Sbriciolata della nonna
La sbriciolata della nonna è un dolce di pasta frolla semplice e tradizionale di quelli che richiamano tutti i sapori classici dei dolci di una volta.
La sbriciolata della nonna è una deliziosa crostata di pasta frolla sbriciolata con ripieno di ricotta, amaretti e mandorle, un incontro di ingredienti semplice, tradizionale, ma perfettamente riuscito, tipico della tradizione culinaria delle persone anziane, che sanno sempre raccogliere dalla natura o comunque dalla semplicità degli ingredienti un’armonia di aromi che saprebbe esaltare anche un fetta di pane secco.
La sbriciolata della nonna, quella tipica e tradizionale, che ha dato poi il via alle innumerevoli varianti che si ripetono ancora oggi, unisce la particolarità della crema di ricotta, amaretti e mandorle, con la delicatezza di una confettura di albicocche, di quelle che sapientemente le gentildonne preparavano per preservare nei mesi più freddi la dolcezza della frutta estiva.
Come fare la sbriciolata della nonna

30 minuti
30 minuti
40 minuti
La sbriciolata della nonna è il dolce che potrete offrire ai vostri nonni per festeggiare con loro una giornata importante in cui si ringraziano del dono della loro saggezza e della loro ricchezza di spirito, del loro contributo alla famiglia e alla società. Ma potrete deliziarvi nella preparazione di questo dolce anche per omaggiare i vostri ospiti, in una giornata qualunque, di un dessert semplice ma particolare, dal gusto stratosferico.
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Ingredienti per 10-12 persone
Per la Pasta Frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di burro (freddo)
- 125 gr di zucchero
- 1 uova
- 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
Per il Ripieno:
- 250 gr di ricotta
- 150 gr di amaretti
- 80 gr di mandorle
- 70 gr di zucchero
- 1 uova
- 250 gr di confettura (di pesche o albicocche)
Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Strumenti Utilizzati
- Mixer
- Stampo a cerniera Ø24cm
Preparazione
Sbriciolata di ricotta, amaretti e mandorle 2
Per preparare la sbriciolata della nonna iniziate a preparare la pasta frolla di base, che per la sbriciolata sarà non molto compatta. Mettete quindi in un mixer la farina e il burro freddo a pezzi, frullate per ottenere una sabbiatura. Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la scorza del limone grattugiata. Frullate ancora tutto per amalgamare un po’ gli ingredienti.
Sbriciolata di ricotta, amaretti e mandorle 3
Trasferite ora su un piano da lavoro leggermente infarinato e compattatelo velocemente a mano, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per una mezz'oretta in frigorifero.
Sbriciolata di ricotta, amaretti e mandorle 4
Nel frattempo riunite in una ciotola la ricotta, lo zucchero e l’uovo, lavorate un po’ con una forchetta, poi unite le mandorle polverizzate in un mixer e gli amaretti, anch’essi polverizzati, e mescolate tutto.
Sbriciolata di ricotta, amaretti e mandorle 5
Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetene i 2/3 in una sfoglia con la quale andrete a foderare una tortiera di 24cm di diametro, preferibilmente a cerchio apribile, foderata con della carta forno, creando dei bordi sollevati. Ora distribuite sulla base la crema di ricotta e amaretti ed aggiungete (sempre in superficie, quindi senza mescolare) la confettura di albicocche. Ricoprite tutto con il resto della pasta frolla, che andrete a sbriciolare sulla crema.
Sbriciolata di ricotta, amaretti e mandorle 7
Infornate la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Quando la vedrete ben dorata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.
Servire
La vostra sbriciolata della nonna è pronta per essere servita, spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo e servitela.



