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Categorie Dolci

Sbriciolata di mele

di Marianna Pascarella (aggiornata il 05-Feb-2018)

La sbriciolata di mele è un dolce semplice e tradizionale, che prende spunto dalla classica torta sbriciolata alla ricotta e dalla più famosa e riprodotta sbriciolata alla Nutella. Il guscio croccante di questa torta viene fatto con la classica pasta frolla, non completamente compattata, in maniera tale da assumere le sembianze di grosse briciole. Il ripieno mentre è a base di mele, tagliate a dadini e scottate in padella, dove acquistano una consistenza più tenera ed un sapore molto aromatico.

 

La sbriciolata di mele è un dolce, tipo torta della nonna, che ne rispecchia la tradizione e le caratteristiche di genuinità e semplicità. Ma al pari dei dolci più raffinati si presenta in tavola con un dessert da grande occasione, con tutto il carico di gusto e il profumo che sprigiona, assaggio dopo assaggio.


20 minuti

-

30 minuti
Ricetta Sbriciolata di mele
Ricetta senza Latte
 

La sbriciolata di mele è perfetta per ogni occasione, piace a tutta la famiglia, perché fatta con ingredienti semplici e poco elaborati. Amata anche dal pubblico più ostile e scettico nei confronti di torte senza crema, sono certa che anche voi dopo averla provata non potrete fare a meno di farla e rifarla.

Leggi anche come fare la  Crostata di mele e crema pasticcera

 

Ingredienti
per 8-10 persone

Per la Frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di burro (freddo)
  • 125 gr di zucchero
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 10 gr di lievito per dolci

Per il Ripieno:

  • 4 mele (golden)
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 limone (il succo)
  • 1 cucchiaino di cannella (in polvere)

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Mixer

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  • Stampo Ø24cm

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Come fare la sbriciolata di mele

Torta di mele sbriciolata 2

Per preparare la torta sbriciolata di mele iniziate a preparare una base di pasta frolla, che resti un po’ “sbriciolata” appunto, dovrete quindi evitare di lavorare troppo l’impasto, fermandovi prima di sciogliere completamente il burro ed ottenere un panetto compatto. Riunite la farina e il burro freddo a pezzi in un mixer e frullate gli ingredienti. Aggiungete lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e lavorate ancora gli ingredienti con le lame del mixer, senza compattare completamente gli ingredienti.Torta di mele sbriciolata 2

Torta di mele sbriciolata 3

Trasferite le briciole di pasta frolla in una ciotola e tenetele da parte.Torta di mele sbriciolata 3

Torta di mele sbriciolata 4

Sbucciate le mele e mettetele da parte in una ciotola, aggiungendo man mano il succo del limone, per non farle ossidare.Torta di mele sbriciolata 4

Torta di mele sbriciolata 5

Una volta tagliate trasferite le mele in una padella larga, aggiungete lo zucchero di canne e la cannella e fatele cuocere per pochi minuti, fin quando non diventano appena morbide e si asciuga il fondo. Quando sono pronte togliete le mele dal fuoco e lasciatele raffreddare.Torta di mele sbriciolata 5

Torta di mele sbriciolata 6

Con 2/3 della pasta frolla preparata foderate uno stampo per crostata da 24cm di diametro, rivestito con della carta forno. Non sarà necessario compattare la frolla della base. Distribuite sulla base le mele e ricoprite completamente con il resto della frolla, che dovrete sbriciolare e non compattare. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, o ventilato a 170° per 30 minuti. Verificate che la torta sia dorata in superficie, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Torta di mele sbriciolata 6

Servire

La vostra sbriciolata di mele è pronta per essere servita.Ricetta sbriciolata di meleTorta sbriciolata di meleCome fare la sbriciolata di meleSbriciolata di mele della nonnaSbriciolata di mele, semplice e veloce

Se ti è piaciuta questa ricetta e ami anche tu come me i dolci con le mele, leggi anche come fare il  Crumble di mele

 

I consigli di Marianna

Se vi capita di lavorare troppo la pasta frolla ed arrivare a compattarla potrete sbriciolarla a mano con un po’ di farina. Vi verranno probabilmente delle “briciole” un po’ più grandi, ma riuscirete a recuperare l’impasto.
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