un impasto non proprio compatto che si presenta quasi sotto forma di grosse briciole, all'interno dei quali si trova un irresistibile ripieno, per il quale io ho scelto prosciutto cotto e provola, ma che può essere tranquillamente variato a seconda dei gusti con pancetta e scamorza, speck o zucchine.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 30 minuti
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Commenti  

Federica
# Federica 2019-01-29 10:26
Ciao, ricetta interessante! Posso metterci secondo te della salsiccetta al posto del prosciutto? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-29 12:06
Ciao Federica,
certo! Puoi tranquillamente utilizzare la salsiccia... anzi verrà buonissima!! :)
Rispondi
 
Federica
# Federica 2019-01-29 13:28
Grazie mille! Allora ci proverò sicuramente!
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Susy
# Susy 2018-01-25 11:46
Ciao, si può congelare? Se è si cotta o cruda?grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-25 14:34
Ciao Susy,
io ho provato a congelarla cotta. Buona! ;-)
Rispondi
Monia
# Monia 2017-10-23 20:59
È venuta una schifezza xke’ ??
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-10-26 14:29
Ciao Monia,
nel senso che non è venuto bene l'impasto, la preparazione o non ti è piaciuto il sapore?
Rispondi
Michela
# Michela 2017-02-28 15:19
Ragazzi l'ho fatta per una schiscetta a lavoro per oggi!
E' stata un successone! Sebbene avessimo deciso di portare tutti qualcosa in occasione del Carnevale io ho ben pensato di portarne due.. e per fortuna! Perchè sono entrambe finite in un batter d'occhio.
Grazie per la ricetta Marianna! Bravissima come sempre. Le tue ricette sono sempre un mega successone! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-28 16:16
Ciao Michela,
sono davvero molto felice che la ricetta sia piaciuta!
Buon Carnevale allora!! :lol:
Rispondi
Giovanni
# Giovanni 2017-02-28 15:12
Per niente buona.... ho seguito scrupolosamente le dosi e la spiegazione della ricetta ma sapeva troppo di farina ed è venuta un mattone!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-28 16:16
Ciao Giovanni,
probabilmente hai lavorato troppo l'impasto e si è "compattato" :-)
Rispondi
Luisa
# Luisa 2017-02-15 13:59
A me l'impasto è venuto molto gommoso
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-20 20:29
Ciao Luisa,
l'impasto non deve essere lavorato molto.
Comunque il problema potrebbe essere dovuto anche ad un latticino troppo sieroso, che ha fatto trattenere liquidi così che l'impasto non ha avuto la possibilità di asciugare...
Rispondi
Maria
# Maria 2016-06-12 10:39
Al posto della farina 00, si può usare la fecola di patate? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-12 16:33
Ciao Maria,
la fecola di patate è molto sottile... quindi l'impasto risulterebbe troppo compatto. O la dimezzi (farina 00 e fecola) o se non puoi utilizzare il frumento puoi sostituirla con la farina di riso. :-)
Rispondi
Cecilia
# Cecilia 2015-05-21 14:24
l'ho fatta si sentiva troppo il sapore della farina forse sono sbagliate le dosi delle patate e farina
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-21 15:27
Ciao Cecilia,
le dosi che ho utilizzato io sono quelle scritte. Comunque molto dipende dal grado di assorbimento delle patate e da quanta acqua rilasciano, può darsi che le tue erano già molto asciutte, in effetti la farina serve proprio per farle asciugare. La prossima volta aggiungi la farina poco alla volta e non appena vedi che hai un impasto poco appiccicoso, che riesci in qualche modo a sbriciolare puoi fermarti con la farina! ;-)
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