Sbriciolata di pandoro
La sbriciolata di pandoro è un dolce semplice da preparare, ideale per riciclare il pandoro avanzato e servirlo con una irresistibile crema di limoncello.
La sbriciolata di pandoro è un dessert di fine pasto semplice da realizzare e veramente molto apprezzato da tutti. Grazie al suo aspetto tradizionale di una "sbriciolata" nessuno si accorgerà che la base di questo dolce è invece il pandoro che era stato per tanto tempo in dispensa senza che nessuno più ne voleva sapere niente!
La sbriciolata di pandoro con crema al limoncello è un delizioso dolce da portare in tavola anche in sostituzione del tradizionale pandoro o panettone, il giorno di Natale. Un'idea semplice ma originale che sicuramente accoglierà il favore di tutti.
Come fare la sbriciolata di pandoro
![Sbriciolata di pandoro](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro.jpg)
45 minuti
2 ore
20 minuti
La sbriciolata di pandoro è una ricetta che vi permetterà di riciclare il pandoro o il panettone avanzato, che potrete servire alternandola alla mattonella di pandoro alla Nutella, ai muffin al pandoro, ai tartufi di pandoro e a tantissimi altri ancora! Tanti gusti e ancora più aspetti per uno stesso dolce, che diventa sempre più buono!
Leggi anche come fare la Millefoglie di pandoro
Ingredienti per 10 persone
- 500 gr di pandoro
Per la Crema al Limoncello:
- 200 gr di tuorli d'uovo
- 200 gr di zucchero
- 180 gr di burro
- 100 ml di limoncello
- 16 gr di colla di pesce
- 50 ml di panna
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Stampo Ø25cm
Preparazione
Affettare il Pandoro
Per preparare la sbriciolata di pandoro con crema al limoncello iniziate ad affettare il pandoro.![Affettare il Pandoro](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-0.jpg)
Riempire lo stampo
Spezzettate delle fettine ed utilizzatele per foderarvi uno stampo rivestito con carta forno.![Riempire lo stampo](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-1.jpg)
Preparare la crema al limoncello
Poi passate a preparare la crema al limoncello, fate riscaldare la panna, poi immergetevi i fogli di colla di pesce che avrete tenuto in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti e strizzati, fateli sciogliere completamente nel liquido caldo (a fuoco spento) e lasciate intiepidire completamente. Nel frattempo riunite anche lo zucchero e i tuorli d'uovo e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.![Preparare la crema al limoncello](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-2.jpg)
Aggiungere gli altri ingredienti
Unite alla crema di zucchero e uova il burro fuso e raffreddato, il limoncello e la panna, lavorando dopo ogni aggiunta.![Aggiungere gli altri ingredienti](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-3.jpg)
far raffreddare la crema
Versate la crema in una ciotola, coprite con la pellicola (non serve che sia a contatto) e lasciate raffreddare completamente, potrete passare la crema un po' in frigorifero per farla rassodare.![far raffreddare la crema](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-4.jpg)
Versare la crema sulla base del pandoro
Versate la crema sulla base di pandoro.![Versare la crema sulla base del pandoro](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-7.jpg)
Coprire con il pandoro sbriciolato
Copritela con il restante pandoro sbriciolato, coprendo bene la crema.![Coprire con il pandoro sbriciolato](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-8.jpg)
Infornare
Infornate la sbriciolata in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti (o fino a doratura), poi sfornatela e lasciatela raffreddare completamente. In ultimo passate la torta in frigorifero per un paio d'ore per farla rassodare.![Infornare](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-9.jpg)
Servire
La vostra sbriciolata di pandoro è pronta, servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.![Ricetta sbriciolata di pandoro](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-10.jpg)
![Come fare la sbriciolata di pandoro](images/foto-ricette/s/30377-sbriciolata-di-pandoro-11.jpg)